| | Насекомые обладают сознанием
Наука

Насекомые обладают сознанием

Насекомые обладают сознанием




Зададимся вопросом: нравится ли пчёлам вкус нектара? Насекомые просто крошечные роботы? Или во фразе, популяризированной философом Томасом Нагелем: "На что это похоже – быть пчелой?", есть смысл? До недавнего времени, большинство ученых и философов посмеялось бы над такими вопросами. Но сейчас исследования показывают, что не стоит пренебрежительно относиться к сознанию беспозвоночных.
Насекомые обладают сознанием
Насекомые обладают сознанием

Термин "сознание" несет в себе многое. Все согласны с тем, что пчелы могут воспринимать экологическую информацию и выполнять впечатляющие её расчеты. Но мы хотим знать что-то еще: то ли способны ли насекомые чувствовать и ощущать окружающую среду от первого лица. На философском жаргоне это называют "феноменальным сознанием".
Камни, растения и роботы таким сознанием не обладают. Образно говоря, они темные внутри. Сознание иногда используется для обозначения гораздо более сложной функции, т. е. способности самостоятельно размышлять. Чужое сознание-это тернистый философская проблема. Наш типичное о нём размышление сводится к наблюдению поведения. Мы думаем, что дети и собаки чувствуют себя голодными, отчасти потому, что они ведут себя, как мы, когда голодны.
Ещё стереотипнее становятся поведенческие аналогии, когда мы рассматриваем таких животных, как насекомые, которые не выглядят или не поступают как мы сами. поэтому нужна зацепка посолидней, скажем, что можно сказать о структуре мозга насекомого? Невролог Бьерн Меркер утверждал, что способность к осведомленности человека зависит только от структуры среднего мозга. Средний мозг состоит из эволюционно древних нейронных ядер, который, как толстая кожура, окружает огромный неокортекс.
Как только животные стали передвигаться в своей среде обитания, они должны были решать, куда идти дальше. Правильное решение требует комбинирования множества разных источников информации в единую нейронную модель при наличии одной точки зрения на мир. Связывая воедино знания, желание и понимание, в этой интеграции зарождается начало взгляда на мир от первого лица, а , следовательно, сознательного опыта.

Исследования показали, что хотя мозг самого крупного из насекомых намного меньше, чем рисовое зерно – он выполняют те же древние, обусловленные эволюцией функции, как и мозг человеческий. Поскольку структуры среднего мозга насекомого и человека разнятся несильно, возникает весомый повод задуматься: насекомые и другие беспозвоночные животные обладают сознанием. Восприятие мира пчелой, возможно, не так богато или не настолько подробно, как человеческий опыт, из-за отсутствия у них крупного защитного неокортекса – но она себя чувствует, как некто, кто является пчелой.

Беспозвоночных много столетий игнорировали при изучении сознания. Но сейчас пришло время серьезно отнестись к ним, выстраивая научные и философские модели эволюции субъективного опыта. Если этот аргумент правилен, изучая насекомых является мощным средством для изучения основных форм сознания. А поскольку мозг пчеты имеет меньше миллиона нейронов, что примерно на пять порядков меньше, чем у человека – учиться у них становится намного проще!

Как только мы получим "карту" нервной системы насекомого, мы можем использовать её и для проверки теории вычислительных функций. Такие инициативы уже начали внедряться в жизнь: для примера возьмём Google, ведущий себя в сложных ситуациях именно как пчела!
http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/40050-uchjonye-nasekomye-obladayut-soznaniem-i-mogut-dazhe-nauchit-emu-lyudej







...

Еще по теме

Создан миниатюрный мозг человека для испытания лекарств

Создан миниатюрный мозг человека для испытания лекарств

15-02-2016, 11:04
Насекомые могут стать источником омега-3 жирных кислот

Насекомые могут стать источником омега-3 жирных кислот

9-01-2016, 04:41
 Маленькие насекомые пчелы превращаются в зомби

Маленькие насекомые пчелы превращаются в зомби

13-10-2015, 10:39
 Ученые доказали, что растения чувствуют, когда их едят насекомые

Ученые доказали, что растения чувствуют, когда их едят насекомые

8-11-2014, 19:18
 Ученые: растения «слышат» и чувствуют, когда их едят насекомые

Ученые: растения «слышат» и чувствуют, когда их едят насекомые

6-11-2014, 20:29
 Ученые: Человеческий мозг действует быстрее сознания

Ученые: Человеческий мозг действует быстрее сознания

13-10-2014, 14:23
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail