| | Колумнист Bloomberg: Крымский мост будет построен. Залог успеха – сохранившиеся советские технологии / Ельцин не успел всё угробить
Политика

Колумнист Bloomberg: Крымский мост будет построен. Залог успеха – сохранившиеся советские технологии / Ельцин не успел всё угробить

Колумнист Bloomberg: Крымский мост будет построен. Залог успеха – сохранившиеся советские технологии / Ельцин не успел всё угробить
Фото астронавта NASA Тима Копра
Колумнист Bloomberg: Крымский мост будет построен. Залог успеха – сохранившиеся советские технологии Ельцин не успел всё угробить
23.04.16 12:14
Симферополь, Апрель 23 (Новый День, Валентин Карамазов) – Непримиримый противник Путина, «Русской весны» и присоединения Крыма к России бывший главный редактор украинского «Forbes.UA», а ныне эмигрант и колумнист Bloomberg Леонид Бершидский признал, что, несмотря на санкции и отсутствие современных технологий, Россия всё ещё в состоянии реализовывать сложнейшие инфраструктурные проекты, подобные транспортному переходу через Керченский пролив.
Как передаёт корреспондент NDNews, большую часть текста в своей колонке на сайте Bloomberg под заголовком «Крымский мост как мерило размаха путинских амбиций» Бершидский традиционно посвятил резкой критике РФ и её руководства за то, что, по его мнению, «при Путине страна не создала никаких новых технологий, кроме коррупционных».
По словам колумниста, «приближённые к власти победители тендеров» на строительство всевозможных грандиозных проектов, таких как олимпийские объекты в Сочи и другие, чтобы не провалить «задание партии», в последний момент прибегают, как к «палочке-выручалочке», к услугам не допускаемых к «дележу лакомых прожектов» и испытывающих вечные финансовые трудности «государственных строительных компаний, которым удалось сохранить частички своего советского технологического наследия».
«В конце марта Ротенберг привлек единственную компанию в России, которая могла попытаться воплотить этот дизайн (проект Крымского моста): «Мостотрест». Эта советская институция, основанная в 1930 году, построила большую часть сложных российских мостов; и она не под санкциями, а значит, может приобрести необходимое оборудование. Приватизированная в 1990-х компания не смогла справиться с долговым бременем, и в прошлом году 94% ее акций были консолидированы пенсионным фондом, которым владеет государственная железнодорожная монополия.
Как рассказал бывший высокопоставленный сотрудник «Мостотреста», это история жизни компании – ее постоянно привлекают на последнем этапе проекта обладающие связями победители тендеров, когда осознают, что они могут потратить или украсть деньги, но работу выполнить не в состоянии. Компания взялась за ряд таких проектов в Москве после того, как проиграла несколько тендеров друзьям мэра. Теперь она во всеоружии приступила к строительству моста в Крым», – утверждает в своей колонке Бершидский.
Вместе с тем, из текста колумниста следует, что даже такая система не работала бы в современной РФ, а Россия не могла бы сама строить сложные объекты, если бы тотальная ельцинская деиндустриализация 90-х годов продолжилась бы ещё какое-то время.
«Инженерные таланты и технологии по-прежнему приходится раскапывать в компаниях времен СССР, чудом переживших лихие девяностые – и часто вновь национализированных», – признаёт либеральный журналист и делает вывод, что Крымский мост всё же будет построен.
«Как и инженер «Мостотреста», я верю, что мост в итоге будет построен. Это не произойдет точно в срок: железнодорожная часть уже запланирована на 2019 год. Стоимость будет наверное тоже завышена, и Ротенбергам, возможно, придется кое-что покрыть из собственного кармана. Пропаганда путинских СМИ будет слагать оды героическому подвигу рабочих и инженеров, которые строят мост, как советская пресса когда-то. Мост будет стоять как памятник возрожденному Путиным советскому проекту (временный мост построенный Сталиным) и как неприятный отголосок затеянного нацистами своего неудавшегося строительства (проект моста гитлеровского министра Альберта Шпеера)», – с пафосным сарказмом завершает свою колонку Бершидский.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Севастополь / Общество / Политика / Россия / Украина / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Мост в Крым станет памятником «возрождению СССР»

Мост в Крым станет памятником «возрождению СССР»

25-04-2016, 14:44
Сколько будет стоить Керченский мост

Сколько будет стоить Керченский мост

20-04-2016, 18:06
Президент России проверит строительство крымского моста

Президент России проверит строительство крымского моста

16-03-2016, 11:04
Керченский мост - мавзолей Путина, его памятник, - мнение

Керченский мост - мавзолей Путина, его памятник, - мнение

25-01-2016, 17:39
Россия признала: на мост через Керченский пролив денег нет

Россия признала: на мост через Керченский пролив денег нет

21-01-2016, 13:32
 «Красота». Крымский мост презентовал видео о себе на Youtube (ВИДЕО)

«Красота». Крымский мост презентовал видео о себе на Youtube (ВИДЕО)

2-10-2015, 19:03
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail