| | Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом
Социум

Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

0
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом
Планы, вероятно, остались: как строят дамбу на Северо-крымском канале сегодня.
Северо-Крымский канал — искусственная, но главная водная артерия, которая питала Крым и юг Херсонской области днепровской водой полвека. В апреле 2014-го, после аннексии полуострова Россией, большую воду перекрыли. С тех пор на полуострове — перманентный режим чрезвычайной ситуации, который делает содержание оккупированной территории значительно дороже.
Андрей Сенченко, и.о. заместителя главы Администрации президента Украины (2014):
— Они вынуждены были идти на вынужденные дополнительные затраты, какие-то переброскы из водохранилищ по руслам рек, привлекать какие-то подразделения армейские для этого. Это всё издержки. Это все то, что снижает возможность страны-агрессора убивать наших солдат на Донбассе. Это все то, что в конечном итоге приближает день возвращения Крыма.
Андрей Сенченко в те времена исполнял обязанности заместителя главы президентской администрации. Он говорит: проталкивать решение о прекращении подачи воды в оккупированный Крыму было трудно — посланцы Аксенова соблазняли чиновников взяткой в два миллиона долларов.

Читайте также: Россия решила выдавать субсидии на перелеты в Крым
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Андрей Сенченко, и.о. заместителя главы Администрации президента Украины (2014)
— Поторговать этим были желающие, в том числе был протокол — я вам могу его показать — в том числе премьер-министром Украины Яценюком, який даже совещания на эту тему собирал. Более того, они собирались акционировать Северо-Крымский канал, который даже совещания на эту тему собирал. Более того, они собирались акционировать Северо-Крымский канал, который находится на оккупированной территории.
В конце концов, здравый смысл победил, и воду таки перекрыли. Дамба, возведенная в русле Северо-Крымского канала на пути днепровской воды два года назад — временная. А нужна капитальная. И не только для того, чтобы остановить поток воды на полуостров, но и для того, чтобы держать ее на уровне, необходимом для орошения в двух районах Херсонщины.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Собственно, и саму это запруду из мешков с песком весной 2014-го построили за деньги местных аграриев — рисоводов и фермеров. Для них отсутствие постоянного водоснабжения равносильно стихийному бедствию. Без воды не будет урожая.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Руслан Романенко, фермер:
— Люди, которые выращивают рис, они вообще в патовой ситуации. У них заполнение чеков водой должно быть постоянно. У них не может быть так, что сегодня мы польем, а завтра не польем. Их надо заполнить, и все время поддерживать уровень воды Так же и в Чаплинском районе у тех, кто выращивает сою и кукурузу, различные культуры.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Читайте также: В Крыму Черное море стало желтым
В прошлом году для возведения теперь уже капитальной конструкции правительство нашло 53 миллиона гривен. Одесская дирекция строительства водохозяйственных объектов Госводагенства заказала строительство дамбы со специальным устройством для учета воды.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

В Одесской дирекции строительства водохозяйственных объектов еще в начале строительства отмечали, что капитальная дамба — крайне нужна.
«На сегодняшний день, только строительство капитального водоподпорного сооружения в русле канала на границе с Автономной Республикой Крым обеспечит сельхозпроизводителей Херсонской области необходимыми водными ресурсами».
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Срок, предусмотренный на строительство, практически исчерпан. При этом, несмотря на эту своего рода калитку в поле, наш зритель может убедиться — до полного завершения работ еще далеко.
Эта дамба с двумя шлюзами стоит украинскому бюджету 50 миллионов гривен. Срок сдачи в эксплуатацию истекает через 10 дней. Если финансирование не будет возобновлено, уже потраченные средства могут быть потеряны.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Государственный подряд на строительство получило акционерное общество «СМУ-24». По условиям договора, сегодня здесь уже должна была быть готова к эксплуатации дамба с административными зданиями и обустроенной территорией. Реальность другая. Строители уверяют: то, что мы видим — это 70% от объема работ по госзаказу. Хотите — верьте, хотите — нет.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Владимир Печура, заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «СМУ-24»:
— Основные работы в принципе выполнены, это осталось поставить две опорные стенки, выставить шандоры, они выставляются после опорных стенок, и выполнить работы Устройства узла учета воды, и выполнить проведение благоустройства.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Поскольку тема подачи воды в оккупированный Крыма имеет чрезвычайный общественный вес, мы отслеживали строительство дамбы от начала тендерной закупки. Единственным конкурентом победителя — компании «СМУ-24» — была фирма «СМД-Инвест». Она предлагала лишь на 2% более высокую цену, а срок выполнения работ был дольше на месяц.
Выбрали якобы лучшее предложение, но на практике придерживаться цифр, которые обеспечили победу в конкурсе, не удалось. Общая сметная стоимость объекта выросла на три миллиона, то есть почти на 7%, и уже очевидно, что срок строительства перенесут не на один месяц. Подрядчик утверждает, что проблема не в нем.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Владимир Скачко, председатель наблюдательного совета ОАО «СМУ-24»:
— Мы планировали, что это будет до конца до поливочного сезона. К сожалению, мы знаем ситуацию в стране, пока бюджетной строчки нет.
— То есть, не хватает 15 миллионов в рамках тех 50 миллионов?
— В рамках 54 миллионов осталось нам 15 миллионов, чтобы сделать благоустройство и пересыпать, чтобы дамба была готова принимать и считать.
Сейчас вместо реализованного проекта есть большой недострой, потраченные около 35 млн гривен и старая дамба за 2 небюджетных миллиона. Она с началом поливного сезона снова выполняет назначение обещанной новой. Почему? В Госводагенстве говорят — деньги на строительство в этом году не заложила Верховная Рада Украины.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Но есть еще более важный вопрос, который до сих пор остается без четкого ответа: зачем строительная документация недостроенной плотины предполагает не только два шлюза для сброса воды, но и узел для ее учета — ультразвуковой счетчик?
Официально нас уверяют, что эти элементы нужны для аварийных сбросов воды и учета водного ресурса, который отпускают херсонским аграриям. Но если представить себе такой «технический» сброс, днепровской воде некуда будет деваться, кроме как течь в крымскую, аннексированную часть Северо-Крымского канала.
— Шлюзы — это для спуска воды. Вода — она куда будет течь, если спуск?
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Саргей Врадин, и.о. начальника отдела водохозяйственного строительства и проектных работ Госводагенства:
— Уже будет течь по существующему руслу.
— По существующему руслу в Крым?
— Ну, если аварийная ситуация и будет сброс аварийный, то, соответственно, будет течь по руслу.
— У нас есть такое мнение, что шлюзы и счетчик именно для того, чтобы потом заключать договоры с Крымом.
— Ну знаете, это вопрос подачи воды в Крым в мою компетенцию не входит. Я вам ответ сейчас не могу дать.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

О назначении шлюзов и счетчиков, конечно, знают те, кто их строит. Руководители «СМУ-24» колеблются говорить об этом на камеру.
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Владимир Печура, заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «СМУ-24»:
— Этот шлюз с учетом воды к Херсонщине никакого отношения не имеет.
— Володь, я говорю так, как надо говорить. Я почему знаю и так говорю мы же должны с вами посоветоваться, мы же патриоты Украины?
— Конечно.
— Когда проводилось совещание в прошлом году, когда мы стали победителями торгов на строительство, то вобщем-то руководство дирекции водного хозяйства акцентировало внимание на том, чтобы слово «Крым» не звучало.
Поэтому намерения восстановить водоснабжение в Крым — не так уж призрачны.
Особенно учитывая то, что правительство Арсения Яценюка рассматривало возможность создания акционерного общества на базе имущественного комплекса Северо-Крымского канала, включая его крымскую часть. Именно об этом шла речь в поручении украинского премьера от 8 мая 2014 года.
«Прошу проработать вопрос о возможности создания публичного акционерного общества, доля государства в уставном капитале которого составляет 100 процентов, на базе имущества Управления Северо-Крымского канала.»
Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Зачем акционировать Северо-Крымская канал? Бывший и.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко говорит, что так водную артерию можно передать в концессию третьему лицу, а уж оно заключит соглашение с незаконной властью Крыма. Государственному предприятию, которым является канал, это запрещено, а вот акционерное общество легко провернуло бы такую операцию.
Четкая государственная политика относительно хозяйственных отношений с оккупированным Крымом до сих пор так и не сформирована. Позорный контракт на поставку электроэнергиис так называемым «Крымским федеральным округом» не продлили только под давлением гражданской блокады Крыма.
Последние надежды России пролонгировать соглашение рухнули вместе с опорами линий электропередач.
Возможно, новое правительство скорее сориентируется, что для него важнее — последовательная защита государственных интересов или потоки — водные и денежные.
Сергей Мокрушин, опубликовано на сайте Центра журналистских расследований для проекта «Слідство.Інфо»
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Украина не должна снабжать аннексированный Крым водой

Украина не должна снабжать аннексированный Крым водой

23-04-2016, 17:07
Минагрополитики: В Крыму 400 тыс га земель станут неплодородными

Минагрополитики: В Крыму 400 тыс га земель станут неплодородными

1-04-2016, 13:18
Дефицита воды в Крыму нет: водохранилища наполнены более, чем наполовину

Дефицита воды в Крыму нет: водохранилища наполнены более, чем наполовину

24-12-2015, 14:28
В Крыму незаконно берут воду из канала

В Крыму незаконно берут воду из канала

28-04-2014, 12:15
Крым уже отрицает, что Украина перекрыла воду на полуостров

Крым уже отрицает, что Украина перекрыла воду на полуостров

27-04-2014, 12:22
Владимир Гройсман: Оснований для поставки воды в Крым нет

Владимир Гройсман: Оснований для поставки воды в Крым нет

23-04-2014, 20:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail