| | В Карабахе опять обострилась обстановка / Баку и Ереван обвинили друг друга в срыве перемирия
Политика

В Карабахе опять обострилась обстановка / Баку и Ереван обвинили друг друга в срыве перемирия

В Карабахе опять обострилась обстановка / Баку и Ереван обвинили друг друга в срыве перемирия

В Карабахе опять обострилась обстановка Баку и Ереван обвинили друг друга в срыве перемирия
24.04.16 14:13
Ереван – Баку, Апрель 24 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Ситуация вокруг Нагорного Карабаха вновь обостряется. Минувшей ночью в день памяти о геноциде армян произошел обстрел территории непризнанной республики: Азербайджан и Армения обвинили друг друга в срыве перемирия. Баку заявил о танковой атаке и уничтожении бронемашины, а Ереван это категорически опроверг, обратил внимание на агрессию со стороны Азербайджана.
Армения в последние дни неоднократно заявляла о нарушении режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. До нынешнего обострения последнее сообщение было о том, что обстрелы непризнанной республики были в ночь с 21 на 22 апреля. Минувшей же ночью, по данным Миноброоны республики, вооруженные силы Азербайджана продолжили наступательную активность на линии соприносновения, которая началась около полудня в субботу. Ведомство, в частности, сообщило об «интенсивном обстреле позиций Армии обороны Нагорного Карабаха из стрелкового оружия различного калибра», а также о применении азербайджанской стороной минометов, гаубиц и установок залпового огня. Согласно данным минобороны Армении, тяжелое ранение получил карабахский военнослужащий, передает ТАСС.
Между тем минобороны Азербайджана заявило о том, что вооруженные силы Армении вновь грубо нарушили достигнутую между сторонами договоренность о прекращении боевых действий.
«Сосредоточив живую силу и боевую технику на Агдеринском участке фронта, вечером 23-го апреля подразделения вооруженных сил Армении подвергли интенсивным обстрелам из крупнокалиберных орудий, минометов, гранатометов и артиллерийских установок позиции Вооруженных Сил Азербайджана, а также некоторые населенные пункты Тертерского района, прилегающие к линии соприкосновения войск. Противник, используя 122 миллиметровую гаубицу Д-30, выпустил 20 снарядов в направлении наших позиций», – говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана, которое цитирует Trend.az.
В Баку также заявили, что «огневым ударом были приостановлены вражеские танки, попытавшиеся приблизиться к нашим позициям. Противник потерял один боевой танк вместе с экипажем сразу был вынужден отступить в Агдеринском направлении».
В Минобороны Армении эти данные о танковой атаке опровергли, а в министерстве обороны Нагорно-Карабахской Республики подчеркнули, что подобные сообщения из Баку являются воображаемыми и пропагандистскими.
«Министерство обороны НКР категорически опровергает данное сообщение, являющееся плодом воображения азербайджанских пропагандистов. Это ни что иное, как пропагандистский трюк, направленный на сокрытие собственных агрессивных действий», – говорится в сообщении, которое цитирует News.am.
Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР, обострилась 2 апреля. Однако уже через считанные дни стороны объявили о прекращении огня.
Стоит отметить, что новое обострение обстановки может быть вызвано тем фактом, что 24 апреля в Армении традиционно отмечают День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году началась депортации армянской интеллигенции из Константинополя (Османская империя). Судя по словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, в такие важные дни для Армении азербайджанская сторона всегда проявляет активность.

Ссылки по теме
Конфликт в Нагорном Карабахе может выйти за пределы региона / 04.04.16 ►
Армен Гаспарян: Нагорный Карабах ожидает «тотальная война до конца» / 07.04.16 ►
Яна Амелина: Война за Нагорный Карабах возможна / 04.04.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В Карабахе опять обострились обстановка / Баку и Ереван обвинили друг друга ...

В Карабахе опять обострились обстановка / Баку и Ереван обвинили друг друга ...

24-04-2016, 14:21
Баку и Ереван представили разные версии танковой атаки в Карабахе

Баку и Ереван представили разные версии танковой атаки в Карабахе

24-04-2016, 13:02
В Нагорном Карабахе возобновились обстрелы

В Нагорном Карабахе возобновились обстрелы

9-04-2016, 10:49
В Нагорном Карабахе прекращены боевые действия. «Ситуация стабилизировалась ...

В Нагорном Карабахе прекращены боевые действия. «Ситуация стабилизировалась ...

5-04-2016, 15:21
Азербайджан уничтожил военную базу Армении в Карабахе

Азербайджан уничтожил военную базу Армении в Карабахе

5-04-2016, 10:48
Азербайджан заявил о прекращении огня в Нагорном Карабахе в одностороннем п ...

Азербайджан заявил о прекращении огня в Нагорном Карабахе в одностороннем п ...

3-04-2016, 19:23
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail