| | «Полное выполнение Минска-2». Обама повторил условия снятия антироссийских санкций / И предпочел не заметить игнорирование Киевом минских соглашений
Политика

«Полное выполнение Минска-2». Обама повторил условия снятия антироссийских санкций / И предпочел не заметить игнорирование Киевом минских соглашений

«Полное выполнение Минска-2». Обама повторил условия снятия антироссийских санкций / И предпочел не заметить игнорирование Киевом минских соглашений

«Полное выполнение Минска-2». Обама повторил условия снятия антироссийских санкций И предпочел не заметить игнорирование Киевом минских соглашений
25.04.16 09:12
Ганновер, Апрель 25 (Новый День, Наталья Аникина) – Президент США Барак Обама в очередной раз увязал отмену антироссийских санкций с выполнением минских соглашений. Об этом он заявил на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Ганновере.
«Санкции могут и должны быть сняты с России, когда она в полном объеме исполнит свои обязательства в рамках минских соглашений», – заявил Обама. При этом он подчеркнул, что «все стороны должны приложить усилия» к выполнению минских договоренностей.
В свою очередь Меркель заявила, что Германия делает ставку на то, что минские соглашения будут реализованы как можно скорее. По ее словам, это возможно «только при условии проведения переговоров как с Украиной, так и с российской стороной», передает «Немецкая волна». Пока, отметила канцлер ФРГ, на востоке Украины нет «стабильного перемирия». «Перемирие по-прежнему очень хрупкое, – констатировала Меркель. – Мы должны также продвинуться вперед в политическом процессе». Немецкий канцлер при этом уклонилась от прямого высказывания о санкциях против России.
Ранее глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штайнмайер выступил против политики изоляции России. Министр иностранных дел ФРГ заявил о важности сотрудничества с Россией по ситуации в Ливии, Сирии и по ядерной программе Ирана. «В новейшей истории вы не найдете такого примера, когда изоляция какой-либо страны принесла хоть какую-то пользу или помогла разрешить проблемы», – подчеркнул он.
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в свою очередь назвал условием для снятия санкций с России разрешение украинского кризиса: Россия должна оказать давление на ДНР и ЛНР. При этом он отметил, что Киев, в свою очередь, обязан принять предусмотренные минскими соглашениями изменения в Конституцию (об особом статусе Донбасса), и что снятие санкций будет в общих интересах.
Напомним, что госсекретарь США Джон Керри в ходе мартовского визита в Москву заявил о том, что снятие с России экономических санкций будет возможно только в том случае, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены полностью, «включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свою очередь на совместной пресс-конференции выразил надежду, что США окажут давление на Киев для выполнения минских договоренностей. «Учитывая особые отношения США с Киевским правительством, рассчитываем, что эта специфика отношений будет активно использована для того, чтобы побуждать Киев выполнять то, под чем он подписался», – отметил глава МИД РФ. «Мы, действительно, обязались добиваться того, чтобы Донбасс, самопровозглашенные республики Донецка и Луганска также выполняли то, под чем подписались в Минске их представители», – добавил российский министр.
На прошлой неделе представители самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили Украину в затягивании предоставления Донбассу особого статуса. Глава делегации ДНР в Минске, председатель Народного совета Денис Пушилин заявил, что Украина до сих пор не выполнила вои обязательства в части предоставления особого статуса Донбассу. Заявления Киева о выполнении Комплекса мер по внесению изменений в законодательство для Донбасса не соответствуют действительности, отметил он. «Это неприкрытое лукавство со стороны Украины. И ссылаться на обстрелы и неоконченную войну – это самое простое, что может делать Украина, так как они сами провоцируют эти обстрелы и сами стреляют», – заявил Пушилин.
В начале марта президент США продлил санкции против России до 6 марта 2017 год. Санкции, введенные из-за ситуации на Украине, касаются ряда российских политиков и бизнесменов, а оборонных и сырьевых компаний и госбанков из-за украинского кризиса. Госдепартамент США в качестве главного условия отмены ограничений назвал выполнение минских договоренностей. Москва, в свою очередь, не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе.

Ссылки по теме
ДНР обвинила Украину в затягивании предоставления Донбассу особого статуса / 22.04.16 ►
«Хочу, но не могу». Меркель отменила бы санкции против России «хоть сегодня» / 17.02.16 ►
Керри в Москве вновь увязал снятие антироссийских санкций с Минском-2 / 25.03.16 ►
Минфин США объяснил, что цель санкций – добиться изменения политики Москвы
«Была бы Россия – наказание найдётся»: США выдвинули очередное условие возможной отмены санкций / 25.03.16 ►
Обама продлил антироссийские санкции еще на год, а в Европе задумались об их пересмотре / 03.03.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Санкции против России / США / Юго-Восток Украины
В рубриках
Киев / Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Украина / Последние новости...

Еще по теме

Обама и Меркель призвали к выполнению Минских договоренностей

Обама и Меркель призвали к выполнению Минских договоренностей

24-04-2016, 22:40
Обама и Меркель настаивают на выполнении Минских соглашений

Обама и Меркель настаивают на выполнении Минских соглашений

24-04-2016, 21:00
Германия и Франция прощупывают почву для снятия санкций с России

Германия и Франция прощупывают почву для снятия санкций с России

22-04-2016, 19:27
«Была бы Россия – наказание найдётся»: США выдвинули очередное условие возм ...

«Была бы Россия – наказание найдётся»: США выдвинули очередное условие возм ...

25-03-2016, 08:51
Меркель анонсировала продление санкций против России

Меркель анонсировала продление санкций против России

1-02-2016, 18:12
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail