| | В Молдове ситуация близка к критической: денег хватает только на пенсии и зарплаты
Социум

В Молдове ситуация близка к критической: денег хватает только на пенсии и зарплаты

0
В Молдове ситуация близка к критической: денег хватает только на пенсии и зарплаты

В Молдове ситуация близка к критической: денег хватает только на пенсии и зарплаты
Митинги населения длятся уже полтора года, однако ни к чему не приводят. Все меньше людей выходят на площади.
В воскресенье, 24 апреля, в столице Молдовы прошли массовые акции протеста против нынешних властей страны. Не известно, сколько людей приняли участие в митинге, хотя организаторы говорят о десятках тысяч протестующих.
Среди требований митингующих – отставка правительства, отставка парламента, досрочные выборы, наказание виновных в так называемой «краже века».
«Кража века» – это ограбление банковской системы Молдовы на миллиард долларов. Операция существенно ухудшила экономику страны. «Кража миллиарда» стала возможной из-за масштабной коррупции и теневой олигархической власти.
«Эта акция протеста – это продолжение акций, которые проходили в течение последнего года. Люди требуют отставки правительства, отставки парламента, досрочных выборов, расследования и наказания виновных в так называемой «краже миллиарда», «краже века», – проводят слова одного из активистов митинга украинские СМИ.
Читайте также: Митинг в Кишиневе закончился столкновениями
Власти останавливали транспорт, чтобы люди не могли добраться до центра Кишинева
По данным участников акции, власти пытались сорвать акцию, ограничив движение транспорта.
Один из организаторов протеста, блогер Алекс Козер, в начале митинга заявил, что «власти на местах заблокировали движение пассажирского транспорта, в том числе железнодорожного, и по этой причине желающие участвовать в акции не могут добраться до Кишинева».
Несмотря на это, на центральную площадь столицы все равно прибывали протестующие из различных районов страны.
Протестующие забросали полицию камнями
Акция проходила мирно, однако ближе к окончанию митинга ситуация неожиданно дестабилизировалась, ведь протест перерос в столкновения между участниками и полицией.
Стычки между полицией и участниками начались после того, как правоохранители не пропустили манифестантов к дому олигарха Влада Плахотнюка.
«Все было спокойно, пока полиция не перекрыла дом, где проживает мафиози номер один в стране, человек, который контролирует всю власть в стране. Это Влад Плахотнюк. Протестующие разозлились и пошли в наступление. Полиция использовала слезоточивый газ. Замечу, что протестующие пытались мирно пройти кордон полиции, однако им не удалось, поэтому они пошли на штурм», –рассказывает украинским СМИ блогер-активист.
Так, протестующие бросали в полицию камнями, а полицейские применилибаллончики с газом и резиновые дубинки. К слову, подобное развитие событий стало сюрпризом для некоторых участников протеста.
«На самом деле, буквально полчаса назад я отъезжал от площади, и митинг шел к своему завершению, и сейчас вот информация о том, что происходят столкновения, оказалось крайне неожиданной, поскольку, насколько мне известно, очень многие районы уже давным-давно покинули митинг. То есть, сказать, что это какая-то спонтанность столкновений, вряд ли можно, потому что митинг шел к своему завершению. То, что сейчас происходит, крайне странно и удивительно», –рассказывал вчера голова Ассоциации украинцев в Молдове Михаил Багас.
По его словам, никто на митинге к категорическим действиям не призывал.
«Я думаю, что кто-то пытается дестабилизировать ситуацию, используя каких-нибудь провокаторов», – отмечал вчера Багас.
Читайте также: В Кишиневе продолжается антиправительственный митинг
Известно, что в результате столкновений пострадали 14 полицейских, большинство из которых получили удары камнями. Точных данных о пострадавших среди участников митинга пока нет. Известно только, что за медицинской помощью обратились двое гражданских.
«К сожалению, подтвердилась информация, которую мы говорили раньше, что готовятся беспорядки. Полиция предотвратила их. Сегодня есть 14 сотрудников правоохранительных органов, которые пострадали, из них четверо госпитализированы», – подчеркивает голова Генерального инспектората полиции Молдовы Александр Пынзарь.
По факту беспорядков полицией Молдовы открыто уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РМ «Организация массовых беспорядков», которая предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.
Пророссийская партия в последний момент отказалась от участия
Одним из организаторов вчерашнего митинга стала политическая партия «Платформа «Достоинство и правда». Изначально наряду с «Достоинством и правдой» в акции должны были участвовать представители Партии социалистов и пророссийской «Нашей партии», однако политические силы отказались, сославшись на то, что «Вербное воскресенье – не самое подходящее время для акций протеста».
«За три дня пророссийская партия отказалась от участия в этом митинге», –заявляет Михаил Багас.
Также голова Ассоциации украинцев в Молдове заявляет, что и олигарх Влад Плахотнюк, около дома которого побывали активисты, не является пророссийским.
«Я слышал, Вы говорили, что господин Плахотнюк является пророссийским олигархом. Это тоже не совсем так, поскольку партия, за которой он стоит, все-таки является проевропейской партией. Акция протеста сегодня, которую организовывает платформа «DA» («Достоинство и правда», – FaceNews)… Как раз все предыдущие митинги они организовывали вместе с пророссийскими партиями», – добавляет Михаил Багас.
Полтора года протестов
Вчерашний митинг – не единственный в своем роде, ведь акции протеста проходят в Молдове последние полтора года.
«В феврале 2015 года, когда появилась информация о том, что был выведен миллиард из бюджета. Курс молдавского лея на 30% процентов упал по отношению к доллару и евро. С тех пор уже на протяжении больше полутора лет происходят постоянные митинги. Они регулярно ни к чему не приводят», – рассказываетМихаил Багас.
По его словам, практически каждый митинг заканчивается очередными ультиматумами и требованиями к власти.
«Но власть, конечно же, на эти ультиматумы никак не реагирует, и, соответственно, с каждым разом численность людей, которые приходят на митинги, уменьшается», – отмечает Багас.
Денег Молдове хватает только на зарплаты и пенсии
Одно из требований участников акции протеста – вернуть выведенный из бюджета миллиард, ведь, по словам жителей страны, экономическая ситуация – критическая.
«Ситуация, на самом деле, уже подошла к критической, поскольку всем известно, что в 2014 году из бюджета был украден один миллиард. Это порядка 20% от нашего бюджета. В дальнейшем ситуация стала только ухудшаться», – рассказываетМихаил Багас.
По его словам, денег, которые страна сегодня в состоянии заработать, хватает лишь на покрытие текущих расходов – зарплат и пенсий.
«Но ни о каком дальнейшем развитии говорить пока не приходится», – подчеркивает Багас.
В Молдове ситуация близка к критической: денег хватает только на пенсии и зарплаты

В Молдове ситуация близка к критической: денег хватает только на пенсии и зарплаты

В Молдове ситуация близка к критической: денег хватает только на пенсии и зарплаты

facenews.ua...

Еще по теме

В Кишиневе митингующие подрались с полицией, есть пострадавшие

В Кишиневе митингующие подрались с полицией, есть пострадавшие

24-04-2016, 22:10
В сети появилось видео

В сети появилось видео "теплого" приема путинского генерала активистами в ...

10-04-2016, 22:33
В Молдове новая масштабная акция протеста: опубликованы фото и онлайн-транс ...

В Молдове новая масштабная акция протеста: опубликованы фото и онлайн-транс ...

24-01-2016, 14:40
В столице Молдовы тысячи людей вышли на акцию протеста

В столице Молдовы тысячи людей вышли на акцию протеста

18-10-2015, 08:22
 В Молдове возобновились акции протеста: опубликованы фото

В Молдове возобновились акции протеста: опубликованы фото

13-09-2015, 16:12
 В Молдове масштабный митинг против власти: опубликованы фото и видео

В Молдове масштабный митинг против власти: опубликованы фото и видео

7-09-2015, 00:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail