| | Генпрокуратура подтвердила готовность Интерпола вернуться к теме Ходорковского
События

Генпрокуратура подтвердила готовность Интерпола вернуться к теме Ходорковского

Генпрокуратура подтвердила готовность Интерпола вернуться к теме Ходорковского

Генпрокуратура подтвердила готовность Интерпола вернуться к теме Ходорковского
25.04.16 15:21
Москва, Апрель 25 (Новый День, Зоя Березина) – В Генеральной прокуратуре РФ подтвердили, что Интерпол выразил готовность вернуться к рассмотрению вопроса об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского – в случае предоставления Россией дополнительных материалов.Об этом ТАСС сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
Встреча сотрудников Интерпола с российскими представителями прошла в середине апреля, отметил он. По его словам, среди поднимавшихся тем был и вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола объявить в международный розыск Ходорковского, который подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году.
«Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого запроса в случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу», – сказал Куренной. «В настоящий момент данный вопрос находится на рассмотрении в профильных структурах Генеральной прокуратуры РФ», – добавил он.
Напомним, сегодня утром стало известно, что Интерпол заявил о готовности пересмотреть свою позицию по вопросу объявления Ходорковского в международный розыск.
Летом прошлого года СКР возобновил дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Дело было возобновлено «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами». По мнению следствия, Ходорковский мог выступить заказчиком этого убийства.
В декабре прошлого года СКР заочно предъявил Ходорковскому обвинения в организации убийства Петухова, а также двух покушений на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. В конце декабря суд заочно арестовал Ходорковского по этому делу и объявил его в международный розыск.
В начале февраля заявка о розыске была подана в Интерпол, но структура ее отклонила, посчитав, что дело носит «политический характер». Ходорковский и его окружение отвергают все обвинения.
Мэра Нефтеюганска Петухова расстреляли в упор на улице Нефтеюганска 26 июня 1998 года, когда мэр шел пешком на работу. По итогам расследования в 2005 году в убийстве Петухова обвинили руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Еще через два года по решению суда он был признан виновным, и ему было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Из приговора следовало, что Пичугин явился организатором убийства Петухова, который попытался вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги, чтобы выплатить долги по зарплате бюджетникам. В 2008 году суд признал заказчиком убийства мэра Нефтеюганска экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который проживает в Израиле. Невзлину заочно назначено пожизненное заключение.
Бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, он давал указания председателю Совета директоров ЗАО «МФО «Менатеп» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Согласно выводам следствия, своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около $500 млн. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.
5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 года колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.
20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. В этот же день Ходорковский покинул колонию. 23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву, Лебедеву – до уже отбытого срока.
После освобождения бывший олигарх говорил, что не собирается заниматься политикой. Но в сентябре Ходорковский перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России в основном посредством интернет-инструментов, а не оппозиционной деятельности внутри страны. Сейчас он с семьей живет в Швейцарии, предоставившей ему вид на жительство.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Источник: Интерпол может пересмотреть свое мнение о розыске Ходорковского / ...

Источник: Интерпол может пересмотреть свое мнение о розыске Ходорковского / ...

25-04-2016, 09:38
Ходорковский считает Путина всего лишь «политическим оппонентом»

Ходорковский считает Путина всего лишь «политическим оппонентом»

19-02-2016, 11:19
Генпрокуратура РФ обжалует решение Интерпола по Ходорковскому / Руководство ...

Генпрокуратура РФ обжалует решение Интерпола по Ходорковскому / Руководство ...

16-02-2016, 15:16
Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола / По делу  ...

Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола / По делу ...

11-02-2016, 08:47
Михаилу Ходорковскому заочно предъявили обвинения в убийствах

Михаилу Ходорковскому заочно предъявили обвинения в убийствах

11-12-2015, 17:05
СКР заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска / ...

СКР заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска / ...

11-12-2015, 12:36
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail