| | Регистрация места проживания по новым правилам. Разъяснение юриста
Социум

Регистрация места проживания по новым правилам. Разъяснение юриста

0
Регистрация места проживания по новым правилам. Разъяснение юриста

Регистрация места проживания по новым правилам. Разъяснение юриста
Эксперт по вопросам права Иван Смольный в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что постановление правительства о новом порядке регистрации места проживания предусматривает незначительные изменения, которые лишь облегчают гражданам прохождение этой процедуры.
Кабинет министров обязал украинцев в течение 30 дней после снятия с регистрации прописываться на новом месте жительства. А вот те, кто откажется регистрировать свой новый адрес проживания, в случае обнаружения такого нарушения, сперва отделаются предупреждением, а в дальнейшем им грозят штрафы от 17 до 51 гривны.
Как заявил в эфире «ГС» руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько, эта временная регистрация не создаст дополнительных проблем гражданам, так как правила регистрации особо не меняются.
Юрист Иван Смольный в эфире радиостанции Голос Столицы разъяснил, как именно будут работать нововведения.
В чем заключается данное постановление Кабмина? Что изменится для украинцев?
― Честно говоря, ничего не изменится. Для начала нужно разобраться, что такое прописка. Само понятие «прописка» ― это анахронизм, его не существует, а есть понятие «регистрация». Изменения произошли лет десять назад. Раньше был институт прописки, когда человек получал разрешение на проживание в определенном месте, то есть прописывался. Теперь существует понятие регистрации, когда человек уведомляет о том, что он будет постоянно проживать по такому-то адресу. Действительно, если в течение определенного времени ― 30 дней, как гласит постановление №207 ― человек не уведомил органы местного самоуправления, что он будет проживать по этому адресу, то он может быть предупрежден или оштрафован на сумму от 17 до 51 грн. При этом действующее законодательство дает очень удобные возможности регистрироваться и сниматься с прописки. Например, вы выехали с какого-то адреса в Днепропетровске и приехали в Киев. Это не значит, что вы должны сниматься с регистрации в Днепропетровске, а потом становиться на регистрацию в Киеве. Вы можете сразу приехать в Киев, обратиться в органы местного самоуправления, чтобы одновременно снятся с регистрации и зарегистрироваться на новом месте.
Новые правила регистрации места жительства. Комментарий Госмиграционной службы
Это проще, чем было раньше?
― Да, это проще. Ничего страшного, ничего болезненного в этом нет. Тем более, сейчас во многих городах, особенно крупных, вводится система, с помощью которой через интернет можно осуществить основное действие по регистрации, то есть, зайти на портал, заполнить определенные формы и получить время, когда нужно поставить печать в паспорте, на этом процедура заканчивается.
А если человек временно переехал в другой город, ему нужно там регистрироваться?
Читайте также: Украинцев обязали регистрироваться при переезде, иначе — штраф
― Есть понятие временной регистрации. Если он более полугода находится, например, в командировке, то он должен временно зарегистрироваться.
Что в этой ситуации делать тем, кто сдает квартиры?
― Если человек получает так называемую выгоду, то он должен заключить договор по найму, аренде или в другой форме, чтобы было понятно, что люди получают право на пользование жильем. И, естественно, он должен предоставить право этим людям зарегистрироваться. Это предусмотрено законодательством, и если он этого не сделает, то нарушит закон.
Сколько раньше давалось времени для регистрации?
― Насколько я помню, 7-15 дней.
То есть, срок увеличился?
― Да, срок значительно увеличился, и это хорошо. Вообще, человек годами может жить без регистрации, если она ему не нужна. Например, для получения медицинских услуг сейчас совершенно не нужна регистрация. Для оформления на работу, если это не госорган, регистрация тоже не обязательна. Человек может быть наказан только тогда, когда будет выявлено, что он не зарегистрирован. То есть, институт регистрации ― это рудимент, пережиток советских времен. Тем не менее, он существует.
Но когда приводишь детей в поликлинику, спрашивают документы о регистрации…
― А вы им в ответ: «Покажите мне документ, согласно которому я должен быть зарегистрирован, чтобы получить ваши услуги». Как правило, после этого пытаются моргать глазами.
Иногда в таких случаях возникает конфликт…
Читайте также: Детально про нові правила прописки для українців: що треба знати
― Да. Можно пойти на конфликт и добиваться того, на что вы имеете право. А можно мирно уйти от конфликта. Здесь каждый смотрит на ситуацию по-своему.
Есть люди, которые зарегистрированы в определенном месте, но годами там не живут. Как быть с такими людьми, как их выписать? Как теперь эта процедура называется?
― Эта процедура называется «снятие с регистрации». Если человек добровольно не снимается с регистрации, то единственный путь снять его с регистрации ― через суд. Эта система отработана. Допустим, человек купил квартиру, а у него по какой-то причине остались зарегистрированы другие люди, которые не хотят сниматься с регистрации. Тогда он обращается в суд, предоставляет доказательную базу, что он собственник, что эти люди не приходятся ему родственниками, что он не предоставлял им никаких прав проживать там, не давал разрешения на регистрацию. Он должен доказать, что они не участвуют в содержании этого жилья, а это очень много значит. Все зарегистрированные, согласно Жилищному кодексу, должны принимать участие в содержании этого жилья, в том числе оплачивать коммунальные услуги. Если этого не делается, то владелец может принудительно снять с регистрации этих людей.
При регистрации на новом месте надо идти в местный совет?
― Нужно идти в регистрационную службу при местном совете. Раньше это были миграционные службы, а еще раньше ― паспортные столы. Сейчас паспортных столов нет, миграционные службы этим не занимаются, поэтому человек идет в органы местного самоуправления, в отдел регистрации. В крупных городах сейчас создаются центры по оказанию услуг, в мелких городах это может быть райисполком, а в селе, поселке это может быть местная власть, поселковый совет и т.д.
Как вы в целом оцениваете это постановление Кабмина?
― Положительно. Увеличился срок и были прописаны некоторые технические нюансы, которых не было в более ранних нормативно-правовых документах.
Ранее сообщалось о том, что в Украине заменят внутренние паспорта старого образца на пластиковые ID-карты. Как заявил политолог Ростислав Томенчук, за новые документы людям придется платить из собственного кармана.
Напомним, что в Украине становится все сложнее и дороже получить загранпаспорт. Эксперт Реанимационного пакета реформ Виктор Тимощук считает, что ответственные за проблему госструктуры решают конфликт между собой за деньги украинцев, а премьер-министр не желает наводить в этой коррупционной сфере порядок.
/newsradio.com.ua/...

Еще по теме

Украинцев будут штрафовать за проживание не по месту прописки

Украинцев будут штрафовать за проживание не по месту прописки

21-04-2016, 19:36
Украинцев обязали регистрироваться при переезде, иначе — штраф

Украинцев обязали регистрироваться при переезде, иначе — штраф

21-04-2016, 14:06
В Украине снова изменили правила прописки

В Украине снова изменили правила прописки

4-04-2016, 23:07
Кабмин утвердил правила регистрации места проживания

Кабмин утвердил правила регистрации места проживания

26-03-2016, 09:31
В Украине изменились правила прописки

В Украине изменились правила прописки

25-03-2016, 19:27
Через месяц в Украине изменятся правила регистрации места проживания

Через месяц в Украине изменятся правила регистрации места проживания

5-03-2016, 16:22
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail