| | Всем спасибо, все свободны: розничная торговля массово увольняет людей / Это крупнейшая волна сокращений с 1998 года
Социум

Всем спасибо, все свободны: розничная торговля массово увольняет людей / Это крупнейшая волна сокращений с 1998 года

Всем спасибо, все свободны: розничная торговля массово увольняет людей / Это крупнейшая волна сокращений с 1998 года

Всем спасибо, все свободны: розничная торговля массово увольняет людей Это крупнейшая волна сокращений с 1998 года
26.04.16 10:55
Москва, Апрель 26 (Новый День, Зоя Березина) – В розничной торговле наблюдается самая крупная волна сокращений с 1998 года. Скорее всего, в ближайшие месяцы увольнения продолжатся, «зацепив» около половины сотрудников малых торговых сетей. По данным исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), треть руководителей предприятий торговли из 82-х регионов, опрошенных Росстатом, сообщили о сокращениях в их компаниях в I квартале 2016 года. При этом результаты опросов крупных московских и мелких региональных сетей радикально различаются, как будто бы они проводились в разных странах: средняя зарплата и число сокращенных работников отличаются в десятки раз, пишут «Ведомости».
Наиболее остро вопрос выживания стоит перед малыми сетями и одиночными магазинами, которые являются основными работодателями в небольших городах в ритейле. По данным Сергея Кузнецова, директора Союза независимых сетей России, на них приходится более 50% всей продовольственной торговли. Именно в этом секторе больше всего увольнений и сокращений. Эксперты ВШЭ уверены, что в ближайшие месяцы закроется много мелких игроков, проигравших конкуренцию крупным сетям. В прошлом году обанкротилось шесть из 70 компаний, входящих в союз
Всего в России сейчас насчитывается около 450 мелких и некрупных сетей. При этом как минимум 100 малых сетей находятся в сложном финансовом положении и закроются в ближайший год. Как правило, малая сеть состоит из 20-30 магазинов с совокупным оборотом в 1-3 млрд рублей в год. В одном магазине может трудиться около 40 человек: то есть около 12 тыс. россиян могут остаться без работы.
Самым лучшим вариантом для сотрудников мелкого ритейлера может стать сделка слияния или поглощения. При этом линейному персоналу и топ-менеджерам везет больше, чем офисным сотрудникам: новый работодатель выбирает лучших, но, как правило, сохраняет около 50% линейного персонала и ведущих управленцев. А вот у офисных работников (бухгалтеров, IT-специалистов, руководителей категорий) шансов попасть к новому владельцу почти нет, так как у него уже работают свои белые воротнички.
По данным кадровых служб, в «больших» сетях под сокращения подпадали менеджеры среднего звена. Если раньше каждой крупной продуктовой категорией (например, бакалейных товаров, кондитерских изделий, товаров для животных) управляли по три-четыре менеджера разной специализации, то теперь эти категории объединяют в одну под руководством 3-4 менеджеров, а остальных 6-8 человек сокращают. Крупные иностранные гипермаркеты сокращают сотрудников даже чаще, чем федеральные торговые сети. Число руководителей отделов в гипермаркетах с 10-15 уменьшилось до 5-7, зона ответственности увеличилась, а зарплата – нет. По словам представителя сети «Ашан», сеть людей не увольняла, но закрывала ставки уволившегося работника.
При этом федеральные сети в 2015 году активно открывали новые магазины в регионах, нанимали персонал и продолжают это делать сейчас, увеличили число этапов отбора и время принятия решения. В 2015 году сеть X5 Retail Group открыла 1537 магазинов и наняла 30 тыс. новых сотрудников. Сети, торгующие одеждой и обувью, закрывают старые магазины и открывают новые – большей площади, пользуясь снижением арендных ставок. Поэтому они дополнительно нанимают менеджеров, управляющих, специалистов по маркетингу. По данным ежеквартального отчета сети «Дикси», число сотрудников компании в 2015 году уменьшилось с 60 тыс. до 50 тыс. человек. А вот число магазинов выросло (что свидетельствует об оптимизации штата). Некоторые ритейлеры, например «М.видео», экспериментируют с графиком работы. По данным портала HeadHunter, число вакансий продавцов бытовой техники снизилось с 2189 в марте 2015 года до 1753 в марте 2016-го.

Ссылки по теме
«Ряды коллег редеют»: в России «в реале» увольняют больше, чем «по статистике» / 19.04.16 ►
Голод не тётка: кризис вывел россиян на панель / 17.03.16 ►
В Госдуме написали закон об обязательной почасовой оплате труда / 16.03.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

«Ряды коллег редеют»: в России «в реале» увольняют больше, чем «по статисти ...

«Ряды коллег редеют»: в России «в реале» увольняют больше, чем «по статисти ...

19-04-2016, 10:47
В Крыму растет число миллионеров

В Крыму растет число миллионеров

6-04-2016, 15:28
Свердловчане предпочитают LTE – число пользователей высокоскоростных сетей  ...

Свердловчане предпочитают LTE – число пользователей высокоскоростных сетей ...

29-01-2016, 08:49
Сеть Wal-Mart сообщила о закрытии 269 магазинов по всему миру

Сеть Wal-Mart сообщила о закрытии 269 магазинов по всему миру

16-01-2016, 09:13
Красноярская железная дорога увольняет 100 сотрудников

Красноярская железная дорога увольняет 100 сотрудников

12-01-2016, 09:37
Магазины одной из самых крупных сетей России в регионах подвергнутся тщател ...

Магазины одной из самых крупных сетей России в регионах подвергнутся тщател ...

21-10-2015, 14:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail