| | На Качканарском ГОКе снова волнения из-за зарплаты / К проблеме подключается полпред президента
Социум

На Качканарском ГОКе снова волнения из-за зарплаты / К проблеме подключается полпред президента

На Качканарском ГОКе снова волнения из-за зарплаты / К проблеме подключается полпред президента

На Качканарском ГОКе снова волнения из-за зарплаты К проблеме подключается полпред президента
26.04.16 14:20
Екатеринбург, Апрель 26 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Работники Качканарского ГОКа и руководства «Евраз-холдинга» не могут прийти к общему знаменателю. Представители профкома утверждают, что сотрудникам в очередной раз пытаются урезать зарплату на 15%. В руководстве заявляют, что профком видит свои политические выгоды и рассказывает сотрудникам только полуправду, скрывая истинное положение вещей, чтобы было удобнее «раскачивать лодку».
Как передает корреспондент NDNews.ru, информацию о возможной итальянской забастовке на Качканарском ГОКе «Ванадий» (входит в дивизион «Урал» холдинга «Евраз») опубликовал руководитель движения «В защиту человека труда» Андрей Ветлужских со ссылкой на главу профкома КГОКа Анатолия Пьянкова. По их словам, на предприятии намерены пересмотреть условия коллективного договора, уволить всех сотрудников 1 июля 2016 года и принять на работу 2 июля – уже на новых условиях. Кто не согласен, по данным Ветлужских и Пьянкова, просто не будет возвращен в штат. При этом будет принята новая система оплаты труда, по которой работники потеряют 15%, что ранее действительно предлагали в «Евразе» как альтернативу оптимизации штата, проще говоря – увольнениям части сотрудников. «Народ сделал расчеты – при переходе потеряет каждый от 5 до 15 тысяч рублей, – возмущается Ветлужских. – Все те же самые 15% фонда оплаты труда, которые хотят взять у людей уже третьим вариантом (не смогли через сокращения работников и прямое снижение зарплаты – сейчас решили через изменение системы оплаты труда)».
Также он отметил, что поправки в положение об оплате труда, внесенные профкомом, были отклонены. «Призываем его руководство: или доказать коллективу с цифрами в руках наличие кризиса на предприятии и вместе с профкомом, в соответствии с процедурой, прописанной в колдоговоре, искать пути выхода из него, – говорит Ветлужских. – Или перестать уже мучить народ, нарушать стабильность в городе и области, продолжая ставить задачу сохранить свою прибыль в кризис за счет людей».
Между тем, в самом «Евразе» объясняют, что информация о новом коллективном договоре и увольнении сотрудников не соответствует действительности. «Да, с 1 июля будет принято новое положение об оплате труда, речи об изменении колдоговора не идет, – объясняют в «Евразе». – Остановка комбината и автоматическое снижение заработной платы это чистой воды спекулятивный домысел, цель которого посеять панику. По новому положению, зарплата будет высчитываться в зависимости от экономических показателей предприятия. Вы же видите, как цены на ЖРС (железорудное сырье, – прим. NDNews.ru) нестабильны – то растут, то падают. Если у предприятия экономические сложности, то руководство вынуждено привязывать уровень заработной платы к показателям эффективности работы».
Откуда взялась цифра в 15%, в «Евразе» только предполагают. «Динамику рынка сегодня очень сложно спрогнозировать. Непонятно, что будет в следующем месяце: упадет ли рынок или будет расти», – объясняют в холдинге.
При этом новое положение предполагает дифференциацию по КПД разных подразделений. «По каждому подразделению будет просчитываться своя экономика. Если в одном стараются оптимизировать затраты, вносят и реализовывают какие-то рацпредложения, экономят, то они и получат больше. Будут созданы специальные рабочие группы, включающие профсоюзных представителей, которые будут оценивать эффективность работы подразделений – коллективно, а не решением руководителя», – говорит источник NDNews.ru.
Добавим, что завтра ситуацию обсуждать в уральском полпредстве.
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Тагильские медики пожаловались Путину на низкую зарплату (ВИДЕО)

Тагильские медики пожаловались Путину на низкую зарплату (ВИДЕО)

18-04-2016, 15:50
Южноуральские спортшколы изменят статус и принцип начисления зарплаты

Южноуральские спортшколы изменят статус и принцип начисления зарплаты

18-03-2016, 17:01
На Качканарском ГОКе придумали новый план вместо сокращений работников и за ...

На Качканарском ГОКе придумали новый план вместо сокращений работников и за ...

26-02-2016, 14:30
Встречу Паслера с руководством и профкомом Качканарского ГОКа отложили

Встречу Паслера с руководством и профкомом Качканарского ГОКа отложили

1-02-2016, 06:59
Вопрос о сокращениях на Качканарском ГОКе отложили до 29 января

Вопрос о сокращениях на Качканарском ГОКе отложили до 29 января

20-01-2016, 06:54
На Качканарском ГОКе готовятся к массовым сокращениям

На Качканарском ГОКе готовятся к массовым сокращениям

18-01-2016, 16:27
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail