| | Шеин внес законопроект об обязательной индексации зарплат в частных компаниях
Социум

Шеин внес законопроект об обязательной индексации зарплат в частных компаниях

Справоросс Олег Шеин считает, что регионы должны получить право индексировать зарплаты исходя из местного уровня инфляции.Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин внес на рассмотрение Госдумы поправку в Трудовой кодекс об обязательности индексации зарплат на частных предприятиях. Размещенный сегодня, 26 апреля, в базе законопроектов Думы текст – первый после возвращения Шеина в федеральный парламент в качестве депутата.В пояснительной записке Шеин отмечает, что сейчас только бюджетные предприятия считают себя обязанными индексировать зарплаты, а внебюджетные  - как коммерческие, так и НКО – рассматривают индексацию как право, а не обязанность. И, соответственно, регулируют этот вопрос в трудовом договоре или опираясь на какие-то местные инструкции. Либо вообще не регулируют.Депутат напоминает, что существует официальное письмо Роструда, где чиновники четко обозначают – все работодатели обязаны индексировать зарплату работников. А там, где местным законодательством эта обязанность не прописана, ее необходимо дописать.Кроме документа Роструда, также существует и определение Конституционного суда России по данному вопросу.- В своем определении КС РФ указал, что индексация зарплаты направлена на обеспечение повышения уровня реального ее содержания, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, - пояснил Олег Шеин.
Шеин внес законопроект об обязательной индексации зарплат в частных компаниях

Депутат отмечает, что существующая статья ТК позволяет коммерческим организациям самим, в том числе с участием работников, устанавливать порядок индексации (в отличие от работодателей - бюджетных организаций, - прим. ред.) и учитывать при этом все значимые для сторон трудовых отношений обстоятельства.По данным справоросса, ряд судебных решений в российских регионах по трудовым спорам доказал, что и суды трактуют положение об индексации зарплаты как обязательное для работодателей.- Как показывает практика, на многих предприятиях индексация зарплаты не производилась несколько лет, - отмечает Шеин. - Работодатель, оформив документально положения, содержащие порядок индексации в зависимости от финансовых и экономических возможностей предприятия, ограждает себя от ответственности.Депутат предлагает установить в ТК обязанность индексировать зарплаты для предприятий всех форм собственности, а также передать регионам право устанавливать минимальный размер такой индексации с учетом уровня инфляции, который для каждого региона свой.Олег Шеин получил депутатский мандат после ухода на работу в Центризбирком Николая Левичева. Ранее Шеин трижды входил в состав нижней палаты парламента и будет баллотироваться в Госдуму в 2016 году.
Читайте также: Блокнот Вконтакте▪ Собянин обещал вернуть одному миллиону россиян деньги за капремонт▪ «Справедливая Россия» нашла 1,2 миллиарда рублей на поддержку российских фильмов▪ Татьяна Москалькова придумала рыцарский девиз уполномоченного по правам человека...

Еще по теме

Олег Шеин получил депутатский мандат Николая Левичева

Олег Шеин получил депутатский мандат Николая Левичева

6-04-2016, 16:47
Измученные моряки после года без зарплаты обратились к лидеру астраханских  ...

Измученные моряки после года без зарплаты обратились к лидеру астраханских ...

4-04-2016, 19:26
«Справедливая Россия» поддержала передачу Олегу Шеину мандата Николая Левич ...

«Справедливая Россия» поддержала передачу Олегу Шеину мандата Николая Левич ...

24-03-2016, 21:13
Госдума отказалась индексировать зарплаты россиянам

Госдума отказалась индексировать зарплаты россиянам

22-01-2016, 17:47
Справоросс Олег Шеин женился на однопартийке

Справоросс Олег Шеин женился на однопартийке

23-10-2015, 18:28
 Премьер рассказал, как будут индексировать пенсии и зарплаты

Премьер рассказал, как будут индексировать пенсии и зарплаты

20-07-2015, 04:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail