| | Миссия невыполнима?
Спорт

Миссия невыполнима?

Оцениваем шансы Валерия Карпина и его подопечных сохранить прописку в ФНЛ
Миссия невыполнима?

Валерий КарпинФото: «Спорт-Экспресс»
Миссия невыполнима?

Миссия невыполнима?

Из грязи в князи
14/05/2014 в 03:07
После того, как скромный армавирский клуб впервые в своей истории занял первое место в зоне «Юг» Первенства ПФЛ, завоевав право на выход в ФНЛ, «Торпедо» заинтересовались инвесторы с солидными деньгами.

Расчет был прост — повторить судьбу тульского «Арсенала» и за сезон превратиться из дебютантов ФНЛ в дебютанты РФПЛ. Об этом между делом проговорился в одном из интервью сам тренер.
Понятно, что уровень другой, ниже, чем в РФПЛ. Зато это ценный опыт, возможность научить чему-то игроков. Ну вот вы сейчас работаете на «Чемпионате». Если бы вас позвали в газету «Гудок» и сказали, что через три года она будет популярнее «Чемпионата», — согласились бы? Нет? Ну а я согласился. Я верю в перспективы «Торпедо».
Валерий Карпин
Рецепт тоже был прост, как казалось поднаторевшему в «Кубани» Олегу Мрктчану: пригласить тренера с громким именем и хорошенько закачать денег.
Но, если в Туле Владимир Груздев и Дмитрий Аленичев делали все шаг за шагом, поступательно и поднимаясь самых низов, в Армавире решили действовать кавалерийским наскоком.

О чем говорить, если приглашенный в качестве тренера-селебрити Валерий Карпин встретился с командой всего за два дня до старта сезона.
Да и с какой командой? Игроков не хватало, так что инвесторам срочно пришлось подтянуть армянские связи и выписать десять человек из ереванского «Улисса».
За пару часов до стартового свистка матча первого тура с «Зенитом-2» у «Торпедо» даже не было заявлено достаточное количество футболистов.
Сложный сезон
С ходу заявить о себе победами армавирцам не удалось, с другой стороны — мало кто начинает сезон с серии из пяти «сухих» ничьих подряд.
Несыгранный коллектив штормило, результаты мягко говоря не впечатляли. Пара побед настроила было болельщиков на радостный лад, но за ними последовали серии из поражений, самая длительная из которых составила 7 матчей.
Уйдя на зимний перерыв на дне таблицы, но победив в последнем матче «Волгу», команда Карпина начала радикально менять состав.
Зимой из «Торпедо» ушло 17 человек, а пришло 12, из которых 8-9 сейчас являются игроками стартового состава черно-белых.
По сути, Карпин получил совершенно новую команду, с которой, по счастью, он получил возможность пройти предсезонку.

Изменения результатов не заставили себя ждать — весенний отрезок «Торпедо» начало четырехматчевой беспроигрышной серией, одержав две победы , в том числе — крупную, над лидирующем в ФНЛ «Газовиком».

Впрочем, о весенних успехах армавирцев очень быстро стали поговаривать с кривой усмешкой, кивая на удивительно низкие коэффициенты на победу расположившегося в зоне вылета «Торпедо», даже в матчах с командами, находящимися куда выше их в турнирной таблице.
Еще больше масла в огонь плеснул гостевой матч 26-го тура с «Сибирью», в котором арбитр Низовцев поставил три спорных пенальти в ворота новосибирцев.
Легендарный матч в Новосибирске
Матч закончился массовой дракой, а арбитра отстранили до конца сезона (существует даже вариант, что он завершит судейскую карьеру).
Шансы на спасение
Впрочем, даже если владельцы «Торпедо» и пытались применять какие-то не слишком чистые методы ведения борьбы за очки, получалось у них это не очень.

Поражения в двух последних матчах практически лишили армавирцев шансов на сохранение прописки в ФНЛ
Сначала подопечные Карпина на выезде уступили в принципиальном для их тренера матче со «Спартаком-2», а затем эпично разбазарили преимущество в матче с «Енисеем».
Наши шансы маленькие. Они как были маленькими в декабре, такими и остались. Их все меньше и меньше. Но, конечно, надежда есть. Надежда умирает последней.
Валерий Карпин
За 5 туров до конца чемпионата «Торпедо» с 28 очками расположилось на 18 из 20 месте в турнирной таблице. КАМАЗ (21 очко) — уже вылетел, «Байкал» (26) — почти вылетел.
Остается еще три путевки в ПФЛ для пяти команд — «Торпедо» (28), «Зенит-2» (38), «Луч-Энергия» (38), «Шинник» (39) и «СКА-Энергия» (39).

Как нетрудно заметить, все соперники обгоняют «Торпедо» как минимум на 10 очков. Так что в оставшихся пяти матчах армавирцам нужно набрать минимум 11 очков (а лучше выиграть все 5 встреч) и надеяться на то, что соперники проиграют все встречи до одной.

Расклад, мягко говоря, маловероятный. Особенно если посмотреть, с кем предстоит играть подопечным Карпина: «Факел» (6-е место), «Тюмень» (8), «Байкал» (19), «Луч-Энергия» (16), «Зенит-2» (17).

В двух последних турах армавирцы дома играют с прямыми конкурентами, но не исключено, что уже после матча с «Факелом» или «Тюменью» они попрощаются с ФНЛ.

У «Зенита» и «Луча-Энергии» тоже не самое простое расписание на последние туры и если команды потерпят пару поражений в оставшихся пяти матчах, от вылета им не спастись.

В то же время «Шинник» и «СКА-Энергия» почти не рискуют — хабаровчане после перерыва играют весьма качественно, а ярославцы и вовсе оказались в опасной близости к зоне вылета довольно случайно — зимой появилась информация о проблемах с деньгами, за которой последовал игровой спад.
Что дальше?
Шансы на спасение у команды остались лишь теоретические, но что случится с армавирским проектом и Валерием Карпиным после того, как команда неминуемо опустится в дебри ПФЛ?
Подписывая контракт, я взял на себя определённые обязательства. Я пришёл в Армавир не для того, чтобы потренировать полгодика-годик, а потом найти место получше. У нас с руководством была договорённость, что я буду работать в Армавире минимум три года. И это не пустые слова. Понятно, что в футболе нет ничего важнее результата, тренером могут быть довольны, не довольны, сегодня ты герой, а завтра уволен.
Валерий Карпин
Карпин был готов работать несколько лет в ФНЛ, но работа в ПФЛ может стать костью в горле для гордого тренера, выигрывавшего медали чемпионата России со «Спартаком».

Да и как отнесутся инвесторы к пробуксовке казавшегося таким перспективным проекта? Ведь вложено в армавирское «Торпедо» уже немало.
Роман Асхабадзе
Бывший генеральный директор московского «Спартака»
Насколько я знаю, акционеры планировали долгосрочное развитие проекта. В таком футбольном городе, как Армавир, обязательно должен быть футбольный клуб, я ощутил это лично. Особенно после таких вложений в действующую инфраструктуру. Всего за четыре месяца был реконструирован стадион, сделано освещение, положено поле последнего поколения и установлено современное табло. Ведётся работа по привлечению и популяризации футбола в городе, хотя болельщики и так забивают стадион полностью и всегда активно поддерживают команду. Такой проект должен жить, и надеюсь, что он будет развиваться и дальше.
Про забитый битком стадион, это разумеется, преувеличение — ходит дома на армавирское «Торпедо» около 2-3 тысяч болельщиков. Но вот говоря про качество инфраструктуры бывший соратник Карпина не лукавит — у некоторых команд в РФПЛ условия для игры и подготовки хуже.

Так что, после вылета из ФНЛ инвесторы, скорее всего, не оставят Армавир без футбола, а «Торпедо» — без денег. Но вторую попытку выбраться из ПФЛ черно-белые будут совершать, видимо, уже с новым тренером.
0...

Еще по теме

Карпин дисквалифицирован на один матч ФНЛ

Карпин дисквалифицирован на один матч ФНЛ

16-03-2016, 16:45
Армавирское «Торпедо» попадет в РФПЛ через 4-5 лет, уверен Карпин

Армавирское «Торпедо» попадет в РФПЛ через 4-5 лет, уверен Карпин

24-02-2016, 19:31
Армавирские болельщики выступили за переименование «Торпедо»

Армавирские болельщики выступили за переименование «Торпедо»

18-02-2016, 11:04
Армавирское «Торпедо» в седьмой раз сыграло вничью со счетом 0:0

Армавирское «Торпедо» в седьмой раз сыграло вничью со счетом 0:0

21-11-2015, 20:51
«Торпедо Армавир» — «СКА-Энергия»: онлайн-трансляция начнется в 14:00

«Торпедо Армавир» — «СКА-Энергия»: онлайн-трансляция начнется в 14:00

8-11-2015, 09:49
«Торпедо» Карпина прервало свою 10-матчевую серию без побед

«Торпедо» Карпина прервало свою 10-матчевую серию без побед

1-11-2015, 11:45
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail