| | Волшебное число: нефть ценой $50 вполне устроит лидеров отрасли
Экономика

Волшебное число: нефть ценой $50 вполне устроит лидеров отрасли

Волшебное число: нефть ценой $50 вполне устроит лидеров отрасли

Волшебное число: нефть ценой $50 вполне устроит лидеров отрасли
27.04.16 11:31
Москва, Апрель 27 (Новый День, Александр Шуша) – Цены на нефть на уровне $50 и выше будут способствовать восстановлению нефтегазовой промышленности, росту инвестиций и созданию необходимого денежного потока. С таким мнением накануне выступили сразу три лидера нефтяной промышленности – BP Plc, нефтесервисная Nabors Industries Ltd. и американская геологоразведочная и добывающая компания Pioneer Natural Resources Co., передает Bloomberg.
При цене же около $45 мировой нефтепром, сокращающий расходы, чтобы оставаться конкурентоспособным, готов видеть лишь признаки стабилизации, но никак не роста, поскольку эта цена все еще вдвое ниже средней за 2014 год.
Так, фирма Nabors, владеющая самым большим в мире парком наземных буровых установок, отмечает, что несколько ее крупных клиентов готовы активизировать работу во втором полугодии, если цены будут «комфортно» выше $50.
Нефтяная консалтинговая копания Wood Mackenzie Ltd считает, что при средней цене $53 за баррель 50 крупнейших публичных нефтяных компаний мира перестанут терять доходы. «Причем цены не должны просто коснуться отметки $50, – цитирует Bloomberg представителя Wood Mackenzie, – Нужно ощущение, что они уверенно закрепились там, и лишь тогда можно санкционировать экономические проекты».
Сокращение расходов и новые надежды
Мировому нефтепрому, чтобы как-то выжить, пришлось в 2015 году сократить расходы более чем на $100 млрд. В этом году расходы пока также продолжают сокращаться: только в Северной Америке они, как ожидается, упадут наполовину по сравнению с прошлым годом. Один из лидеров отрасли Schlumberger Ltd. назвал этот период худшим финансовым кризисом в истории «нефтянки».
Однако динамика последнего времени все же дает нефтяникам определенную надежду. Относительно зафиксированного в январе 12-летнего минимума цены поднялись уже почти на 70% и превысили $45 за баррель. На этом фоне такие компании как BP и Pioneer уже начинают смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Так, в прошлом году BP смогла сбалансировать денежный поток даже при цене $50-55 за баррель, а ее глава Роберт Дадли после публикации накануне квартального отчета заявил, что ожидает к концу года восстановления баланса на нефтяном рынке.
В свою очередь Pioneer рассчитывает добавить целых 10 скважин горизонтального бурения, когда нефть достигает $50, а перспективы спроса и предложения будут более благоприятными, сообщила компания после публикации финансовых результатов.
Операционный директор Continental Resources Inc. Джек Старк ранее заявлял, что рост цены на каждые $5 относительно базового уровня в $37 добавляет компании около $200 млн дохода. Компания готовится увеличить число буровых установок с выходом цен на уровень $52.
Оптимизм может оказаться преждевременным
Впрочем, пока никто не спешит увеличивать инвестиции в производство и разведку нефти. Эксперты предупреждают об опасности «бежать впереди паровоза», напоминая, что попытки возродить активность в отрасли были и в прошлом году, когда в августе и октябре цены поднимались выше $50. Последовавший затем обвал быстро остудил горячие головы, и на этот раз нефтяники будут более осторожными.
Среди компаний нет четкого понимания, когда же именно цены смогут уверенно закрепиться выше магических «полсотни» долларов. В Nabors говорят, что активизация деятельности может начаться в середине третьего квартала или в течение последних трех месяцев этого года. Continental ожидает постепенное приближение к равновесному уровню спроса и предложения нефти в течение года, а вот в 2017 уже наступит «абсолютный баланс», и даже возможен дефицит нефти. «В конечном счете это произойдет», – считает топ-менеджер Continental Джек Старк.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Нефть и газ / Финансовый кризис / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Нефть опять на подъеме / Баррель Brent уже стоит 42 доллара

Нефть опять на подъеме / Баррель Brent уже стоит 42 доллара

11-04-2016, 10:12
Fitch: В 2016 году цены на нефть не поднимутся выше $35

Fitch: В 2016 году цены на нефть не поднимутся выше $35

24-02-2016, 17:29
США почувствовали низкие цены на нефть / Число буровых установок снизилось  ...

США почувствовали низкие цены на нефть / Число буровых установок снизилось ...

20-02-2016, 13:53
Нефть потянула рубль вниз

Нефть потянула рубль вниз

15-01-2016, 13:36
Цена на нефть Brent упала ниже 40 долларов

Цена на нефть Brent упала ниже 40 долларов

8-12-2015, 16:47
К 2020 году цена на нефть составит 80 долларов за барель

К 2020 году цена на нефть составит 80 долларов за барель

10-11-2015, 05:39
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail