| | «Это начало конца»: первые комментарии элит по «делу Пьянкова» (добавлено ВИДЕО)
Экономика

«Это начало конца»: первые комментарии элит по «делу Пьянкова» (добавлено ВИДЕО)

«Это начало конца»: первые комментарии элит по «делу Пьянкова» (добавлено ВИДЕО)

«Это начало конца»: первые комментарии элит по «делу Пьянкова» (добавлено ВИДЕО)
27.04.16 10:10
Екатеринбург, Апрель 27 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева, Екатерина Норсеева) – История с задержанием главы МУГИСО Алексея Пьянкова и двух его заместителей вышла уже далеко за пределы региональной повестки и подняла множество вопросов. В том числе – как это отразится на политической ситуации в регионе. Опрошенные NDNews.ru эксперты высказали разные мнения. Одни считают, что «тюменская» команда Евгения Куйвашева в полном составе оказалась «под колпаком», другие – что идет обычная плановая работа правоохранительных органов, но имиджу региона явно будет нанесен урон.
Такого мнения, в частности, придерживается президент «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко. «Не нужно всякий раз усматривать за уголовными делами политику, – заявил он. – Хотя, конечно, для Куйвашева это минус. Но были прецеденты, когда аресты региональных чиновников не приводили к отставке губернаторов. Сигнал плохой, но не критичный. Вот если бы сразу несколько министров арестовали, тогда другое дело. А сейчас он вполне может заявить, что он уже и сам раньше призывал к борьбе с коррупцией», – заявил Минченко.
То, что в ближайшее время Куйвашев публично отречется от верного соратника допускает экс-замполпреда президента в УрФО Андрей Колядин. «Вот работает такой честный губернатор на территории. И вдруг в его окружении появляется кто-то коварный и хитрый. То какой-нибудь фонд развития Среднего Урала освоит. То землю под чемпионат мира по футболу. В общем – неуравновешенная личность. А губернатор-то и не знает ничего! Живет себе в полном неведении. Приходят силовики с проверками. Губернатор их встречает! Двери им открывает! Всяческое содействие оказывает! Другой бы сказал – а гоните их в шею – у нас еще не все освоено. Только земля под футбол и фонд Столько еще осваивать! А этот – нет! Заходите, говорит, гости дорогие! Проверяйте что хотите Забирайте, говорит, Пьянкова на все четыре стороны!!! Знать, говорит, его не знаю! Ведать, говорит, о нем не ведаю В общем – как с Куя вода», – иронизирует г-н Колядин.
Между тем в регионе не исключают, что задержание Пьянкова – только начало. «Я думаю, это конец, – заявил депутат заксо от КПРФ Вячеслав Вегнер. – Потому что если начать анализировать, что творится у нас в области, то волосы встают дыбом и сон пропадает… Не думаю, что федералы остановятся на Пьянкове – с чего бы им останавливаться?»
В местной политической элите продолжают обсуждать не только дальнейшую участь министра Пьянкова и его замов, но и новые аспекты уголовных дел. Например, скандала о выделении земель в Сысертском районе. «Посмотрим, что будет дальше. Уж очень вольготно и безнаказанно ведут себя некоторые чиновники. Информация о темных делишках в МУГИСО поступала давно. Это и выделение земли в Сысерти дачному кооперативу, аффилированному с заместителем Пьянкова Богачевым. Это и жалобы предпринимателей о том, что в МУГИСО существуют поборы. Это и то, как «охраняют» памятники чиновники МУГИСО. Каждая проверка (счетной палаты, – прим. NDNews.ru) выявляет примеры неэффективного, нецелевого или незаконного расходования бюджетных средств. Отчет СП по Распорядительной дирекции МУГИСО без слез читать невозможно. На каждой странице нарушения. Нарушения при покупке башни недостроенной, когда прежде чем купить, деньги крутили на депозитах в банках. Нарушения при покупке пресловутых экранов «Соли» неизвестной алтайский фирмой, долги которой потом перешли к МУГИСО, а фирма обанкротилась. Распорядительной дирекция умудрилась, даже, займы беспроцентные выдавать отдельным «уважаемым лицам области», – пишет депутат заксо Евгений Артюх. – Радует, что все же начали разбираться с нашим суперминистерством, которое за последнее время в рамках передачи полномочий от Екатеринбурга к области нахватало себе дополнительных полномочий. Не радует, что многочисленные нарушения, а их в разы больше эпизода со стадионом, так и не удостоились внимания со стороны наших правоохранителей».
Примечательно, как работает в этой ситуации губернаторский ДИП. Например, вчера по ряду СМИ была разослана информация о брифинге Алексея Пьянкова с пометкой «не ставить в анонсы». Сообщение, тем не менее, дошло не только для прогубернаторской прессы, но и до всех остальных – однако ДИП перестраховался и провел встречу с представителями информагентств, газет и телеканалов за полчаса до назначенного времени, чтобы уберечь министра от неудобных вопросов.
Сегодня же примерно таким же образом была разослана информация о срочном совещании у губернатора Евгения Куйвашева, на котором якобы принималось решение о срочном роспуске свердловского правительства, что вполне можно воспринять как попытку давления на следствие. «Не удивлен вовсе отсутствию на сайте областного правительства релиза о задержании министра со сколь-нибудь нормальным комментарием по ситуации, – пишет редактор сайта ЕТВ Анатолий Ефремов. – Вместо этого «Знаку» сливается информация про какое-то совещание, на котором правительство могут разогнать. Такой стиль работы у пиарщиков губернатора (напомню, на пиар губернатор тратит полмиллиарда в год)».
Напомним, вчера с утра в квартире министра Алексея Пьянкова в клубном доме «Тихвин» прошли обыски. Аналогичные мероприятия прошли и у двух замов Пьянкова – Артема Богачева и Константина Никанорова. Отметим, что в октябре прошлого года проходили обыски в Распорядительной дирекции МУГИСО. В ходе обысков, которые продолжались целый день, была изъята документация, касающаяся объектов недвижимости около Центрального стадиона в Екатеринбурге. Вчера днем ситуацию прокомментировала пресс-служба федерального СК. По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении и.о. директора ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» Горностаевой, которая совершила растрату на сумму в 55 млн рублей, приобретя по заведомо завышенной цене указанные объекты недвижимости, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Ссылки по теме
Инсайд: подчиненные дали показания на Алексея Пьянкова / 27.04.16 ►
Пьянков подал иск на своего заместителя за плохую работу / 06.05.15 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Дело МУГИСО
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан (ВИДЕО) / Вопрос о мере пресечения бу ...

Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан (ВИДЕО) / Вопрос о мере пресечения бу ...

27-04-2016, 12:31
«Это начало конца»: первые комментарии элит по «делу Пьянкова»

«Это начало конца»: первые комментарии элит по «делу Пьянкова»

27-04-2016, 10:29
Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан / Вопрос о мере пресечения будет реше ...

Глава МУГИСО Алексей Пьянков задержан / Вопрос о мере пресечения будет реше ...

27-04-2016, 06:18
Обыски по делу Пьянкова продолжились в служебном кабинете министра

Обыски по делу Пьянкова продолжились в служебном кабинете министра

26-04-2016, 12:06
Руководство МУГИСО подозревают в получении взяток на 31,5 млн рублей

Руководство МУГИСО подозревают в получении взяток на 31,5 млн рублей

26-04-2016, 11:12
Срочно!У главы МУГИСО Алексея Пьянкова дома проходят обыски

Срочно!У главы МУГИСО Алексея Пьянкова дома проходят обыски

26-04-2016, 08:14
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail