| | Не хотим продавать Россию: большинство жителей РФ против новой приватизации / Данные опроса ВЦИОМ
Социум

Не хотим продавать Россию: большинство жителей РФ против новой приватизации / Данные опроса ВЦИОМ

Не хотим продавать Россию: большинство жителей РФ против новой приватизации / Данные опроса ВЦИОМ

Не хотим продавать Россию: большинство жителей РФ против новой приватизации Данные опроса ВЦИОМ
27.04.16 13:47
Москва, Апрель 27 (Новый День, Александр Шуша) – Большая часть граждан РФ скептически относится к новой программе властей по приватизации госкомпаний. Многие еще помнят 90-е годы, когда в ходе никому не понятных манипуляций крупнейшие предприятия, считавшиеся общенародным достоянием, уплыли в частные руки. Причем эти руки далеко не всегда были чисты и не всегда принадлежали отечественному бизнесу.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил сегодня данные опроса о том, как изменилось отношение к приватизации в нашей стране за последние четверть века.
Так, если 25 лет назад половина граждан (51%) ждала, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, то сегодня в это верят только 19%, причем с основном это молодежь, которая не помнит событий 90-х. Так, среди 18-24-летних 33% верят в пользу распродажи госимущества, тогда как среди людей старшего возрастет таких лишь 12%.
Вообще о программе новой приватизации, как ни странно, известно большей части населения (60%), в том числе детально знакомы с ней только 20%, тогда как 40% имеют только общее представление, а 38% ничего об этом не слышали.
При этом в отношении эффективности работы предприятий после продажи части госпакета мнения опрошенных разделились почти поровну: 36% считают, что у приватизированных компаний она повысится, 35% – что напротив, понизится. Из последних около половины являются сторонниками КПРФ.
Всё будет только хуже
В целом люди скорее ожидают обострения ситуации в случае реализации новой программы (48% в 2016 году против 20% в 1991 году). Кроме того, от нынешних преобразований ждут усугубления проблемы несправедливого распределения доходов (65%) и нового витка роста цен (60%).
На этом фоне вполне закономерным выглядит протест большинства (68%) относительно реализации программы приватизации (с 1991 года эта доля выросла более чем в 3 раза). Четверть века назад жители СССР скорее были еще не готовы высказать свое мнение по данному вопросу (49% затруднились с ответом) или же надеялись, что приватизация пойдет на благо стране. Желание работать на государственных предприятиях высказывают 68% граждан.
Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб констатирует, что очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении. От неё ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий.
«Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей, – говорит Чернозуб. – Если правительство не хочет взваливать на себя политические риски, связанные с резким неприятием темы приватизации общественным сознанием, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план её проведения». В этом случае, успех первых этапов (если его удастся добиться) позволит заручиться общественной поддержкой для проведения последующих, считает специалист ВЦИОМ.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 апреля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.
Как известно, план приватизации на 2016 год включает продажу пяти крупных госактивов: это «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алроса». Глава Минфина Антон Силуанов, который является главным сторонникам пополнения бюджета за счет распродаж имущества РФ, ранее сообщал, что власти рассчитывают получить от приватизации в 2016 году около 1 трлн рублей.
Наиболее агрессивно лоббируют решения о приватизации ключевых секторов экономик экономисты-либералы в правительстве. В то же время многие независимые эксперты, а также ряд персоналий во власти считают, что в нынешних рыночных условиях приватизацию проводить преждевременно, так как в этом случае российские активы уйдут по дешевке.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Новая приватизация / правительство РФ / Финансовый кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Правительство РФ хочет получить от приватизации 800 млрд рублей

Правительство РФ хочет получить от приватизации 800 млрд рублей

19-02-2016, 17:58
Силуанов: Порядок приватизации определен / Правительство РФ подбирает консу ...

Силуанов: Порядок приватизации определен / Правительство РФ подбирает консу ...

18-02-2016, 20:11
Кабмин расширил список предприятий для приватизации

Кабмин расширил список предприятий для приватизации

24-12-2015, 04:54
Глава ФГИ рассказал о приоритетах в приватизации

Глава ФГИ рассказал о приоритетах в приватизации

26-11-2015, 09:53
Сколько Украина получит от приватизации предприятий АПК

Сколько Украина получит от приватизации предприятий АПК

25-11-2015, 11:00
 Арсений Яценюк хочет приватизировать госсобственность по новым правилам

Арсений Яценюк хочет приватизировать госсобственность по новым правилам

19-08-2015, 17:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail