| | СМИ: Россия отказалась строить АЭС для Турции / В «Росатоме» пока не комментируют выход из проекта «Аккую»
Экономика

СМИ: Россия отказалась строить АЭС для Турции / В «Росатоме» пока не комментируют выход из проекта «Аккую»

СМИ: Россия отказалась строить АЭС для Турции / В «Росатоме» пока не комментируют выход из проекта «Аккую»

СМИ: Россия отказалась строить АЭС для Турции В «Росатоме» пока не комментируют выход из проекта «Аккую»
27.04.16 13:56
Москва, Апрель 27 (Новый День, Наталья Петрова) – «Росатом» собирается продать долю в 49% в проекте турецкой АЭС «Аккую», сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на неназванного представителя российского атомного концерна. По сведениям турецких журналистов, Россия решила отказаться от реализации проекта, оценивающегося в $20 млрд, из-за проблем с финансированием и нехватки средств. Отмечается, что в приобретении доли в АЭС заинтересована турецкая компания Cengiz Insaat. Официального подтверждения данной информации от «Росатома» пока не поступало.
Напомним, в декабре агентство Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве сообщило, что Россия остановила строительство в Турции атомной электростанции. При этом отмечалось, что «Росатом» не расторгал договор с Турцией и не хочет этого делать из-за жестких условий по возможной компенсации в случае расторжения договора. В то же время сообщалось, что проектная компания АЭС «Аккую» продолжает свою работу. Представитель «Росатома» отказался прокомментировать реализацию проекта.
В феврале посол России в Анкаре Андрей Карлов заявлял, что Россия не отказывается от проекта АЭС «Аккую» после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Впрочем, признавал дипломат, реализация проекта зависит полностью от воли турецкой стороны». «Все наши меры в отношении Турции очень ясные и прозрачные. Ни в указе президента, ни в трех постановлениях правительства АЭС «Аккую» не значится. Проект с нашей стороны не отменен, но перспективы его реализации сейчас больше зависят от турецкой стороны», – заявлял Карлов.
«Необходимо принять ряд законов, которые сейчас находятся на рассмотрении парламента Турции. Есть большой список того, что нужно сделать турецкой стороне, а то, что на подготовительном этапе зависело от России, практически всё сделано. Так что мяч сейчас на турецкой стороне», – объяснял Карлов.
Напомним, отношения России и Турции вошли в фазу кипения с последующим резким замораживанием после того, как российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Командир самолета погиб, пилота удалось спасти, но во время спасательной операции был убит российский морпех. Власти Турции отказались извиниться перед Россией за случившееся, равно как и выплатить компенсацию семье погибшего летчика. Владимир Путин тогда назвал случившееся «ударом в спину от пособников террористов» и ввел против Турции экономические санкции. Был запрещен или ограничен ввоз в РФ целого ряда турецких товаров, в том числе овощей и фруктов, составляющих основу турецкого экспорта. С 1 января 2016 года был введен визовый режим, запрещены чартерные рейсы между РФ и Турцией. Введен запрет на турпоездки в Турцию. Также с 1 января российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан.
Напомним, что межправительственное соглашение по проекту АЭС ««Аккую» было заключено в 2010 году. Церемония по закладке фундамента морских сооружений «Аккую» состоялась в апреле 2015 года. Несмотря на это, на конец прошлого года у Росатома не было всех необходимых разрешений на строительство, сообщил на ежегодной пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин. Он опроверг информацию о том, что Россия уже проинвестировала проект «Аккую» на $3,5 млрд.
Проект первой турецкой АЭС предполагал строительство четырех реакторов типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС должна была составить 1200 МВт. Начало строительства АЭС было запланировано на конец 2016 года.

Ссылки по теме
Сожалений недостаточно: Москва ждет от Турции извинений за Су-24 / 09.02.16 ►
Reuters: Россия остановила строительство АЭС в Турции / 09.12.15 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Сожалений недостаточно: Москва ждет от Турции извинений за Су-24 / А также  ...

Сожалений недостаточно: Москва ждет от Турции извинений за Су-24 / А также ...

9-02-2016, 09:37
Зять Эрдогана заявил о заинтересованности Турции в сотрудничестве с Россией ...

Зять Эрдогана заявил о заинтересованности Турции в сотрудничестве с Россией ...

17-12-2015, 18:00
Росатом остановил строительство АЭС в Турции

Росатом остановил строительство АЭС в Турции

9-12-2015, 20:29
Турция шантажирует Россию новым партнером для строительства АЭС “Аккую”

Турция шантажирует Россию новым партнером для строительства АЭС “Аккую”

9-12-2015, 17:31
Reuters: Россия остановила строительство АЭС в Турции

Reuters: Россия остановила строительство АЭС в Турции

9-12-2015, 16:47
В России не будут замораживать

В России не будут замораживать "Турецкий поток" и строительство АЭС

1-12-2015, 21:06
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail