| | Спасти «Металлист» пока еще возможно: мнения экспертов
Спорт

Спасти «Металлист» пока еще возможно: мнения экспертов

О том, что футбольному клубу «Металлист» могут не выдать аттестат на право выступления в украинской Премьер-лиге в новом сезоне, говорили давно. Однако когда такое решение в минувшую пятницу принял комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ, оно стало для преданных болельщиков команды настоящим шоком.
За профессиональной оценкой создавшейся ситуации мы обратились к человеку, не только имеющему юридическое образование, но и много лет проработавшему в руководстве футбольными структурами, — бывшему председателю Харьковской областной федерации футбола и бывшему первому вице-президенту ФФУ, а ныне советнику главы Харьковской облгосадминистрации Сергею Стороженко.
— К сожалению, собственник не выполняет уставных обязательств, которые накладывает на него принятый его же организацией устав. Не содержит свой клуб в том объеме, в котором это необходимо для полноценного существования профессионального футбольного клуба, — говорит Сергей Стороженко. — Долги накапливались в течение двух лет — футболистам, футбольным агентам, коммунальному предприятию ОСК «Металлист», долги по затратам по линии горгаза, облгаза и т.д.
Остается ждать решения ФФУ
По словам Сергея Стороженко, облгосадминистрация помогала клубу и продолжает помогать как может.
— Это не коммунальное предприятие, а акционерное общество. Владелец клуба — Сергей Курченко, скрывающийся от правосудия на территории страны-агрессора, и все наши действия, маневры затруднены. Все шло к тому, что аттестационный комитет откажется выдавать аккредитацию. Мы не говорим о таких категориях финансового критерия, как ликвидность, безубыточность и других показателях — они все изложены в регламенте по аттестации футбольных клубов. Мы говорим о том, что накопились долги. Если владелец в течение ближайших семи дней не подаст апелляцию на решение комитета по аттестации футбольных клубов и не предъявит свои возможности в контексте погашения первоочередных платежей по долгам, то, к нашему большому сожалению, далее придется ожидать, что сделает с нами Федерация футбола Украины: то ли даст какой-то обозримый период времени на погашение долгов, то ли переведет клуб в первую или, может, во вторую лигу.
Лишение «Металлиста» профессионального статуса, по мнению Сергея Стороженко, приведет к тому, что футбол в Харьковской области рухнет полностью. Это повлечет за собой увольнение огромного числа сотрудников, ликвидации команды — не только главной, но и U-21 и U-19. Останется только академия. А она существует последние месяцы только за счет инициатив родителей и Фонда имени Николая Уграицкого, который четвертый месяц по существу содержит академию за счет пожертвований и спонсорских средств предприятий, учреждений, организаций и в первую очередь — граждан.
Стоит приготовиться к худшему
Прецеденты с переводом финансово нестабильных футбольных клубов в низшие лиги в истории украинского футбола уже были.
— Года четыре-пять назад, когда я работал в ФФУ, в таком положении было несколько клубов. И мы берегли их, чтобы не уничтожать профессиональный футбол, — продолжает Сергей Стороженко. — Например, черниговскую «Десну» перевели из первой лиги во вторую. И Чернигов нашел в себе силы поднять профессиональный футбол и вернуть «Десну» в когорту сильнейших команд первой лиги. Как поступит Федерация футбола Украины — неизвестно. Учитывая, что она никогда большой любовью к харьковчанам «не дышала», возможно, стоит приготовиться к худшему. В таких условиях надежда останется только на футбольную академию, воспитанники которой смогут, вероятно, начать восхождение наверх. Но мы же знаем правила для аматорских команд — это минимум два года, а то и три в аматорской лиге, потом возвращение в когорту сильнейших.
При этом, как объяснил Сергей Стороженко, долги будут висеть над «Металлистом» до тех пор, пока не будут погашены. А если заниматься футбольным мошенничеством и создать другой клуб (как бы не «Металлист», но подразумевая, что это «Металлист»), это приведет к еще более серьезным санкциям.
Готовы ли харьковчане похоронить любимую команду
— Если харьковчанам нужен большой футбол и они готовы расстаться с «Металлистом» (я лично не готов расстаться — президенты приходят и уходят, а «Металлист» остается) и похоронить этот клуб, то давайте вместе искать того, кто возьмет аматорский клуб, будет вкладывать в него серьезные средства, выведет его во вторую, потом, дай бог, в первую и, наконец, уже в Премьер-лигу. Это очень тяжелый путь, который потребует огромных средств и времени — на мой взгляд, не менее пяти-шести лет. Вот такие мрачные перспективы, — говорит советник губернатора. — Насколько мне известно, руководители среднего звена находятся у владельца клуба, но мы не имеем контактов с этим человеком. Для нас Курченко — человек, находящийся в розыске, подозреваемый в совершении тяжких преступлений, в том числе против украинского народа.
И все-таки спасти «Металлист» пока еще возможно.
— Если сейчас погасить первоочередные платежи по первоочередным долгам, то сохранить команду можно, поскольку тогда апелляционный комитет Федерации футбола Украины по аттестации футбольных клубов может это учесть. А речь идет о сумме порядка один-два миллиона долларов, — сказал Сергей Стороженко.
Мнения
Денис Бабарин, главный редактор всеукраинской футбольной газеты «Гол!»:
— Это событие для всего Харькова неприятное, но ожидаемое. Если «Говерла», имея множество просроченных долговых обязательств, хотя бы попыталась получить аттестат, то руководство «Металлиста» даже не проявило инициативы. Все происходящее похоже на специальную операцию Сергея Курченко по уничтожению клуба. То ли от обиды, то ли из мести
Юрий Ландер, футбольный статистик, сотрудник пресс-службы ФК «Металлист»:
— У меня нет слов — одни матюки! Складывается впечатление, что такой клуб с богатой историей его руководители планомерно уничтожают.
Андрей Березовчук, ветеран «Металлиста»:
— Переживаю не только я, переживает весь город. Не хочется даже верить, что пропадет такой великий клуб. Но к этому шло — не выдали аттестацию, а теперь могут и ликвидировать клуб. Клубом надо или заниматься, или искать для него другого владельца...

Еще по теме

«Металлист» лишился места в Премьер-лиге

«Металлист» лишился места в Премьер-лиге

23-04-2016, 22:41
«Металлист» спасают харьковчане

«Металлист» спасают харьковчане

2-02-2016, 12:16
Курченко обругал Стороженко, который предложил отдать

Курченко обругал Стороженко, который предложил отдать "Металлист" Харьков ...

14-01-2016, 23:19
Курченко категорически отказался продавать «Металлист»

Курченко категорически отказался продавать «Металлист»

14-01-2016, 21:03
Курченко не думает о продаже «Металлиста»

Курченко не думает о продаже «Металлиста»

7-12-2015, 14:55
Харьковские власти работают над возвращением Ярославского в «Металлист»

Харьковские власти работают над возвращением Ярославского в «Металлист»

29-10-2015, 04:05
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail