| | Столкновение футбольных философий
Спорт

Столкновение футбольных философий

Все о первом полуфинальном матче Лиги чемпионов между «Атлетико» и «Баварией»
Столкновение футбольных философий

Тренировка «Атлетико»Фото: uefa.com
В среду, 27 апреля, мадридский «Атлетико» на «Висенте Кальдерон» примет мюнхенскую «Баварию» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Встреча в испанской столице начнется в 21:45 по московскому времени.
Мадридский «Атлетико» и мюнхенскую «Баварию» никак нельзя назвать новичками на этой стадии турнира. В последние годы эти команды уже приучили своих болельщиков к подобным успехам.

Так, под руководством Диего Симеоне «матрасники» вошли в четверку сильнейших клубов Европы во второй раз за три сезона. В то же время для подопечных Пепа Гвардиолы этот полуфинал станет уже пятым кряду.
Что отличает сегодняшних соперников, так это количество побед в Лиге чемпионов. Если «Бавария» за свою историю завоевала пять заветных трофеев, то «Атлетико» два своих финала проиграл.
Первый финал еще в рамках Кубка европейских чемпионов в 1974 году «матрасники» проиграли как раз «Баварии». Первая встреча завершилась вничью 1:1, а в переигровке мюнхенцы разгромили своего соперника – 4:0. Примечательно, что с тех пор эти команды в Лиге чемпионов не встречались.
Второй финал «Атлетико» сыграл в сезоне 2013/2014 против «Реала». Мадридское дерби вышло по-настоящему драматичным. Подопечные Диего Симеоне вышли вперед в первом тайме и сохраняли преимущество до третьей компенсированной арбитром минуты ко второму тайму, когда Серхио Рамос восстановил паритет.
На дополнительное время у «индейцев» попросту не хватило сил. Они пропустили еще три мяча и попрощались с надеждами о триумфе в самом престижном клубном турнире Старого Света.
Интересно, что в двух предыдущих сезонах Лиги чемпионов «Бавария» в полуфинале также играла с представителями Испании. В 2014 году мюнхенцы уступили «Реалу» (общий счет 0:5), а в 2015 году – «Барселоне» (общий счет 3:5).
Вокруг матча
Первый полуфинальный матч между «Атлетико» и «Баварией» обслужит бригада арбитров во главе с англичанином Марком Клаттенбургом, которому будут помогать его соотечественники Саймон Бек, Джейк Коллин и Гэри Бисуик.

Для мюнхенцев это стало хорошей новостью, поскольку они трижды пересекались с 41-летним судьей и одержали три победы. В 2012 году команда разгромила «Базель» (7:0), в 2013 году обыграла «Ювентус» (2:0), а в 2015 году одолела «Барселону» (3:2).

«Атлетико» при Клаттенбурге также одержал три победы, но успел при этом потерпеть два поражения и один раз сыграть вничью.
#Champions | El inglés Mark Clattenburg ha sido designado por la UEFA para dirigir el Atlético de Madrid-Bayern
👉https://t.co/yxBsuE0ejO— Diario SPORT (@sport) 25 апреля 2016 р.
Прямую трансляцию из Мадрида можно будет увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Футбол 1». Начало – в 21:30 по московскому времени. Комментировать встречу будут Нобель Арустамян и Роман Гутцайт.

Погода в столице Испании должна быть идеальной для футбола – около 17 градусов тепла. Однако не исключено, что вечером пойдет дождь.
Предыдущие матчи
Мадридский «Атлетико» начал нынешний сезон в Лиге чемпионов с группового этапа, на котором встречался с «Галатасараем», «Бенфикой» и «Астаной». Одержав четыре победы в шести матчах, команда Диего Симеоне уверенно заняла первое место в вышла в плей-офф.

Единственное поражение на групповом этапе «матрасники» потерпели от лиссабонской команды на своем поле со счетом 1:2. Также можно отметить выездную ничью в Казахстане – 0:0.
В 1/8 финала «Атлетико» со скрипом прошел голландский ПСВ. Команды в двух матчах не забили голов, поэтому сильнейшего пришлось определять в серии пенальти, где удача улыбнулась мадридцам – 8:7.
А вот в четвертьфинале «индейцы» преподнесли настоящий сюрприз, выбив из турнира каталонскую «Барселону». Проиграв первую встречу 1:2, они взяли реванш на своем поле со счетом 2:0.
Столкновение футбольных философий


Антун Гризманн стал героем ответной встречи с «Барселоной»Фото: uefa.com
Мюнхенская «Бавария» на групповом этапе играла против «Арсенала», «Олимпиакоса» и загребского «Динамо». Чемпионы Германии выиграли пять матчей из шести, что обеспечило им первое место. Свое единственное поражение они потерпели от «канониров» в гостях (0:2).

На старте плей-офф подопечных Пепа Гвардиолы ждал серьезный соперник в лице туринского «Ювентуса». Из Италии мюнхенцы привезли приемлемую ничью 2:2, но на своем поле они были близки к провалу. Пропустив два гола в первом тайме, «Бавария» смогла отыграться лишь под занавес второй половины встречи, а путевку в четвертьфинал вырвала в овертайме.
Четвертьфинальное противостояние с «Бенфикой» получилось не настолько сложным – 1:0 и 2:2. Тем не менее, «орлы» в некоторых игровых отрезках заставили мюнхенцев понервничать.
Столкновение футбольных философий


«Бавария» после победы над «Бенфикой»Фото: uefa.com
Состояние команд
Главная проблема наставника Диего Симеоне звучит так: кем заменить травмированного защитника Диего Година. Уругваец получил неприятную травму бедра в одном из матчей испанского первенства, выбыв из строя на 10-15 дней.

Выбирать главный тренер «Атлетико» будет из Стефана Савича, Хосе Хименеса и Лукаса Эрнандеса. Все они способны помочь своей команде в обороне.
Terminando un día más de trabajo!! 💪💪💪 pic.twitter.com/04JTHWeTry— Diego Godín (@diegogodin) 26 апреля 2016 р.
Вингер Янник Феррейра Карраско, как ожидается, начнет матч в стартовом составе, хотя до последнего времени тренировался с ограничениями из-за боли в голеностопе. Это же касается и полузащитника Аугусто Фернандеса.

Что касается «Баварии», то ее проблемы уже давно известны – Хольгер Бадштубер и Арьен Роббен находятся в лазарете уже давно, поэтому не сыграют в Мадриде.
Непонятной остается лишь ситуация с защитником Жеромом Боатенгом. Он не выходил на поле с января из-за травмы паха, но уже возобновил тренировки.
Happy to be back on tour with my team✌🏽 #AtletiFCB #ucl @fcbayern #miasanmia Фото опубликовано Jerome Boateng (@jeromeboateng) Апр 26 2016 в 10:08 PDT
Игровая форма
Если судить по последним результатам мадридского «Атлетико», то команда находится в прекрасной форме. В последних пяти матчах испанской Примеры она одержала пять побед, пропустив всего два гола.

В турнирной таблице национального первенства подопечные Диего Симеоне занимают второе место, имея равное количество очков с «Барселоной», то есть они продолжают борьбу за чемпионский титул.
Что касается мюнхенской «Баварии», то ее победная серия в немецкой Бундеслиге насчитывает шесть матчей, а последнее поражение команда потерпела еще 2 марта в матче против «Майнца» (1:2).

При этом оборона мюнхенцев также работает на «пятерку», о чем свидетельствует лишь один пропущенный мяч в семи предыдущих встречах чемпионата Германии.
Непосредственно перед полуфиналом «Бавария» в гостях нанесла поражение «Герте» (2:0), тогда как «Атлетико» с минимальным счетом одолел «Малагу» (1:0).
Предматчевая пресс-конференция
Перед матчем представители команд ответили на вопросы журналистов.
Диего Симеоне
Главный тренер «Атлетико»
Мы должны думать только об одном: о победе. Жду тяжелого матча против соперника, обладающего огромным атакующим потенциалом, и против тренера, который меняется от игры к игре. В тех ситуациях, когда это возможно, будем стараться брать инициативу в свои руки. В этом отношении нас ждет важная игра с точки зрения всего противостояния. У нас есть игроки с самыми различными характеристиками. Войну выигрывает не тот, у кого больше солдат, а тот, кто эффективнее их использует. В футболе или в жизни для меня нет такого понятия как месть — только новые возможности. Мы в одинаковом положении. Чтобы выиграть чемпионат, нужно выигрывать матчи, так что оба клуба в похожей ситуации. Я лишь хочу, чтобы моя команда победила, ничего больше.
Столкновение футбольных философий


Диего СимеонеФото: uefa.com
Фернандо Торрес
Нападающий «Атлетико»
Мы хотим написать новейшую историю и готовы сделать это. Мне очень повезло выступать в великих командах. Я добился больших побед со сборной Испании, но они не сравнятся с победами в составе «Атлетико». Мы с нетерпением ждем матча с «Баварией». Нет лучшего способа отпраздновать 113-летие клуба. Мы живем этим матчем.
Хосеп Гвардиола
Главный тренер «Баварии»
Мы рады участию в полуфинале и знаем, что все команды здесь сильны. «Атлетико» — не исключение. Их можно сравнить с «Барсой» и «Реалом». Когда они играют против европейских грандов, то вполне могут оставить их не у дел. Симеоне сумел многого добиться у руля «Атлетико». Нас ждет отличный матч, полноценный и зрелищный футбольный спектакль. Сделаем все что в наших силах, чтобы выйти в финал. Жером Боатенг с нами, и завтра мы решим, будет ли он играть с «Атлетико». Это один из лучших центральных защитников мира. Для таких матчей, как завтрашний, ему не занимать опыта и характера.
Столкновение футбольных философий


Хосеп ГвардиолаФото: uefa.com
Хаби Алонсо
Полузащитник «Баварии»
Для меня выход «Атлетико» в полуфинал — вовсе не сюрприз. Мадридцы входят в европейскую элиту и борются за все возможные трофеи — за золото «примеры» и за победу в Лиге чемпионов. Они заявили о себе в кратчайшие сроки. Всегда было тяжело играть против этой команды, а прогресс последних лет сделал ее серьезнейшим оппонентом. Первый матч будет трудным, это будет интенсивный поединок, а болельщики будут гнать «Атлетико» вперед. Мы хотим вернуться домой с хорошим результатом. У «Атлетико» отличные игроки, которых мы хорошо знаем. Мы тщательно подготовились, узнали их еще ближе, изучили, на что они способны. Это одна из лучших команд в мире, и нам надо знать все до мелочей.
Подготовка к битве
Футболисты «Атлетико» начали подготовку к первому полуфинальному матчу с «Баварией» 25 апреля, пообщавшись с прессой и проведя вечернюю тренировку.
Cerca de 150 periodistas de 58 medios hablaron con nuestros jugadores en el 'Media Day'. #AtletiFCB #AúpaAtleti #UCL pic.twitter.com/JHTyTjqpTe— Atlético de Madrid (@Atleti) 25 апреля 2016 г.
El equipo ya prepara el #AtletiFCB de la #UCL en la Ciudad Deportiva Wanda Atlético de Madrid pic.twitter.com/vnRfDOET52— Atlético de Madrid (@Atleti) 25 апреля 2016 г.
Следующий день получился не только подготовительным, но еще и праздничным. Дело в том, что клубу исполнилось 113 лет.
HOY CUMPLIMOS 113 AÑOS. ¡Gracias a todos los #AtléticosPorElMundo que nos apoyáis cada día! #AúpaAtleti https://t.co/f5YSt4q2S4— Atlético de Madrid (@Atleti) 26 апреля 2016 г.
Конечно же, футболисты «Атлетико» поздравляли свой клуб. Не остался в стороне и Диего Годин, заявивший, что быть частью мадридского клуба – честь для него.
Felicidades Atleti! Un honor ser parte de un pedacito de tu historia! Con trabajo seguro que lo mejor está por venir pic.twitter.com/OK79q0griU— Diego Godín (@diegogodin) 26 апреля 2016 г.
Также в этот день на «Висенте Кальедрон» встретились талисман «Атлетико» Инди и талисман «Баварии» Берни.

Indi le ha enseñado el Calderón a Berni, la mascota del @FCBayern. ¡Qué bien se lo han pasado! 😉 #AtletiFCB #UCL pic.twitter.com/GfGSSePG1j— Atlético de Madrid (@Atleti) 26 апреля 2016 г.
¡@FCBayern, bienvenidos a nuestra casa! Así fue el encuentro entre Indi y Berni en el Calderón. #AtletiFCB #UCLhttps://t.co/hNDeIvtJMe— Atlético de Madrid (@Atleti) 26 апреля 2016 р.
Ну а футболисты продолжали тренироваться, притом не только на базе. Например, полузащитник Сауль Ньигес оттачивал технику у себя во дворе.
¡¡ Este es mi #RetoHawkers !!.😎 ¿Te atreves con mi Reto @hawkersco ? 😉 pic.twitter.com/aEc7rdulFM— Saúl Ñiguez Esclapez (@saulniguez) 25 апреля 2016 г.
Мюнхенская «Бавария» начала подготовку к встрече в Германии. На занятии отсутствовали Арьен Роббен и Хольгер Бадштубер, зато был Жером Боатенг.
Alle 19 Spieler beim Abschlusstraining dabei, nur #Robben und #Badstuber fehlen. #AtletiFCB pic.twitter.com/udTzSAPfMT— FC Bayern München (@FCBayern) 26 апреля 2016 г.
Der Ball läuft beim Abschlusstraining. Die ersten 15 Min. könnt ihr im Re-Live hier sehen: https://t.co/ARPJxWvJA6https://t.co/LMFc4mw29E— FC Bayern München (@FCBayern) 26 апреля 2016 р.
А уже 26 апреля футболисты «Баварии» улетели в Испанию. Настроение у них, судя по всему, хорошее.
Check-in am Flughafen München. Die Ankunft im Relive gibt's auf https://t.co/1Mb0BdugL8. #AtletiFCB #packmas pic.twitter.com/oDUVSVB4Uu— FC Bayern München (@FCBayern) 26 апреля 2016 р.
Camino a Madrid!!! Vamos con todo!!! @r_13official @da_27 la banda mas fuerte que nunca!!!💪🏽💪🏽💪🏽 pic.twitter.com/RH7zDRIJZk— Arturo Vidal (@kingarturo23) 26 апреля 2016 р.
¡Hola Madrid! #AtletiFCB pic.twitter.com/ZcmQry1K8D— FC Bayern München (@FCBayern) 26 апреля 2016 р.
Auf geht's nach Madrid! #AtletiFCB @FCBayern @esmuellert_ @philipplahm 🛫⚽ pic.twitter.com/khJW9sq9dl— Mario Götze (@MarioGoetze) 26 апреля 2016 р.
Уже в Мадриде игроки «Баварии» пообщались с журналистами, а также опробовали газон на «Висенте Кальдерон».
Der Countdown läuft! In 8 Stunden rollt der Ball im Estadio Vicente Calderón #AtletiFCB #UCL pic.twitter.com/KTM6wnRmil— FC Bayern München (@FCBayern) 27 апреля 2016 р.
В столице Испании «Бавария» не остается без поддержки, ведь вслед за командой туда потянулись многочисленные болельщики, у которых своя программа подготовки к матчу.
Gebt mir ein H — Anheizen am Plaza Mayor in Madrid. #packmas #AtletiFCB pic.twitter.com/VbLMVTE98A— FC Bayern München (@FCBayern) 27 апреля 2016 р.
0

Заставит ли «Атлетико» волноваться команду Гвардиолы?
Прогнозы на матч «Атлетико» — «Бавария» 27 апреля...

Еще по теме

Алькантара: «Атлетико» нашел свой стиль игры и следует ему

Алькантара: «Атлетико» нашел свой стиль игры и следует ему

26-04-2016, 18:58
Мартинес боится встречи с «Атлетико»

Мартинес боится встречи с «Атлетико»

26-04-2016, 15:16
Алонсо: Симеоне создает жаркую атмосферу на «Висенте Кальдерон»

Алонсо: Симеоне создает жаркую атмосферу на «Висенте Кальдерон»

25-04-2016, 21:44
Защитник «Атлетико» пропустит первый матч с «Баварией»

Защитник «Атлетико» пропустит первый матч с «Баварией»

22-04-2016, 14:11
Четыре игрока «Атлетико» попали в команду недели ЛЧ

Четыре игрока «Атлетико» попали в команду недели ЛЧ

14-04-2016, 14:22
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail