| | С водой для харьковчан возникли проблемы
События

С водой для харьковчан возникли проблемы

В Краснопавловском водохранилище, которое питает пресной водой Харьков, запасов осталось лишь до декабря, и качество воды ухудшается с каждым днем. Что будут подавать в краны харьковчан?
Как рассказал «Вечернему Харькову» начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виталий Жук, Краснопавловское водохранилище снабжает пресной водой Харьков и три района области. Сейчас уровень воды там приближается к критическому.
— Запаса воды в нем осталось до декабря. Объемы истощаются в связи с тем, что Краснопавловское водохранилище, в отличие от Печенежского, не русловое, а наливное. Это огромный резервуар объемом 410 млн куб. м, который нужно периодически пополнять, — поясняет он. — По идее, закачивать воду в водохранилище нужно каждый год, но в последний раз закачка производилась три года назад — в 2013-м. Правда, тогда мы закачали большой объем — порядка 150 миллионов кубометров, которого на три года и хватило. Вода ежесуточно подается в Харьков, соответственно, каждый день запасы воды снижаются на 200–300 тысяч кубов. В год расходуется порядка 60 млн куб. м. Сейчас там осталось 30 млн кубов — ровно на полгода.
Чем меньше воды в резервуаре — тем хуже ее качество.
— Она становится грязнее. К тому же как раз сейчас начинается цветение воды, и зеленые водоросли значительно снижают ее качество, — уточняет Виталий Жук. — Но перед тем как попасть в краны харьковчан, вода, безусловно, очищается. Первая степень очистки происходит прямо на водохранилище, вторая — в поселке Ледное (Новая Бавария) и только потом вода подается в городской водопровод.
В октябре-ноябре в Краснопавловском водохранилище планируется произвести спасительный водообмен — закачку 120 млн куб. м воды из Днепра по каналу Днепр — Донбасс. По словам Виталия Николаевича, обычно эта процедура занимает полтора месяца.
— Соответствующее решение было принято на сессии Харьковского областного совета 23 июня, — уточняет Виталий Жук. — Из областного бюджета выделяется 1,1 миллиона гривен на то, чтобы запустить канал Днепр — Донбасс, поскольку он тоже три года бездействовал. Еще 60 млн гривен выделяется из государственного бюджета — на оплату электроэнергии для работы 12 крупных насосных станций производительностью 120 кубов в секунду. С их помощью днепровская вода и преодолевает перепад уровней рельефа местности — иногда высотой до 68 м на расстоянии 230 км.
Водохранилищу больше 30 лет
Краснопавловское водохранилище расположено в Лозовском районе. Построили его в 1984 году как часть канала Днепр — Донбасс. Его объем составляет 410 млн куб. м. Водохранилище соединено с Харьковом водоводом длиной 142 км из двух труб, с пропускной способностью 4,3 куб. м в секунду каждая. Краснопавловское водохранилище вместе с Печенежским является главным источником пресной воды для области и Харькова. На него приходится до 25% поставок жизненно необходимой влаги для областного центра...

Еще по теме

Водоснабжение Харькова может прекратиться

Водоснабжение Харькова может прекратиться

15-06-2016, 22:25
Харьковский водоканал раскрыл «секрет», откуда берет воду

Харьковский водоканал раскрыл «секрет», откуда берет воду

29-02-2016, 13:39
В госбюджете предусмотрели 65 миллионов гривен на Краснопавловское водохран ...

В госбюджете предусмотрели 65 миллионов гривен на Краснопавловское водохран ...

28-12-2015, 16:10
 Харьков может остаться без воды

Харьков может остаться без воды

8-08-2015, 02:56
 В Харькове опасаются дефицита воды

В Харькове опасаются дефицита воды

7-08-2015, 23:13
 В Харькове просят денег у Кабмина на обеспечение водой

В Харькове просят денег у Кабмина на обеспечение водой

8-07-2015, 18:02
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail