| | Секреты удержания курса от Нацбанка или главная причина в том, что у людей конфисковали депозиты в банках банкротах
Социум

Секреты удержания курса от Нацбанка или главная причина в том, что у людей конфисковали депозиты в банках банкротах

0
Секреты удержания курса от Нацбанка или главная причина в том, что у людей конфисковали депозиты в банках банкротах

Секреты удержания курса от Нацбанка или главная причина в том, что у людей конфисковали депозиты в банках банкротах
Если сравнить колебания курса гривны к доллару в 2016 году с годом предыдущим – может показаться, что курс застыл на месте. Однако такая «стабильность» - лишь результат искусных действий Национального банка, который, как заправский фокусник, манипулирует финансовыми инструментами ради достижения результата.
В чем же секреты подобного успеха от Национального банка и почему так нельзя было сделать раньше?
Секрет №1. Политический
Читайте также: “Идеальный шторм” НБУ: итоги двухгодичных реформ
После активных боевых действий в зоне АТО (как принято в верхах называть необъявленную вялотекущую войну) в 2016 году настало относительное затишье. И если раньше можно было списать резкое падение курса гривны на ситуацию на Донбассе, то сейчас уже этот козырь использовать нельзя. Поэтому Нацбанк просто вынужден сдерживать рост курса. Кроме того, НБУ вынужден демонстрировать для МВФ и других мировых финансовых институтов стабильность и даже некоторый рост украинской экономики, периодически изображая хоть какой-то позитив. Иначе просто не дадут денег.
Секрет №2. Использование депозитных сертификатов
В условиях резкого падения украинской экономики банковская система начала испытывать избыток гривневой ликвидности. В переводе на нормальный язык это означает, что банки привлекают денежные средства от населения, но им некуда их вкладывать, некого кредитовать. Если раньше приток депозитов компенсировал отток, вызванный кризисом 2014-2016 годов, то сейчас общий объем депозитов в банках начал снова понемногу расти. И очень остро встал вопрос, куда направить «свободную гривну».
Если раньше банки могли участвовать в спекуляциях на безналичном валютном рынке, то сейчас Нацбанк фактически «обрезал» им эту возможность, ограничив объем валюты, которую банк может приобрести на свою валютную позицию. Но взамен предложил практически идеальный вариант: депозитные сертификаты. В результате все свободные средства комбанки направили на приобретение депозитных сертификатов НБУ. Фактически деньги опять возвращались в Нацбанк, и за это он платил банкам очень приличные проценты.
Снижая ставку рефинансирования, Нацбанк одновременно снижал и плату комбанкам по депозитным сертификатам. Однако в условиях отсутствия альтернативы комбанки согласились на то, что ставки по депосертификатам уменьшились с 18-21% в начале года до 14,5-16,5% в конце июня.
Секрет №3. Падение спроса на доллар
Снижение объемов потребления газа в Украине одновременно со снижением мировой цены на энергоносители привело к снижению спроса на доллар от основного его покупателя на безналичном рынке – «Нафтогаза». По самым скромным подсчетам, если раньше в течение года «Нафтогазу» было необходимо для закупок топлива порядка 10 млрд. долларов в год, то в данный момент его потребность в валюте на 3й квартал 2016 года составляет всего около 500 млн.
Читайте также: В соцсетях появились цены в столовой НБУ: зарплаты Гонтаревой хватит на 33 888 обедов
Снизились объемы приобретаемой валюты и у других импортеров. Многие фирмы, торговавшие в Украине импортом, просто закрылись в связи с резким падением платежеспособного спроса. Другие – снизили объемы импортируемых товаров и перешли на более дешевые аналоги.
Кроме того, существенно снизился спрос на валюту и со стороны населения. Непрерывный рост цен на коммунальные услуги и общее падение уровня жизни украинцев «отбили привычку» пополнять свои «заначки» долларами или евро. Наоборот, теперь украинцы начали активно тратить то, что накопили «на черный день».
Секрет №4. Сжигание гривневой массы путем ликвидации банков
Еще один метод, опробованный и взятый на вооружение Национальным банком, - это банальный грабеж народа путем ликвидации огромного количества банков под различными реальными и надуманными причинами. Особенно много вопросов вызывает ликвидация в связи с «непрозрачной структурой собственности»: под этим соусом с банковского рынка были выведены некоторые вполне жизнеспособные и работавшие без проблем учреждения.
Не секрет, что в результате ликвидации банка все средства, находившиеся на счетах юридических лиц и физлиц-предпринимателей, просто «сгорают». Точно также не подлежат возмещению и депозиты свыше 200 000 гривен. Однако этого Национальному банку показалось мало. В случае с банком «Михайловский» было принято решение уменьшить сумму к возмещению вкладчикам сразу на 40% или 1 млрд. гривен (более подробно об этом написано в наших публикациях «Банк «Михайловский» и Фонд гарантирования кинули всех» и «Инвестиции для лохов от банка Михайловский».
Таким незатейливым способом Нацбанк уменьшает количество гривны в обороте и снижает давление на курс. Все гениальное – просто. А то, что при этом многие люди теряют последнее, - лишь «мелкая досадная деталь», которую абсолютно не принимают в расчет власть имущие.
Егор Зеленский
ua-banker.com.ua...

Еще по теме

НБУ упростил покупку валют для населения

НБУ упростил покупку валют для населения

9-06-2016, 13:51
Почему в Украине подешевел долларПочему в Украине подешевел доллар

Почему в Украине подешевел долларПочему в Украине подешевел доллар

8-04-2016, 18:32
Нацбанк Украины объяснил падение курса гривны праздниками

Нацбанк Украины объяснил падение курса гривны праздниками

17-01-2016, 04:50
Дилеры выдвинули свою версию причин ослабления курса гривны

Дилеры выдвинули свою версию причин ослабления курса гривны

18-11-2015, 02:44
Нацбанк уверен в своих силах

Нацбанк уверен в своих силах

18-11-2015, 00:36
Курс евро, доллара, рубля и гривны сегодня и сейчас: в России и в Украине - ...

Курс евро, доллара, рубля и гривны сегодня и сейчас: в России и в Украине - ...

20-03-2014, 22:26
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail