| | Игорь Шишка: История одного коррупционера
Социум

Игорь Шишка: История одного коррупционера

0
Игорь Шишка: История одного коррупционера

Игорь Шишка: История одного коррупционера
Коррупционные схемы запорожских чиновников становятся все циничнее. Руководители наживаются на коммунальном имуществе, на дорогах, на детском питании…Особое место в этом перечне занимает коррупция в медицинской отрасли.
С чего начинается коррупция?
Ни для кого не секрет, что сегодня большинство украинцев обращаются в лечебные учреждения только в случае крайней необходимости. Наиболее распространенная причина – высокая стоимость медицинских услуг (основная часть которых в нашей стране по закону является бесплатной). Зачастую, первым показателем коррупции для обычных граждан является пресловутая коробочка с надписью «на бланки» (как вариант – «на ремонт кабинета», «на оборудование» и пр.). Но это всего лишь капля в бездонном море взяточничества, ведь не зря народная мудрость гласит о том, что «рыба гниет с головы».
Так случилось и в Запорожье. В продолжение аллегории можно сказать, что в подобных случаях гниющей рыбе следует отрезать голову – минимум. Максимум – убрать с глаз и выбросить куда подальше. Но в нашем городе не принято жить по правилам. Только в Запорожье гниющая рыба может не только оставаться в общей тарелке, но и руководить остальными рыбками.
Громкое заявление
Читайте также: Как обдирали предпринимателей работники санэпидемслужбы
Как многие уже догадались, речь идет о главном враче Запорожской областной клинической больницы Игоре Шишке. Новости о его коррупционной деятельности распространялись в течение последних полутора лет. Причем о нечистом на руку руководителе первыми заговорили именно коллеги по цеху. Но одно дело – перешептываться по коридорам, а другое – заявить о нерадивом чиновнике во всеуслышание. Одной из первых пролить свет на деяния Шишки осмелилась заведующая кафедры глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования Наталья Завгородняя. Летом 2015 года профессор собрала пресс-конференцию, на которой заявила журналистам о нарушениях при осуществлении тендерных закупок. Профессор заявила, что с подачи Шишки медицинские препараты закупались у неизвестных фирм. При этом зачастую лекарства появлялись только на бумаге, а пациентов по-прежнему отправляли в аптеку с необходимым списком, которые они должны были приобретать за свои деньги.
Заслуженному врачу – заслуженное внимание
Заявления Завгородней не остались без внимания – тему активно «подхватили» журналисты и общественники. Запорожцы призывали правоохранительные органы провести расследование и привлечь к ответственности Игоря Шишку, однако ситуация не развивалась и он по-прежнему оставался «большой шишкой» запорожской медицины. Через несколько месяцев на медика обратили внимание вышестоящие чиновники, но исключительно по приятному для Игоря Васильевича поводу – в феврале 2016 года Президент Украины присвоил Игорю Шишке звание «заслуженного врача». Однако на этом приятности закончились. Уже через неделю в облбольницу пожаловали другие официальные лица. Правоохранители провели масштабные обыски у почетного эскулапа и они оказались не безрезультатными.
Игорь Шишка: История одного коррупционера

Игорь Шишка: История одного коррупционера

В мае 2016 года Игорю Шишке было объявлено о подозрении в «организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору лиц в особо крупных размеров». Чтобы описать злодеяния главврача правоохранителям понадобилось около 12 страниц. Уже официальным языком в документе описывались все те же злодеяния – неправомерные тендерные закупки препаратов, карет «скорой помощи» и еще множество теневых схем, суть которых заключается в «отмывании» государственных денег. Как выяснилось, над своим обогащением Игорь Шишка работал с должной тщательностью. Чего только стоит масштабный спектакль, разыгранный вокруг приобретения многомилионного оборудования.
Новое – это хорошо забытое старое?
Ангиограф Toshiba Medical Systems Corporation с напольным монтажем INFX-8000V INFINIX VF-i/SP помпезно презентовали в мае 2016 года. В интервью Шишка заявлял, что область приобрела уникальный аппарат 2015 года изготовления в соответствии рыночной цены на территории Украины и сертификату происхождения. Правда цену озвучивать чиновник не торопился. И как выяснилось не зря. Как сообщают правоохранители, ангиограф был закуплен в компании, которая не является официальным поставщиком Toshiba. Более того, стоимость чудо-аппарата оказалась значительно меньшей, чем сумма, выделенная на это приобретение. И разница исчислялась миллионами: в документах на таможне отправителем был задекларирован товар стоимостью 820 000 евро. В разных источниках говорится о том, что реальная стоимость (с учетом доставки в Украину) по которой был закуплен ангиограф, составляла около 400 000 евро. Однако во время встречи народных депутатов с руководством города и области народный депутат Вадим Кривохатько заявил, что лично бывал на фирме, где купили ангиограф и, по его словам, его стоимость составляет около 300 тысяч евро. Если исчислять гривнами, сумма разницы между реальной стоимостью аппарата и суммой, которую якобы потратили на его закупку, составляет около девяти миллионов. Неплохая прибавка к окладу главврача, не так ли?
Игорь Шишка: История одного коррупционера

Еще один момент: не так давно в СМИ прошла информация, что Киевский институт нейрохирургии закупил подобное оборудование за 240 тысяч евро.
К сожалению, не так просто узнать, какова истинная стоимость ангиографа данной модели. Официальное представительство медицинского оборудования Toshiba предоставляет данную информацию лишь потенциальным покупателям. На данный момент компетентные лица отправили запрос в кампанию.
Впрочем, возможно эти данные нам могут уже не пригодиться, потому как вполне возможно, что элемент для сравнения попросту не будет найден. Наши источники в правоохранительных органах говорят о том, что пресловутый ангиограф совершенно не соответствует официально заявленным характеристикам. По сведениям инсайдеров, оборудование уже отслужило свою службу и факт изготовления 2015 года – не более чем наклейка на приукрашенном для публики старом оборудовании. С влиянием, связями и известными покровителями, «заслуженному врачу» не составило бы особого труда раздобыть списанный аппарат и помпезно презентовать его не разбирающейся в медицинских тонкостях публике. Мы уже ожидаем официальных подробностей данной схемы – журналисты «ГОЛОСА» направили информационный запрос в управление СБУ в Запорожской области.
Хэппи-энд отменяется
Хотелось бы закончить статью на позитивной ноте, рассказать о том, что поскольку все схемы разоблачены, значит все виновные наказаны. Но, увы, не в этом случае. Игорь Васильевич Шишка по-прежнему занимает пост главного врача областной клинической больницы, а значит по-прежнему имеет доступ к бюджетным деньгам. А еще – «заслуженный врач» руководит коллективом, возможно, общается с пациентами и, в соответствии со званием наверняка ведет подготовку высококвалифицированных кадров (по крайней мере, этого требует недавно полученная государственная награда) и принимает участие в составлении списков ведущих сотрудников с рекомендациями для назначений на должности в медучреждении. Остается надеяться, что медицинскими знаниями Игорь Васильевич будет делиться охотнее, чем правилами отработки теневых схем. В противном случае – для того, чтобы увидеть блестящую работу врачей запорожцам скорее придется обращаться к булгаковским «Запискам…», нежели к шишкиным спискам.
Р.S. Мы продолжаем следить за ситуацией. Результаты запроса в управление СБУ в Запорожской области а также в официальное представительство медицинского оборудования Toshiba мы сообщим уже в ближайшем времени. Новые подробности читайте в последующих публикациях.
Читайте также: Чиновники вкрали 12 мільйонів виділених на реабілітацію АТОшників
golos.zp.ua...

Еще по теме

На закупку «скорых» и оборудования для областных больниц направят 40 миллио ...

На закупку «скорых» и оборудования для областных больниц направят 40 миллио ...

14-04-2016, 22:00
СБУ провела обыск у главного врача Запорожской областной клинической больни ...

СБУ провела обыск у главного врача Запорожской областной клинической больни ...

22-01-2016, 10:55
Корпорация Toshiba сократит около 6,8 тыс. сотрудников на производстве

Корпорация Toshiba сократит около 6,8 тыс. сотрудников на производстве

21-12-2015, 15:27
Местные выборы 2015: В Запорожской области проголосовало 42% избирателей

Местные выборы 2015: В Запорожской области проголосовало 42% избирателей

25-10-2015, 22:46
Харьковские медики получили семь новых машин скорой помощи

Харьковские медики получили семь новых машин скорой помощи

23-10-2015, 11:08
 Харьковской областной больнице закупили оборудование

Харьковской областной больнице закупили оборудование

26-07-2015, 03:11
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail