| | В сети жестко раскритиковали новое вооружение Украины
Социум

В сети жестко раскритиковали новое вооружение Украины

воскресенье, 03 июля 2016, 15:08
переглянути новину українською
Украинский журналист Павел Кашчук раскритиковал новый украинский автомат "Малюк".
Об этом Кашчук написал на своей странице в Facebook.
"Итак, что вообще такое автомат "Малюк"? Это очень глубокая доработка автомата Калашникова, цель которой — создать на основе имеющихся на складах автоматов более совершенное оружие, работающее по принципу "булпап". Идея действительно интересная и в теории очень правильная. По такой схеме работают очень известные винтовки Steyr, Tavor и другие. Главная особенность — приклад попросту убирают, а пистолетную ручку переносят вперед. Получается оружие в полтора раза короче оригинала при сохранении главного — длины ствола. Кроме этого, булпап-системы удобней держать и т.д. И все это можно сделать из автоматов, которых валом на складах и к которым все еще много патронов", — отмечает журналист.
"Звучит интересно, правда? Но это лишь в теории. На практике главная проблема — сделать так, чтобы новый автомат хотя бы не уступал старому по надежности и характеристикам, иначе теряется весь смысл. А вот с этим как раз есть проблемы. И дело тут не в отсутствии мозгов в стране, а, наверное, в отсутствии целей и умения у оборонных структур работать эффективно и честно", — пишет Кашчук.
"Конструктор, который когда-то взялся за реализацию идеи, увы не имел профильного образования и вряд ли рассчитывал на серийное производство изделия. В результате при разработке не учитывалось к примеру то, что АК на складах нашей страны все абсолютно разные (например, диаметр ствола или размеры коробки). В итоге на большинство реальных образцов комплект тюнинга "Малюк" банально "не сядет". Из-за того же, что никто не думал о массовом производстве в систему автомата заложено много вещей, качественно реализовать, которые при серийном производстве практически невозможно", — считает журналист.
"Например, нарезка резьбы под глушитель на б/у стволе, который уже стрелял и получил дополнительное напряжение, может легко повредить покрытия канала и существенно ухудшить кучность. Не говоря уже о том, что для нарезки резьбы нужно либо выпрессовать ствол из коробки (что фактически уничтожит АК), либо привлечь специалиста высокого класса (стоит ли на это рассчитывать?) Также необходимо осуществление сварки деталей в районе патронника, что может запросто привести к отпуску стали на стволе без особых ухищрений и т.д", — отмечает Кашчук.
"Все это и не только ставит под сомнение возможность массово производить изделие, что и подтверждено испытаниями даже предсерийных образцов", — пишет журналист.
В сети жестко раскритиковали новое вооружение Украины

Фото из Facebook Павла Кашчука
Также он заявляет о несовершенстве самой конструкции автомата "Малюк".
"1. Для разборки и чистки автомата нужно снимать крышку коробки, на которой установлена планка пикатини с прицелом. В итоге СТП смещается после каждой чистки.
2. Защелка-фиксатор верхней крышки имеет мелкие детали и пружины, клиновые сопряжения, неработоспособные при запылении.
3. Происходит самопроизвольный выстрел при падении автомата на ствол (в виду большой массы спусковых тяг)
4. Тяги спуска и сброса магазина проходят внутри ствольной коробки в плотную к
магазину, что при загрязнении может вызвать задержки (т.е. место уязвимо при
отстегнутом магазине и ухудшает отвод грязи от затворной группы)
5. Кнопка сброса магазина и спусковой крючок находятся рядом и в одной плоскости. Не имея опыта их легко перепутать.
6. В конструкции отсутствует возможность принудительно дослать затворную группу вперед так как рукоятка взведения разобщена с рамой, нужно вводить досылатель, как на винтовках типа М16.
7. Узел взведения вокруг газового поршня представляет собой трубку в трубке, закисает так как интенсивно загрязняется пороховыми газами.
8. Передняя точка крепления пластиковой цевья-рукоятки расположена на стволе и плавится при интенсивной стрельбе.
9. Проблема выброса гильз при стрельбе с левого плеча решена кустарно - установкой козырька. Проблема такого решения в том что попадания гильз в верхнюю крышку с оптикой “сушат” лицо стрелка и вносят “дребезг” в изображение в оптике.
10. Выброс газов в лицо, особенно при стрельбе с глушителем
11. Переводчик режимов огня остался на прежнем месте. То есть теперь находится за ухом стрелка.
12. Узел приемника магазина имеет труднодоступные объемы где скапливается грязь и влага
13. В случае разрушения оружия от взрыва патрона лицо стрелка защищено лишь тонкой полоской пластика, работающей как выпускающий клапан (к примеру на Таворе объем замкнут).
14. ДТК оставлен родной, уровень звукового воздействия в компоновке бул-пап значительно выше.
15. Магазин имеет 2 защелки вместо одной, причем передняя размещена в труднодоступном месте (под стволом) и уязвима к загрязнению (залипанию в открытом положении). При ее отказе магазин в оружии не удерживается. Кнопка сброса магазина не имеет обратного хода, и как и в случае с затвором способа вернуть части в исходное положение нет (только разбирать и отверткой)", — перечисляет журналист недостатки.
"Короче говоря, как бы нам не хотелось, чтобы в Украине появилась своя собственная крутая оружейная разработка, "Малюк" — это явно не то, о чем мы мечтаем. Это все еще экспериментальная модель, которую очень активно пытаются выдать за проверенную боевую", — резюмирует Кашчук.
Как сообщал "Апостроф", в прошлом году между разработчиками в лице компании "ИнтерПроИнвест", производителями и потенциальными потребителями заключено соглашение по организации производства опытной партии уникального украинского автоматического оружия нового поколения "Малюк"...

Еще по теме

В России рассказали, чем вооружат путинскую Нацгвардию

В России рассказали, чем вооружат путинскую Нацгвардию

4-05-2016, 11:18
Автомат Калашникова решили собирать во Флориде

Автомат Калашникова решили собирать во Флориде

29-01-2016, 00:05
Український спецназ протестував автомат вітчизняного виробництва, що кращий ...

Український спецназ протестував автомат вітчизняного виробництва, що кращий ...

3-01-2016, 09:26
В Украине создана система зарядки магазина АК за 10 секунд (видео)

В Украине создана система зарядки магазина АК за 10 секунд (видео)

10-12-2015, 09:37
 Украина начинает выпуск своего автомата: опубликовано фото

Украина начинает выпуск своего автомата: опубликовано фото

17-09-2015, 17:51
 Модульная винтовка SIG556xi

Модульная винтовка SIG556xi

29-06-2014, 00:46
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail