| | Военная прокуратура привела доказательства для ареста айдаровского «Бати»
Социум

Военная прокуратура привела доказательства для ареста айдаровского «Бати»

0
Военная прокуратура привела доказательства для ареста айдаровского «Бати»

Военная прокуратура привела доказательства для ареста айдаровского «Бати»
Основанием для избрания комбату «Айдара» Валентину Лыхолиту меры пресечения в виде ареста на 2 месяца являются доказательства, полученные во время судебных заседаний по другим делам о событиях 2014 — 2015 годов
Об этом говорится в сообщении Главной военной прокуратуры, опубликованном с подробными показаниями подозреваемых на сайте Генпрокуратуры.
В частности, по показаниям подозреваемого 1, вечером 30 июля 2014 года Лыхолит вместе с другим айдаровцем Радченко отобрали 10 бойцов батальона, с которыми 30 июля-1 августа совершили нападения на дома мэра Северодонецка и двух его заместителей.
«Утром 1.08.2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона „Айдар“ („высота“) были разложены денежные средства, полученные в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападавшиеПосле этого „Батя“-Лыхолит приказал средства поделить между собой, а имущество „раздерибанить“. „Батя“-Лыхолит получил такую же долю как другие», — приводит прокуратура материалы дела.
По данным другого свидетеля, айдаровцы угнали автомобиль Subaru Outback, на котором потом разъезжал Лыхолит. Также, по его словам, троих пострадавших удерживали в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганщины.

Читайте также: Військова прокуратура детально розповіла, за що затримали "Батю" і "Рубежа"
Свидетель 5 заявил, что на базу батальона «Айдар» в Половинкино под руководством Лыхолита бойцы регулярно пригоняли автомобили, которые незаконно отбирали у граждан.
Далее военная прокуратура приводит показания свидетеля 6, который сообщил, что Лыхолит предлагал ему убить двух айдаровцев в обмен на помощь в получении украинского гражданства.
Подозреваемый 9 засвидетельствовал существование вооруженной банды под руководством Радченко и «Бати», подтвердив свое участие в нападениях.
По свидетельству другого, айдаровцы похитили у него охотничье оружие и документы, в обмен на которые Лыхолит-«Батя» предложил профинансировать его предвыборную кампанию в Верховную Раду в сентябре — октябре 2014 года.
Напомним, ранее пресс-служба ГПУ сообщила о том, что командир батальона «Айдар» Валентин Лыхолит фигурирует в 11 эпизодах. Печерский районный суд Киева 1 июля избрал ему меру пресечения в виде ареста на 2 месяца. Отмечалось, что вместе с айдаровцем Игорем Радченко его подозревают в организации банды и разбойных нападениях. Сразу после вынесения судом решения об аресте ряд народных депутатов и бойцов добровольческих батальонов с вечера 1 июля заблокировали зал суда и не позволили вывезти Лыхолита в СИЗО. Также активисты заблокировали 2 июля Крещатик и заявили о том, что направили своих представителей к генпрокурору Юрию Луценко и президенту Петру Порошенко с требованием отпустить «Батю» из-под стражи.
Источник: Ракурс...

Еще по теме

«Айдаровец» Лыхолит анонсировал создание Национального комитета участников  ...

«Айдаровец» Лыхолит анонсировал создание Национального комитета участников ...

3-07-2016, 10:57
«Айдаровцы» установили палатку на проезжей части Крещатика

«Айдаровцы» установили палатку на проезжей части Крещатика

2-07-2016, 19:38
ГПУ расписала “подвиги” Лихолита

ГПУ расписала “подвиги” Лихолита

2-07-2016, 18:54
Суд может изменить меру пресечения комбату

Суд может изменить меру пресечения комбату "Айдара", - ГПУ

2-07-2016, 18:48
Центр Киева перекрыли бойцы батальона

Центр Киева перекрыли бойцы батальона "Айдар", в котором служила Надежда ...

2-07-2016, 18:44
Двух айдаровцев подозревают в бандитизме

Двух айдаровцев подозревают в бандитизме

1-07-2016, 18:13
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail