| | Секрет живучести "донецких". Пример "ДНР"
Социум

Секрет живучести "донецких". Пример "ДНР"

0
Секрет живучести \"донецких\". Пример \"ДНР\"

Секрет живучести "донецких". Пример "ДНР"
Моя предыдущая статья о крайне противоречивых взаимоотношениях правящих каст в ОРДЛО вызвала ответную реакцию с той стороны. Едва ли не главный рупор российской пятой колонны в Донбассе, сайт "Комитет" (принадлежит "депутату" "ДНР" Александру Хрякову, в довоенное время финансировался Борисом Колесниковым), выдал на-гора объемное интервью с экс-нардепом от ПР Александром Бобковым, нацеленное, в частности, опровергнуть изложенную в журналистском расследовании информацию
Параллельно, истинным мотивом публикации являлось стремление напомнить "народу Новороссии" о неоценимых заслугах одного из главных героев моей статьи в деле становления молодой донецкой "республики". Скорее всего, это лишь начало пиар-кампании. Весьма вероятно, что именно Бобков станет наместником Кремля в Донецкой области после возвращения блудного Донбасса в лоно Украины, куда его так настойчиво запихивает властная верхушка РФ. Если, конечно же, этим намерениям суждено будет сбыться.
Звездный час "регионала", представлявшего среднее звено Партии регионов, наступил с началом волнений в Донецке весной 2014 года. Дальнейшее же возвышение Бобкова началось с момента наступления относительной тишины на Донетчине, после подписания первых минских соглашений, и стало возможным на фоне некоторого ослабления позиций извечного хозяина Донбасса Рината Ахметова.
Не спешите его хоронить
Секрет живучести \"донецких\". Пример \"ДНР\"


Читайте также: Конфликт в ДНР. В подвал отправили руководство Ясиноватой
Александр Тимофеев ("Ташкент")
Секрет живучести \"донецких\". Пример \"ДНР\"

Александр Бобков (в центре)
Естественно, что с бурным развитием событий на востоке страны богатейший олигарх, давно живущий в столице Украины, не мог не утратить часть контроля над своей исконной вотчиной. В отличие от Бобкова, остающегося и продолжающего деятельность "на земле". Как я тогда писал, наиболее ключевые должности в руководстве непризнанной республики находятся в сфере непосредственного влияния бывшего нардепа-"регионала" - от "министра доходов и сборов" Александра Тимофеева ("Ташкент") до главы "ДНР" Александра Захарченко ("Первый"). Более того, Бобков сегодня пользуется большим, чем Ахметов, расположением Кремля и российских спецслужб - благодаря личным связям с советником Путина Сурковым.
С другой стороны, говорить о существенных потерях в экономической мощи и политическом весе Ахметова в ОРДЛО было бы ошибочно. Еще наивней всерьез воспринимать введение марионеточными вождями "ДНР" так называемых санкций относительно украинского олигарха, равно как верить статьям пророссийских СМИ о якобы готовящейся "национализации" его активов. Подобные месседжи вбрасываются жителям оккупированной части Донбасса для отвода глаз - на фоне отсутствия видимых успехов в деле строительства "республики". Это чистой воды популизм для местного люмпена, вроде фейкового штурма донецкой резиденции Ахметова, гостиницы "Люкс", 25 мая 2014-го.
Да, время от времени у предприятий единовластного собственника СКМ действительно возникает непонимание с Кремлем. Российской верхушке, тяготящейся бесконечным финансированием недореспублик, не нравится то, что Ахметов пытается вести, насколько это возможно, самостоятельную игру. Заводы "Метинвеста" и ДТЭК, в отличие от того же "Конти" Бориса Колесникова, не перерегистрированы в "ДНР" и продолжают платить налоги в бюджет Украины. Того же, что олигарх отстегивает в террористический общак, им явно недостаточно.
Секрет живучести \"донецких\". Пример \"ДНР\"

Борис Колесников
Однако, дилемма заключается в том, с предприятиями, зарегистрированными в непризнанных мировым сообществом квази-республиках, никто за рубежом не захочет иметь дела. При том, что практически вся промышленность "ДНР", ориентированная на экспорт, ограничивается предприятиями Ахметова. Все остальные заводы-фабрики давно порезаны на металлолом и вывезены в Россию. Огромная зависимость "ДНР" от Ахметова полностью признается в том числе и доморощенными "республиканскими" экспертами вроде Дениса Селезнева. Совсем недавно в Ютубе было выложено часовое видео из двух частей, посвященное данной теме. Вряд ли под целевой аудиторией передачи подразумевался донецкий пролетариат. Удел последних - слушать пафосные речи Захарченко и Пушилина в эфире "Оплот-ТВ".
Показательно, что сам псевдо-главарь "ДНР", не успев ввести санкции против олигархов, тут же оговорился, что для Ахметова, при необходимости, может быть сделано исключение.
Читайте также: Ахметов купил «Черноморец»
Хотя острой необходимости приезжать в Донецк у олигарха нет. У него там и без того везде свои глаза и уши.
Скамья запасных
К слову, пару-тройку недель назад из застенок "МГБ" освободился упоминавшийся мною ранее, в выше указанной статье Этибар Оруджев. По инсайдерской информации, авторитетный донецкий бизнесмен, видный представитель азербайджанской общины загремел в подвал после того, как в присутствии нескольких человек послал Владислава Суркова в пешую эротическую прогулку. Подоплека конфликта неизвестна. Несмотря на это, "депутат" "Народного совета" и экс-кандидат на должность главы "ДНР" уже на воле. Исключительно стараниями своего покровителя Ахметова. Показательно, что никому неизвестным "смотрящим" от украинского олигарха, присутствовавшим на встрече российского оппозиционера Ходорковского с донецким губернатором Тарутой и представителем "ополчения" Пушилиным в конце апреля в ахметовском"Донбасс Паласе", был именно Оруджев. Это о нем упоминала в своей статье побывавшая тогда в мятежном Донецке Юлия Латынина.
Стоит отметить, что дела Ахметова в "ДНР" несколько осложнились в связи с прошлогодним убийством в Крыму близкого ему криминального авторитета Михаила Ляшко ("Мишани Косого"), который в последние два года присматривал за хозяйством олигарха на оккупированных территориях. Поэтому в Донецк вскоре зачастил с приездами лично преданный Ринату пенсионер МВД, полковник Валерий Кусов. Валерий Александрович, бывший начальник 7-го управления криминальной милиции в УМВД Донецкой области, уже не первый год отвечает за наружное наблюдение в службе безопасности СКМ. В свое время я подробно писал, как Кусов и его подручные обеспечивали безопасность Ахметова во время явления его активистам местного Евромайдана, пикетировавшим 31 декабря 2013 года донецкую резиденцию олигарха.
Секрет живучести "донецких". Пример "ДНР"

Анатолий Винокуров
Параллельно с Кусовым с рук Ахметова кормится и, ни много ни мало, нынешний начальник 7-ки в "полиции ДНР" Анатолий Винокуров. Кусов и Винокуров якшаются еще со времен совместной службы в УМВД Донецкой области: первый был предшественником второго на посту начальника донецких "топтунов".
Кадры решают все
Вообще, что касается потенциально преданных Ахметову кадров из числа бывших и нынешних ментов, то здесь у виднейшего представителя "старых" донецких элит недостатка нет. О многих из них я уже писал в своих статьях, о многих еще напишу.
За долгие годы службы в донецкой милиции в сознании подавляющего большинства правоохранителей абсолютно стерлись грани между добром и злом, а выражение "честь мундира" выродилось просто в слова. Не далеко они ушли от местных бандюков, уже давно не придерживающихся никаких понятий. К числу полезных качеств для выживания в "лихие" 90-е и после они явно не относились. Посему, как первые так и вторые за деньги готовы на что угодно. В частности, заняться нелегальным трафиком через линию фронта, наживаясь на войне, или даже в "сепары" податься. Нередко бывает и так, что оба направления совмещаются.
Взять хотя бы бывшего сотрудника разведки донецкого УБОП, выходца из Макеевки Игоря Никулочкина. С началом "русской весны" на Донбассе Игорь Федорович отправился в Москву, где встретился с экс-нардепом от ПР Царевым. По возвращении в Донецк безоговорочно прибился к "ополченцам". За несколько дней до окончательного захвата Донецкой ОГА в начале апреля точно знал день перехода сторонников отделения Донбасса к активным действиям, а 6 апреля был уже одним из руководителей захвата здания СБУ в Донецке, в котором занял один из кабинетов на 4-м этаже. Напомню, что позже там разместилась штаб-квартира так называемой "Русской православной армии" (РПА). За свои заслуги перед "ДНР" Никулочкин удостоился поста заместителя "министра госбезопасности". Правда, в кресле он продержался недолго. В ноябре минувшего года Никулочкина благополучно посадили "на подвал", откуда он вышел совсем недавно, лишившись всего кровно наворованного на прежней хлебной должности.
В свое время в рядах "православных" боевиков побывал близкий товарищ Никулочкина, бывший командир милицейского полка ППС в Донецке Александр Мангушев, ставший известным в "ДНР" под позывным "Киммериец". В данный момент бывший мент служит заместителем начальника "полиции ДНР" в городе Макеевка. Главой же донецкой "полиции" стал бывший полковник МВД, экс-начальник Калининского РОВД Василий Горячев.
Вечно живой "Хамадей"
Секрет живучести \"донецких\". Пример \"ДНР\"

Михаил Ляшко
Помимо прочего, всех этих людей сегодня объединяет общий шкурный интерес касательно содействия незаконной деятельности скандально известной табачной фабрики "Хамадей", буквально наводнившей своим контрафактом Украину и Европу. Взаимодействие с силовиками непризнанной республики осуществляется через начальника службы безопасности фабрики, бывшего начальника Ворошиловского РОВД Валерия Кутлиахметова. Интересно, что постоянно проживая в Донецке, Валерий Рафаилович зарегистрирован в Украине как временно перемещенное лицо.
После ликвидации сотрудниками российских спецслужб хозяина "Хамадея" Михаила Ляшко преступная фирма осталась в собственности Донецкого клана и продолжает финансирование "ДНР". Сегодня ею совместно руководят сын покойного Вячеслав, а также криминальные авторитеты, братья Парубцы - Владимир ("Ливер") и Анатолий ("Граф").
Об объемах финансирования фабрикой боевиков "ДНР" я ранее писал в одной из своих статей. Добавлю лишь, что, по мнению экспертов, вторым по прибыльности видом нелегального трафика между "ДНР" и Украиной, после наркотиков, является перевозка спиртного и сигарет. Для сравнения: пачка контрафактных "Мальборо" из "ДНР" (но с украинской акцизкой), купленная мелким оптом и без наличия прямых связей с хозяевами "Хамадея", продавалась в прошлом году на освобожденных территориях Донбасса по цене 10 грн. 50 коп. В то время как в украинских киосках ее стоимость равнялась тогда 21 грн.
Поэтому, естественно, что и Ахметов не мог оставить столь прибыльный бизнес. По данным собственных источников автора данной статьи, олигарх как всегда решил проблему наилучшим для себя образом, совместив приятное с полезным. Его многочисленные грузовые фуры завозят в ОРДЛО гуманитарку для населения, а выезжают груженные сигаретами в том числе.
Таким образом, Ахметов использует свое привилегированное положение сердобольного благодетеля Донбасса. Ведь его фуры вообще не досматриваются на украинских блокпостах. Примерное представление об объемах грузового трафика Гуманитарного фонда Ахметова даст следующая информация: лишь за неделю с 15-го по 22-е июня с ОРДЛО на территорию Украины вернулось три гумконвоя в количестве 60 длинномеров. И это лишь через Марьинский блокпост.
Вообще же, контрафакт с "Хамадея" в Украину и Европу движется не по одному каналу. Например, одним из кураторов вывоза сигарет является близкий к донецкому криминальному авторитету "Прокопу" Виталий Метла. Этот человек в кратчайшие сроки прошел путь от дежурного на шлагбауме у въезда на табачную фабрику до командира подразделения в тысячу боевиков в передовом НВФ Ахметова в "ДНР" - "Восток". А менее недели назад Виталий Викторович с размахом отметил получение им депутатского мандата "Народного совета ДНР".
С украинской же стороны беспрепятственное прохождение грузов с табачным контрафактом по-прежнему "крышуют" "орлы" Авакова из "Днепр-1" и "Киев-2". Плодотворное сотрудничество министра МВД с Донецким кланом началось еще в марте 2014-го - с продажи высоких ментовских должностей оптом и в розницу.
Донецкая чертовщина
Секрет живучести "донецких". Пример "ДНР"

Юрий Чертков
Производство водочного контрафакта в "ДНР" и его реализация в ОРДЛО и Украине традиционно контролируется одним из виднейших персонажей книги "Донецкая мафия", народным депутатом трех созывов от ПР Юрием Чертковым. Он - один из ближайших корешей Рината Ахметова еще со времен кровавых разборок в Донецке и прошел в парламент по его квоте. На заре 90-х Чертков бандитствовал в бригаде "авторитетного" в то время в Донецке Василия Сорокина, который "держал" Петровский район города. Позднее вожак пропал из виду, а лучшие времена для его подопечного настали уже после присоединения к ОПГ "Люкс". Кстати, сегодня Чертков, как и Ахметов, проживает в Киеве.
По злой иронии судьбы, человек, известный в криминальных кругах под прозвищем "Черт", на протяжении всей войны в Донбассе содержал выше упоминавшуюся "Русскую православную армию". В ее верхушке - лично преданные Черткову главари "Филя" и "Писарь". Братья Писарчуки ("Писари"), Руслан и Андрей, известны правоохранителям и немногим журналистам, исследователям Донецкой мафии еще с 90-х годов. С тех самых пор за ними тянется стойкий шлейф "мокрушных" дел мастеров.
"Восток" бывшего командира донецкой "Альфы" Ходаковского и НВФ "Кальмиус", финансируемые Ахметовым, плюс бойцы Черткова в РПА с начала войны на востоке Украины были основными боевыми единицами олигарха в оккупированной области. "Оплот" Захарченко и, соответственно, Бобкова не вызывал особого доверия у Ахметова. В ноябре 2014-го года данные вооруженные группировки даже планировали объединиться для совместного сопротивления "Оплоту". Россией тогда вынуждена направить в "ДНР" диверсионные подразделения ФСБ - для наведения порядка. В конечном итоге противостояние завершилось централизацией всех тамошних НВФ под знаменами так называемого Корпуса народной милиции. Ведь Минскими договоренностями не предусмотрено наличие собственной армии у "ополчения". Автономными на сегодняшний день остаются лишь "Восток", который переживает не лучшие времена, и часть "Оплота" в виде личной гвардии Захарченко.
Последствия незавершенной революции
Однако, сила Донецкого криминально-бизнесового клана, ядром которого является ОПГ родом из 90-х "Люкс", далеко не ограничивается силой оружия. Его жизнеспособность кроется в удивительной приспособляемости к экстремальным условиям, а также умении лидеров группировки раскладывать яйца в разные корзины, просачиваясь в любые властные институты и обволакивая их изнутри.
Сегодня эта жизнеспособность несравненно выше, чем у мертворожденных "республик". Их судьба заранее предрешена, в то время как Донецкая мафия продолжит свое существование. Кто бы ни стал номинальным лидером Донбасса после обретения им "особого статуса", ему придется играть по старым правилам. Вероятно, что в будущем такие фигуры, как Захарченко и Плотницкий, будут пущены в расход. Это отработанный материал, плюс слишком много знают. Но тот же Александр Бобков вряд ли сможет стать для Донбасса кем-то большим, чем, например, губернатор Сергей Тарута при сером кардинале Ахметове, никогда не любившим публичную плоскость.
Массовые волнения в Донецке, закономерно перешедшие в кровавую бойню в Донбассе летом 2014-го, затевались прежде всего с целью защитить главенство Донецкого клана, напуганного всплеском народного самосознания на Майдане, в своей исконной вотчине. Сейчас "донецкие" уже не в состоянии в одиночку справиться с той вакханалией, которую они сами же и произвели на свет. Но они вполне способны пережить это время с минимальными для себя потерями. Лишь украинский народ способен предать забвению, заставить уйти в небытие всех этих ахметовых, немсадзе, иванющенок, чертковых и так далее, если доведет революцию до победного конца. Иного пути, увы, не дано.
Артем ФУРМАНЮК, специально для СЛЕД.net.ua...

Еще по теме

"Санкции" Захарченко против Ахметова: в Украине заподозрили подвох

4-06-2016, 09:52
Экс-регионал Александр Бобков раскрыл секреты Януковича, Ахметова и Захарче ...

Экс-регионал Александр Бобков раскрыл секреты Януковича, Ахметова и Захарче ...

17-05-2016, 15:46
Казус Рината Ахметова

Казус Рината Ахметова

13-03-2016, 09:53
Назначение Ахметова в Донецк: нардеп объяснил, чем это чревато

Назначение Ахметова в Донецк: нардеп объяснил, чем это чревато

13-03-2016, 07:51
 Ахметов против бомбардировок Донбасса

Ахметов против бомбардировок Донбасса

7-07-2014, 13:18
Ринат Ахметов решил пожить в Киеве до стабилизации ситуации в Донецке

Ринат Ахметов решил пожить в Киеве до стабилизации ситуации в Донецке

26-05-2014, 15:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail