| | Как сэкономить на электричестве: советы от харьковских энергетиков
События

Как сэкономить на электричестве: советы от харьковских энергетиков

Жара может привести к веерным отключениям света. Энергетики призывают харьковчан уменьшить пользование бытовыми электроприборами и кондиционерами в дневное время, дабы не прибегать к столь кардинальным мерам.
В Украину пришло жаркое лето, а вместе с ним и увеличение электропотребления – в частности, в результате массового включения кондиционеров и интенсивного полива сельхозугодий, сообщили в ГП «НЭК «Укрэнерго».
Так, по данным предприятия, 22-23 июня объем потребления электроэнергии увеличился на 11,6% по сравнению с предыдущими днями, объем производства – на 11,4%.
– При этом на ремонте находится ряд атомных энергоблоков, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей, критически снизились запасы антрацитового угля на ТЭС, – отмечают в «Укрэнерго», заверив, что как системный оператор Объединенной энергосистемы Украины принимают все меры для надежного электроснабжения потребителей. – В частности, для покрытия дефицита задействованы блоки теплоэлектроцентралей в Киеве и Харькове, также могут быть включены газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС. При необходимости Украине готовы предоставить помощь энергосистемы сопредельных стран.
Но впереди два самых жарких месяца. Поэтому высока вероятность применения графиков аварийных отключений, предупреждают в «Укрэнерго».
– Старайтесь меньше использовать кондиционеры в дневные часы, включайте мощные бытовые электроприборы (стиральные машины, утюги, бойлеры и т. д.) в послепиковое время. Ответственное отношение каждого потребителя к энергосбережению вместе с профессионализмом и опытом диспетчеров ГП «НЭК «Укрэнерго», при условии слаженной работы генерирующих и энергоснабжающих компаний, позволят всем нам без проблем и аварий выдержать капризы природы и минимизировать возможность возникновения аварийных ситуаций в энергосистеме, – обращается «Укрэнерго» к украинцам.
Как сообщили в АК «Харьковоблэнерго», в городе потребление электроэнергии с наступлением жары возросло.
– Однако каких-либо ограничений, как два года назад зимой, когда вводились лимиты потребления электроэнергии, на данный момент нет, – заверил пресс-секретарь АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – И все же пользоваться электроэнергией нужно максимально рационально. Особенно в часы утреннего и вечернего пика – с 8.00 до 11.00 и с 16.00 и до 22.00.
Владимир Скичко поделился секретами, как можно сэкономить электричество.
– Замените лампы накаливания на энергосберегающие. Они не только экономят электричество, но и служат в 5-8 раз дольше. Расходы на покупку энергосберегающих ламп окупаются менее чем за год. Использование новейших осветительных приборов (компактных люминесцентных ламп) позволяет экономить от 60% до 80% электроэнергии: компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания в 60 Вт, – говорит он.
Электрочайником тоже нужно уметь пользоваться.
– Постарайтесь наливать в него воды не больше, чем необходимо, и вовремя чистить от накипи, поскольку чайник с накипью нагревается медленнее, – подсказывает пресс-секретарь АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.
Если у вас электроплита – необходимо выбирать посуду, дно которой соответствует размерам конфорки, так как при нагревании посуды большего диаметра теряется 5-10% электроэнергии. Приучите себя к тому, что на электроплите можно готовить, даже когда она выключена.
– Не допускайте нагрева холодильника прямыми солнечными лучами и не ставьте его у плиты или батареи. Также для экономии электроэнергии необходимо своевременно размораживать холодильник и не ставить в него горячие блюда, – добавляет Владимир Скичко. – А стиральную машину загружайте по инструкции: при неполной загрузке теряются 10-15% электроэнергии, а при неправильно выбранной программе стирки – до 30%.
Даже гладить и пылесосить можно рационально.
– Старайтесь начинать и заканчивать процесс глажкой вещей, требующих низкого температурного режима, – тогда можно гладить уже выключенным утюгом, – подсказывает Владимир Скичко. – Не забывайте менять или чистить фильтры пылесоса, ведь иначе они будут уменьшать тягу воздуха и, как следствие, увеличивать его энергопотребление.
Кроме того, специалист рекомендует включать кондиционер только при закрытых окнах и дверях, а выходя из дома, выключить из розеток все бытовые приборы (кроме холодильника), что позволит сэкономить в среднем до 300 кВт/ч в год. А также – настроить в компьютере режим энергосбережения, при котором можно сэкономить до 50% электроэнергии.
По словам Владимира Скичко, самыми «прожорливыми» бытовыми электроприборами являются кондиционер, электрочайник, пылесос и бойлер...

Еще по теме

Грозят ли харьковчанам отключения света в новогоднюю ночь?

Грозят ли харьковчанам отключения света в новогоднюю ночь?

26-12-2015, 10:17
Укрэнерго не исключает отключений света в Херсонской и Николаевской областя ...

Укрэнерго не исключает отключений света в Херсонской и Николаевской областя ...

26-11-2015, 15:42
Планируются ли в Харькове отключения света из-за подрыва ЛЭП в Херсонской о ...

Планируются ли в Харькове отключения света из-за подрыва ЛЭП в Херсонской о ...

24-11-2015, 12:12
Как сэкономить на электричестве: ТОП-5 секретов

Как сэкономить на электричестве: ТОП-5 секретов

15-11-2015, 19:27
Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ

Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ

13-11-2015, 11:06
Стало известно, когда Украина приостановит импорт электроэнергии из РФ

Стало известно, когда Украина приостановит импорт электроэнергии из РФ

12-11-2015, 12:13
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail