| | За что поляк отдаст душу казаху
Спорт

За что поляк отдаст душу казаху

За что поляк отдаст душу казаху

В Польше никто не делает круглые глаза при упоминании Казахстана – наши народы связывает давняя дружба. Восемьдесят лет назад тысячи депортированных поляков приютила казахская земля. С тех пор люди ездят друг к другу в гости, на учебу, отдых А кто-то возвратился на историческую родину. Как живут в Польше наши земляки, узнала корреспондент
В Польше никто не делает круглые глаза при упоминании Казахстана – наши народы связывает давняя дружба. Восемьдесят лет назад тысячи депортированных поляков приютила казахская земля. С тех пор люди ездят друг к другу в гости, на учебу, отдых А кто-то возвратился на историческую родину. Как живут в Польше наши земляки, узнала корреспондент “КАРАВАНА”.
Открывать для себя и читателей нашего издания Польшу я отправилась по приглашению Польского агентства информации и иностранных инвестиций. С культурой этой страны знакомы многие казахстанцы, ведь среди соседей, друзей, одноклассников непременно найдутся люди с польскими фамилиями, оканчивающимися на “-ский”, “-ская” или “-чик”. Сегодня в Казахстане проживает, по разным оценкам, от 32 до 40 тысяч поляков. Польская община (Полония) проводит Дни польской культуры, отмечает национальные праздники. Между странами работают программы обмена школьниками, студентами, педагогами. Да, в Алматы открыта бесплатная воскресная школа по изучению польского, и преподают здесь носители языка.
За что поляк отдаст душу казаху

Две родины Ирэны
В прошлом году по программе репатриации из Казахстана в Польшу прибыли 10 семей. Судьба у иммигрантов складывается по-разному. Но возвращаются обратно единицы. С этнической полькой из Алматы Ирэной, живущей в Польше уже много лет, мы встретились в кафе старого города Варшавы.
– Не считаю, что потеряла Казахстан, у меня две родины: Казахстан и Польша, – откровенничает Ирэна. – Когда впервые приехала в Польшу, было ощущение, что нахожусь дома. Очень люблю Варшаву – она распахнута для всех. Здесь много красивых, но закрытых городов. Я переехала по программе репатриации поляков.
Ирэна, как и сотни других переселенцев, входит в общество “Мой Казахстан”. Они устраивают промоакции, отмечают праздники, оказывают поддержку тем, кто только переехал.
Интересуюсь: как здесь относятся к переселенцам из Казахстана?
– По-разному, но в основном хорошо. Поляки – очень культурный народ. Не поверите, но мужчины все еще целуют женщинам руку…
На следующий день наша группа попала в президентский дворец. В глаза бросилась скромность интерьера, так не свойственная Востоку. После разговора с Ирэной у директора Бюро поляков за границей в канцелярии президента Казимежа КУБЕРСКОГО хотелось узнать, как и чем помогает Польша своим соотечественникам за границей, а также эмигрантам.
За что поляк отдаст душу казаху

За пределами Польши проживает 20 миллионов поляков. Например, в Бразилии – 2 миллиона, почти миллион – в Чикаго. За поддержку зарубежных диаспор отвечает сенат парламента Польши. На эти цели он имеет бюджет в 60 миллионов злотых (примерно 14 миллионов евро) в год.
По словам Казимежа Куберского, закон о репатриации меняется, и тонкостей много. Если совсем коротко, то приглашают переселенцев власти городов. Они же должны предоставить работу, жилье, которое можно выкупить ниже рыночной цены. В каждом регионе – своя потребность в тех или иных специалистах. Но всегда в цене инженеры и квалифицированные рабочие руки.
Лучшие инвестиции – в себя
Так говорят поляки. А еще, что в вузы Польши легко поступить, но получить диплом сложно – нужно постоянно учиться. Сегодня в Польше примерно 1 500 студентов из Казахстана. В стенах одного из старейших частных вузов Варшавы – Высшей школы социальной психологии (SWPS) – я встретилась с казахстанцами.
За что поляк отдаст душу казаху

Обучение ведется на польском или английском языках. Вуз постоянно вводит новые специальности – в зависимости от потребностей рынка. Среди модных новинок “психология спорта”, “психология медиа”, “психология бизнеса”. Теперь студенты имеют возможность подрабатывать по 20 часов в неделю. Выпускники получают визу еще на год пребывания, чтобы за это время найти постоянную работу и при желании остаться в Польше.
В университете есть места, где студент может поспать после экзамена, комната для ребенка, комната для молитв. А еще кафе-библиотека. Скоро откроется детсад. Стоимость обучения – от 2 000 до 3 500 евро в год. Оправдывает ли цель средства? Пожалуй, цифры, к которым здесь трепетное отношение, говорят сами за себя: 70 процентов выпускников работают по специальности, 85 процентов довольны своей карьерой. Студенты отмечают: лишними дисциплинами их не “грузят”. А я сразу вспомнила, как на журфаке на предмете “сельское хозяйство” зубрила, что такое яловая корова, а еще пыталась разобраться в дебрях экономики.
За что поляк отдаст душу казаху

Второкурсник Саясат АДИЛЬГАРАЕВ родился в Жанаозене. Польский вуз ему посоветовали друзья:
– Всегда мечтал работать на себя, а язык – большой актив, потому выбрал английскую филологию. Выучил польский. Второй язык – испанский. Думаю, с такими знаниями у меня отличное будущее!
– Скучаешь по дому?
– Конечно, особенно по родителям! А еще по бешбармаку (смеется). Когда кто-то из студентов едет из Казахстана, всегда везет с собой в чемодане казы – так у нас принято.
За что поляк отдаст душу казаху

Ушла за хлебом и… вышла замуж
Еще одной встречи я ожидала с нетерпением. Бывшие алматинки Айжан и Алия давно живут в Польше, замужем за поляками. Встреча с ними состоялась в Гданьске.
В середине 90-х годов студентка Алия АБИЛЬБАЕВА влюбилась в сокурсника. Родные роман не приветствовали. Алия уносила из дома вещи – то сапоги “в ремонт”, то пальто “в химчистку”, и тайно собирала чемодан. Через год вышла за хлебом и… не вернулась в отчий дом.
– Заграница пугала, в то же время было интересно, – вспоминает Алия. – Мои родители приняли мужа-поляка. О переезде я никогда не жалела! Больше всего мне нравится здесь чувство свободы, а еще в Польше все равны перед законом. На улицах безопасно. Мы с Айжан не трясемся за детей, не боимся, что ограбят. Барьера в общении никогда не чувствовали – поляки душевный, веселый народ, как и казахи.
А в татарской общине (в Польше проживает около 4 тысяч татар) мы услышали знакомую шутку, что в какую бы точку земли ты ни поехал, непременно встретишь там алматинцев. Аминат с двумя детьми приехала в Польшу из Алматы. Сама родом из Чечни. В Польше уже четыре года, занимается моделированием одежды, готовит выпечку на заказ.
– Если есть желание, работу всегда можно найти! – рассказывает Аминат. – Знаете, я много общалась с приезжими из Казахстана. Многие заметили: поляки не сразу становятся вашими лучшими друзьями. Но если вы подружились, поляк отдаст душу казахскому другу. Люди отзывчивые. Когда мне понадобились деньги на лечение, жители трех городов собрали 400 тысяч злотых – это более 90 тысяч евро.
Полякам отменят визы в Казахстан
Еще наших сограждан можно здесь встретить в качестве туристов, на стажировке на совместных предприятиях, например на Polpharma, или бизнесменов из Казахстана.
Со следующего года количество поляков, посещающих Казахстан, и казахстанцев – Польшу, должно возрасти в разы. На встрече в Варшаве чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Республике Польша Алтай АБИБУЛЛАЕВ рассказал, что с 1 января 2017 года Казахстан освободит от визового режима граждан Польши, прибывающих в нашу страну сроком до 30 дней:
За что поляк отдаст душу казаху

– Конечно, много вопросов от казахстанцев: почему они должны оформлять шенгенскую визу? Вместе с сотрудниками МИДа нам удалось достучаться до европейских коллег, и наш главный аргумент – визовый режим, который они применяют в отношении граждан Беларуси, Украины, Грузии, Армении, может быть переложен на казахский грунт. Из Казахстана мигрантов нет, беженцев тоже. Мы сами инвестируем в Европу, принимаем иностранную рабочую силу. И наши аргументы услышали!
О том, как Польша принимает туристов, создает ноу-хау и что полезного могут здесь почерпнуть казахстанцы, – в наших следующих материалах.
АЛМАТЫ – ВАРШАВА – ГДАНЬСК
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Польша примет у себя 15 тыс. жителей Казахстана

Польша примет у себя 15 тыс. жителей Казахстана

7-05-2016, 18:19
Украинцы в Польше в среднем зарабатывают €460 в месяц

Украинцы в Польше в среднем зарабатывают €460 в месяц

27-04-2016, 09:22
Дещица в жесткой форме ответил Польше на слова об украинских беженцах

Дещица в жесткой форме ответил Польше на слова об украинских беженцах

20-01-2016, 18:02
Украина опровергла заявление премьера Польши

Украина опровергла заявление премьера Польши

20-01-2016, 16:21
Польша отказалась принимать сирийцев из-за украинских мигрантов

Польша отказалась принимать сирийцев из-за украинских мигрантов

3-12-2015, 11:13
Польша отказывается принимать мигрантов из-за наплыва украинцев

Польша отказывается принимать мигрантов из-за наплыва украинцев

3-12-2015, 08:30
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail