| | Обзор новостей за 27 июня—3 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
События

Обзор новостей за 27 июня—3 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Война, громкие коррупционные скандалы и разбушевавшаяся стихия – три столпа короткой постпраздничной недели.
И хотя все темы для Украины – не новинка, привыкнуть к ним трудно. Хоронить героев, судить предателей и спасаться от козней природы каждый раз приходится как впервые. Просто-таки какая-то страстная неделя вышла.
группы Cure
В понедельник, пока вся Украина отдыхала, украинские военные трудились: во Львовской области начались учения с участием представителей 14 стран. После такого мозгового штурма наши вояки должны вырасти на голову, не иначе. Заодно в этот день определились все пары четвертьфинала Евро-2016. Так что смысл жизни на ближайшие несколько дней для болельщиков определился.
После официоза в День Конституции украинцы отдались праздному безделью – за исключением жителей многострадального Измаила, в котором больше полутысячи людей свалились с кишечной хворью после попадания сточных вод в «питьевые» трубы. Харьков, переживший Диканевку, скрестил пальцы. Нам тогда реально просто повезло.
В среду в Харькове громко задержали экс-нардепа Аллу Александровскую. Оказалось, что товарищ коммунист пыталась подкупить местных депутатов дабы протащить закон о федерализации Украины. Так же в подрывной деятельности заподозрен сын Александровской, который сейчас скрывается в России. Одновременно в Украине добыли очередное доказательство российского военного присутствия: под Мариуполем взяты в плен восемь военнослужащих РФ. Увы, попались далеко не все, поэтому украинские военные продолжают гибнуть. В среду снайпер застрелил известного на весь мир оперного певца Василия Слепака, который ушел в зону АТО добровольцем.
Война продолжилась и в тылу: в Украине стартовала проверка допропорядочности прокуроров. Какой улов даст эта акция, пока не понятно. Но попытаться точно стоит.
В четверг в медицинской отрасли страны произошла маленькая революция: посетителям разрешили навещать пациентов отделений интенсивной терапии. Те, кому хоть раз доводилось биться под дверью реанимации, где спасают его близкого, важность решения оценят.
Одновременно продолжились чистки в рядах коррумпированной медицинской верхушки: главный санврач Украины задержан по подозрению в хищении государственных средств.
Досталось и сошкам помельче: на взятке попались чиновники Харьковского горсовета. Остались «мелочи»: довести эти дела до суда и, главное, сделать так, чтобы у властьимущих вообще пропала охота брать на лапу.
К вечеру харьковчане забыли обо всех новостях: город накрыло рекордным ливнем, который до утра буквально парализовал жизнь.
В пятницу стало известно, что Алле Александровской грозит судьба экс-мэра Славянска Нелли Штепы. Во всяком случае, экс-нардепа уже оставили под стражей на два месяца, так что процесс обещает быть долгим и нудным.
Еще один громкий арестант нарисовался в Киеве: экс-руководителя центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука посадили на четыре недели под домашний
арест.
В Харьков тем временем докатились отголоски скандала с арестом главного санврача Украины: в облуправлении СЭС провели обыск. Очевидно, там стоит приготовиться к очередным задержаниям.
Первый день нового месяца заодно запомнился диким увеличением стоимости коммунальных услуг: тепло и вода подорожали на 75-90%, электроэнергия для промышленности – на 8-10%.
Даже в выходные изнывающих от жары харьковчан донимали «страсти недели». Народ продолжил «кипеть мозгами» от скандалов с чиновниками-коррупционерами из санэпидслужбы и горсовета, обсуждать действия прокуратуры, которая взялась за «договорняки» «Металлиста», гадать, каким будет реконструированный сад Шевченко и новая станция метро «Победа», которую пообещали открыть ко Дню Харькова.
Напоследок недели харьковчан «добило» сообщение о том, в Краснопавловском водохранилище, которое питает пресной водой город, запасов осталось лишь до декабря, и качество воды ухудшается с каждым днем. А тут еще выяснилось, что веерные отключения электроэнергии может спровоцировать не только зима, но и жара: увеличение энергопотребления наблюдается в результате массового включения кондиционеров и интенсивного полива сельхозугодий. Впрочем, энергетики заверяют: все под контролем.
В общем, остается одно: экономия, экономия и еще раз… бережливость...

Еще по теме

С водой для харьковчан возникли проблемы

С водой для харьковчан возникли проблемы

3-07-2016, 11:48
Суд избрал меру пресечения для Аллы Александровской

Суд избрал меру пресечения для Аллы Александровской

1-07-2016, 10:24
Обзор новостей за 20—26 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за не ...

Обзор новостей за 20—26 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за не ...

27-06-2016, 12:42
Обзор новостей за 2-8 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за недел ...

Обзор новостей за 2-8 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за недел ...

9-05-2016, 09:16
Обзор новостей за 7—13 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за не ...

Обзор новостей за 7—13 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за не ...

14-03-2016, 00:10
 Обзор новостей за 22—28 июня: самое важное в Украине и Харькове за неделю  ...

Обзор новостей за 22—28 июня: самое важное в Украине и Харькове за неделю ...

9-07-2015, 06:34
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail