| | Как муж Баян Есентаевой может избежать тюрьмы - адвокат Сулейманов
Спорт

Как муж Баян Есентаевой может избежать тюрьмы - адвокат Сулейманов

Как муж Баян Есентаевой может избежать тюрьмы - адвокат Сулейманов

Сейчас муж Есентаевой находится в следственном изоляторе.
Корреспондент медиа-портала Жангельды Сулеймановым о том, как будет наказан Бахытбек Есентаев и сможет ли он избежать ответственности за покушение на убийство своей жены.
Юрист предложил три сценария развития событий.
- Если будет доказано, что Бахытбек Есентаев покушался на убийство Баян Есентаевой, (а вменяется ему именно эта статья), то его могут осудить на срок от 6 до 11 лет лишения свободы, - говорит Сулейманов. - Но нужно учесть, что здесь могут быть смягчающие обстоятельства: раскаяние и примирение сторон.
- Возможно ли примирение сторон?
- Примирения в прямом смысле слова тут быть не может – юридически оно возможно только в случае преступлений небольшой и средней тяжести. Есть вариант, если сама Баян простит мужа. Могу сказать, что, имея совместных детей и прожив 20 лет в браке, люди часто прощают даже тех, кто готов нанести им серьезный вред. Люди остывают, прощают, - и в суде все это может быть учтено. Тогда его могут уже не лишить свободы, а просто условно осудить на шесть лет.
- Какое смягчающее обстоятельство уже фигурирует в деле Бахытбека Есентаева?
- То, что он признал свою вину – однозначно смягчающее обстоятельство. А при раскаянии, как правило, назначают минимальный срок лишения свободы. Есть и еще один вариант: если супруги Есентаевы помирятся, то Баян может ходатайствовать о том, что не имеет претензий к Бахытбеку.
По мнению Жангельды Сулейманова, есть более вероятный вариант – переквалификация дела Есентаевой на другую статью.
- Дело могут переквалифицировать на статью 106 (УК РК - прим.ред.) – «Причинение тяжкого вреда здоровью», - поясняет Сулейманов. - Тем более, что изначально дело рассматривали именно по этой статье. Тяжкий вред – тот, который опасен для жизни. Насколько я помню, Есентаевой нанесли несколько ударов в живот – это вполне могут рассматривать как жизненно опасные травмы. Так что этот сценарий – наиболее вероятный. Я думаю, что Есентаев хотел причинить вред здоровью жены, но никак не убить ее. Если адвокаты смогут это доказать, то следствие изменит квалификацию и перейдет на 106 статью.
- Какое наказание ждет Бахытбека Есентаева в этом случае?
- От 3 до 7 лет лишения свободы. Здесь же есть и еще один вариант наказания: не лишение, а ограничение свободы. Лишение свободы – это изоляция от общества, нахождение в колонии. При ограничении свободы преступник проживает у себя дома, работает, учится – ведет обычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями: нельзя менять место жительства, посещать определенные места.
- Может ли Есентаев вообще избежать ответственности?
- Это третий сценарий – возможный, но маловероятный. Если адвокаты докажут следствию, что причинения тяжкого вреда здоровью Баян Есентаевой не было вообще, то статью изменят на «Причинение вреда средней тяжести», и дело могут прекратить полностью за примирением сторон. В этом случае Бахытбека Есентаева не осудят вообще. Такой исход возможен при повторных медицинских экспертизах – если они выявят, что повреждения не были опасны для жизни. Насколько мне известно, Баян Есентаева не пробыла в больнице дольше 21 дня.
По мнению юриста, Бахытбека Есентаева вряд ли осудят за покушение на убийство:
- Сам я склоняюсь именно ко второму и третьему сценариям – мне они кажутся наиболее вероятными в этом деле, - подытожил Сулейманов.
Напомним, Баян Есентаева была госпитализирована 10 июня в больницу города Талгар с ножевыми ранениями. По подозрению в совершении преступления задержан ее муж Бахытбек Есентаев. Ранее ему вменялась статья 106 Уголовного кодекса (Нанесение тяжкого вреда здоровью). Сейчас ему уже вменена статья "Покушение на убийство".
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Врачи решили отложить выписку продюсера Баян Есентаевой

Врачи решили отложить выписку продюсера Баян Есентаевой

19-06-2016, 09:40
Это нехороший случай - министр Касымов о

Это нехороший случай - министр Касымов о "больничном" фото Баян Есентаево ...

14-06-2016, 10:21
Бахытбек Есентаев признал свою вину

Бахытбек Есентаев признал свою вину

14-06-2016, 07:08
Баян Есентаева остается в тяжелом состоянии

Баян Есентаева остается в тяжелом состоянии

13-06-2016, 15:01
Муж Баян Есентаевой заключен под стражу на два месяца

Муж Баян Есентаевой заключен под стражу на два месяца

13-06-2016, 11:06
Мужа Баян Есентаевой обвиняют в покушении на убийство

Мужа Баян Есентаевой обвиняют в покушении на убийство

13-06-2016, 09:54
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail