| | В Риме завершилась первая стадия работ по реставрации Колизея
Шоу-Биз и культура

В Риме завершилась первая стадия работ по реставрации Колизея

В Риме завершилась первая стадия работ по реставрации Колизея

В Риме завершилась первая стадия работ по реставрации Колизея
04.07.16 10:12
Рим, Июль 4 (Новый День – НР, Татьяна Гордеева) – В Риме завершилась первая стадия многомиллионного проекта по реконструкции Колизея. Его результаты были представлены в ходе специальной пресс-конференции. В мероприятии приняли участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, министр культуры страны Дарио Франческини и владелец обувных марок Tod's и Hogan Диего Делла Валле, который инвестировал в этот проект 25 миллионов евро. Об этом пишет «Il Libero Quotidiano».
«Это прекрасный день для Колизея, для Рима, для всей Италии, поскольку реставрация этого исторического памятника касается всего мира. Для нас этот день особенно важен, потому что работы были произведены с использованием частных фондов после преодоления многолетних препятствий между государством и частными инвесторами в области защиты национального культурного достояния», – заявил Дарио Франческини.
Как пишет издание, в ходе реставрационных работ рабочим удалось очистить от многолетней грязи и копоти почти 13 тысяч кв. метров наружных стен. Отмечается, что также были завершены работы по укреплению арочных перекрытий северного и южного фасадов и по замене металлических перил в арках.
Необходимо добавить, что внутренние стены Колизея начали разрушаться уже давно. «Колизей хронически болен, его восстановление является важным историческим событием для Италии и всего мира», – отметил замминистра культуры Франческо Киро.
На масштабный проект, в ходе которого отреставрируют знаменитые на весь мир арки амфитеатра, галереи и подземную часть монументального сооружения, потратят более 30 миллионов евро, большую часть которых – 25 миллионов – выделил модный дом Tod's. В благодарность за поддержку бренд получит уникальную возможность использовать образ Колизея в своей продукции. Впрочем, компанию сложно обвинить в корысти: подобное вознаграждение вполне справедливо, учитывая беспрецедентную сумму, которую предоставил известный бренд.
Правительство Маттео Ренци пообещало выделить еще 18 миллионов евро для реализации второго этапа реставрационных работ, которые будут включать восстановление деревянного пола арены. Подземные уровни, на которых во времена гладиаторских боев содержались животные, хранились декорации и реквизит, предполагается переоборудовать под музей. Запланированная реконструкция арены не затронет 48-метровые стены Колизея, которые продолжают разрушаться и сейчас. В последние годы участились случаи похищения камней, из которых построен Колизей, туристами разных стран. В прошлом году итальянская полиция арестовала пять человек, пытавшихся вывезти составные части Колизея из страны.
Стоит отметить, что Колизей – не единственный символ Вечного города, который нуждается в помощи. В марте этого года компания Bulgari объявила, что поможет в реконструкции знаменитой Испанской лестницы, одной из визитных карточек Рима. Бренд выделил на эти цели 1,5 миллиона евро. Широкий жест был приурочен к 130-летнему юбилею Bulgari.
Парад символов Рима, к которым приложил руку щедрый мир моды, завершает знаменитый фонтан Треви. Монумент станет первым из нескольких римских фонтанов, которые восстановят в ходе масштабного четырехлетнего проекта, стартовавшего в 2013 году. Работы профинансировал модный дом Fendi. Фонтан Треви, сооруженный в середине XVIII века, последний раз реставрировали в 1986 году.
«Есть такие моменты, когда не думаешь о выгоде для себя. Просто берешь и делаешь. Это культурный проект, а не коммерческий. И заниматься восстановлением такого памятника культуры, как Фонтан Треви – честь для Fendi», – отметил генеральный директор модного дома Пьетро Беккари.
А премьер-министр страны Маттео Ренци в ходе состоявшейся пресс-конференции заявил: «Надо прекратить полемику по поводу культурного достояния Италии, потому что оно является основанием для нашей гордости и представляет огромный потенциал для страны. Прошли времена, когда раздавались жалобы на нехватку средств на культуру. Ресурсы, государственные и частные, имеются. Просто надо верить. Это не означает, что не следует отдавать себе отчет в ограничениях и трудностях нашей страны. Это означает, что тот, кто оказывает помощь, подает прекрасный пример для других».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Правительство Италии
В рубриках
Италия / В мире / Культура / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Завершен первый этап реставрации Колизея

Завершен первый этап реставрации Колизея

2-07-2016, 18:47
Министерство культуры Италии ищет директоров для своих музеев

Министерство культуры Италии ищет директоров для своих музеев

1-06-2016, 08:31
Италия получила миллиард евро на финансирование культуры / На эти деньги от ...

Италия получила миллиард евро на финансирование культуры / На эти деньги от ...

4-05-2016, 08:50
Полиция Италии арестовала имущество мафиозного клана на сумму 13 миллионов  ...

Полиция Италии арестовала имущество мафиозного клана на сумму 13 миллионов ...

9-12-2015, 13:08
С улиц Рима исчезнут центурионы и гладиаторы

С улиц Рима исчезнут центурионы и гладиаторы

30-11-2015, 09:15
Дурманящая экскурсия / В Риме поймали наркодилера, торговавшего кокаином в  ...

Дурманящая экскурсия / В Риме поймали наркодилера, торговавшего кокаином в ...

26-10-2015, 11:00
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail