| | Главари «ЛДНР» окружают себя плотным кольцом «бодигардов»
Социум

Главари «ЛДНР» окружают себя плотным кольцом «бодигардов»

[img]http://hronika.info/uploads/posts/2016-07/1467622892_lnr.jpg]Таких кортежей из дорогих автомобилей сопровождения дончане давно не видели.

О том, что в Донецке боевики так называемой "ДНР" чувствуют себя в последнее время, мягко говоря, неуютно, дончане сообщают еще с весны. Постепенно нарастающая паника в рядах боевиков, связанная с обострением на фронте и уменьшением российской помощи, наводит на мысли о скором изменении ситуации на Донбассе не в пользу самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Чуя неладное, боевики дезертируют или добровольно сдаются в плен Службе безопасности Украины. Нервы сдают – и вот уже Главное управление разведки сообщает о перестрелках между боевиками: например, несколько дней назад за отказ обстреливать жилые дома в подконтрольных украинской власти поселках Широкино, Павлополь и Талаковка во время внутренней разборки в Новоазовске своими же сослуживцами был убит российский военнослужащий, а командир этого же минометного подразделения был ранен. Не единичный, но показательный случай.

Главари «ЛДНР» окружают себя плотным кольцом «бодигардов»

В Донецке часто жалуются на пьяных боевиков.

Главари "республик" предпринимают различные меры самозащиты от всех и вся. Самой популярной предосторожностью является увеличение собственной охраны. Официально считается, что телохранители спасают "тела" якобы от "украинских диверсантов".

"Обычный передел собственности"
"Два года назад военный конфликт на Донбассе начался вовсе не по причине помощи "братьям-шахтерам" и не по желанию одного президента "вернуть земли русские". Наш регион стал, во-первых, полигоном для отработки боевого взаимодействия армейских частей понятно какого государства, и во-вторых – грубо говоря, все это происходило за деньги частных лиц, которые, вложив в войну пару бюджетов небольших стран, через два года захотели получить причитающиеся дивиденды. Торговля оружием, металлом, углем, другие мощные потоки контрабанды – все это должно было дать хорошую прибыль. Вот только "кураторы" не увидели прибыли – потоки прибрали к рукам местные "главы", "министры", "мэры" и прочие чиновники разного полета. Не секрет, что Захарченко по-прежнему курирует копанки, а "министр доходов" Тимофеев-"Ташкент" – прибыль от обменок и "обнальщиков"… Речь идет не о миллионах, а миллиардах рублей, гривен и долларов. Терять их никто не хочет. Показательные отстрелы и ранения главных действующих лиц этого паноптикума пока не привели к результатам. Понятно, что "вкладчики" уже огорчены и готовы разбираться по-серьезному, – считает военный эксперт Георгий Салманишвили. – Боевики чувствуют, что пахнет жареным. И никаким диверсантам, которых здесь и нет, делать ничего не придется – все сделают свои, "братья", которым нужно вернуть свои деньги с процентами, ну и наказать наглецов, посмевших "зажать" честно отжатое. Обычный передел собственности – нам ли не знать, что это такое".

Мигалки и "крякалки"
Боевики в "народной республике" боятся настолько, что от простого народа стараются держаться подальше. Их нельзя встреть в очереди в магазине или же едущими в общественном транспорте. Вместо того, чтобы сдерживать свои обещания – быть как все, они передвигаются с кортежами, вооруженной охраной и питаются в самых фешенебельных ресторанах города, сильно напоминая тех самых "олигархов", которых, по их собственным заявлениям, в "народной республике" нет и быть не может.


Присутствие "чиновника республики" можно определить по внезапно увеличившемуся количеству автоматчиков на один квадратный метр.

"Обладминистрация от нас в пяти минутах ходьбы и к нам постоянно заходят на обед разные важные лица "ДНР", – рассказывает сотрудник одного из ресторанов в центре города. – Обычно, за несколько минут до прибытия гостя в зал приходят вооруженные люди, осматривают все, делают заказ. В это время на улице здание со всех сторон контролируют автоматчики, и когда они удостоверяются, что все безопасно, приезжает какая-то "шишка". Мы привыкли к высоким гостям, когда была Украина, к нам заходили и губернатор, и депутаты из Верховной рады, но, таких мер предосторожности как у "чиновников ДНР" никогда не было".

Дончане отмечают, что в последнее время по городу стало разъезжать много мини-кортежей: дорогая иномарка, а за ней – внедорожник с вооруженными людьми, установленными мигалками и "крякалками".

"Еще в прошлом году по городу носились "джихад-мобили", так мы называли авто боевиков, перекрашенные в камуфляжный цвет и без номеров. Многим известно, что это были отжатые авто. Зато сейчас таких практически не увидишь. Вместо них – дорогие иномарки, перед ними автомобили сопровождения – внедорожники, с проблесковыми маячками, сиренами, – поделился дончанин Сергей Петрищев. – Этим личностям, судя по всему, власть и вседозволенность снесли голову. Они подрезают, обгоняют по встречке. Кто знает выезд с Садового проспекта – поймет, там очень узко и деться некуда. Один мой коллега остановился там на красный свет светофора, а эти встали позади него и давай сигналить, чтобы пропустил. Друг мой растерялся: впереди люди по переходу идут, справа – другой автомобиль. Из джипа сзади вышли пара человек с пистолетами, матом его обложили, сказали, что им по инструкции нельзя останавливаться, мол, чтобы в засаду не попасть. Наверное, его спасло, что в салоне сидела пассажирка с маленьким ребенком".

"Королевы" стоят в очереди – а потом разборки

Пожалуй, в оккупированном Донецке чувство вседозволенности боевиков нередко доставляет местным жителям хлопот. К примеру, возле бывшей "администрации Захарченко", в прошлом году часто перекрывали движение транспорта по Комсомольскому проспекту. Стоит отметить, что перекрытие целых улиц, ранее в Донецке можно было наблюдать разве что при визите первых лиц Украины, однако, теперь эта практика используется повсеместно.

"Автоматчики по нескольку раз в день перекрывали съезд с бульвара Пушкина на Комсомольский, – рассказывает дончанин Сергей Васильков. – Все знали, что там в одном из офисов заседает Захарченко и, видя вооруженных людей на улице, старались обходить этом место стороной, хотя бы потому, что люди с оружием перекрывали дорогу не только автомобилистам, а и пешеходам. Говорили: "Нечего тут ходить рассматривать-разведывать".

Не ходят без охраны и избранницы боевиков. Как рассказала Сегодня.ua владелица одного из магазинов в торговом центре, если на горизонте охрана едва заметит жену Моторолы или Александра Захарченко – обязательно всех предупреждают.

Главари «ЛДНР» окружают себя плотным кольцом «бодигардов»

Моторола с женой.

"Говорят, что жене Моторолы как-то пришлось стоять в очереди в одном магазине и ждать, пока продавцы обслужат других клиентов – так потом был настоящий скандал. Хозяину позвонили и были какие-то разборки. Так что теперь если охрана торгового центра завидит кого-то из этих избранниц – сразу всех стараются предупредить от греха подальше, – делится собеседница. – Вообще, другие продавцы говорят, что не самые лучшие впечатления от таких визитов – ведут себя словно королевы, которым все что-то должны. Но по лицам понятно – боятся до дрожи всех, но вида не подают".

"Политические пенсионеры", а не герои"
Политолог Владимир Фесенко подчеркивает: главарей боевиков не устроит мирное урегулирование конфликта, ведь в этом случае их просто уберут за ненадобностью. "Вопрос только "как?". Сами уйдут или случится то, что случалось с некоторыми полевыми командирами? Также есть фактор обострения внутренней борьбы – есть напряженные отношения среди лидеров боевиков. Там продолжается передел собственности, – говорит Фесенко. – Захарченко и Плотницкий – не незаменимые лица для "республик". Однако если менять этих людей, то, лучше в бесконфликтной форме. Но лучше всего, ни на кого не менять. Лучше чтобы они остались политическими пенсионерами, а не погибшими "героями". Харизма лучше всего угасает в политических пенсионерах и дольше всего живет в погибших героях. Лучше пусть они уходят из политической жизни мирно".

Читайте также: У Авакова рассказали, когда главари «ЛДНР» лишатся власти

Резюмируя вышесказанное, нельзя не вспомнить слова убитого главаря боевиков т.н. "ЛНР" Алексей Мозгового, которые он привел в своем дневнике незадолго до гибели: "Похоже, дискредитация "Новороссии" и ее движущей силы – народного ополчения становится главной задачей российского олигархата. Чем хуже будет выглядеть "Новороссия", нищая, разрушенная, с бандитской властью, тем быстрее о ней забудут в России, тем дальше шарахнутся от такого русского мира украинцы и другие народы. И тем циничнее и подлее будет выглядеть роль России в этой войне"...[/media][/img]

Еще по теме

Ходаковский предрек разгром Захарченко в случае наступления сил АТО

Ходаковский предрек разгром Захарченко в случае наступления сил АТО

13-06-2016, 17:06
Захарченко сделал неожиданное признание про бандитов в рядах

Захарченко сделал неожиданное признание про бандитов в рядах "армии ДНР"

2-06-2016, 19:05
Свинарник и бардак: экс-главарь боевиков охарактеризовал ДНР/ЛНР

Свинарник и бардак: экс-главарь боевиков охарактеризовал ДНР/ЛНР

21-03-2016, 21:25
Драка с поножовщиной: СМИ рассказали, как охрана Захарченко устроила дебош  ...

Драка с поножовщиной: СМИ рассказали, как охрана Захарченко устроила дебош ...

29-02-2016, 20:08
В ДНР начали массово зачищать своих неуправляемых боевиков

В ДНР начали массово зачищать своих неуправляемых боевиков

10-02-2016, 12:49
В Москве недовольны тем, как воруют главари ДНР и ЛНР,— военный эксперт

В Москве недовольны тем, как воруют главари ДНР и ЛНР,— военный эксперт

11-12-2015, 08:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail