| | Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров
Социум

Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров

Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию.
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины, в министерстве отмечают, что 3 июля 2016 года был обнародован указ президента РФ, которым вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины. В частности, действующие ограничения транзита товаров в Республику Казахастан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику. Новые ограничения также запрещают транзит товаров, находящихся под эмбарго в РФ, а также тех, для которых в РФ применяются ввозные пошлины.
«Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, но и в третьи страны», - отмечают в министерстве.
В Минэкономразвития подчеркивают, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии.
«Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носят дискриминационный характер, и соответственно нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли», - резюмируют в министерстве.
Наполмним, 24 июня Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана, с 1 июля 2016 года организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам в обход территории России. В частности, Казахстан предложил воспользоваться следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспийскому морю в казахстанский порт Актау, а также через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. Российская Федерация запретила с начала года транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года. Согласно указу президента РФ, действие договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года. Данный указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и ж/д перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси...

Еще по теме

Украина отреагировала на новый экономический удар от Путина

Украина отреагировала на новый экономический удар от Путина

4-07-2016, 11:38
Россия расширила запрет на транзит украинских товаров

Россия расширила запрет на транзит украинских товаров

4-07-2016, 09:35
Казахстан советует перевозчикам везти грузы из Украины в обход РФ

Казахстан советует перевозчикам везти грузы из Украины в обход РФ

25-06-2016, 15:42
Россия полностью закрыла границы для украинских товаров

Россия полностью закрыла границы для украинских товаров

20-01-2016, 14:37
В пятницу запустят поезд с украинскими товарами через Грузию и Азербайджан

В пятницу запустят поезд с украинскими товарами через Грузию и Азербайджан

13-01-2016, 15:41
Россия заблокировала транзит украинских грузов

Россия заблокировала транзит украинских грузов

4-01-2016, 16:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail