| | Семенченко: Лыхолита освободили только потому, что власть испугалась палаток на Крещатике
Социум

Семенченко: Лыхолита освободили только потому, что власть испугалась палаток на Крещатике

0
Семенченко: Лыхолита освободили только потому, что власть испугалась палаток на Крещатике

Семенченко: Лыхолита освободили только потому, что власть испугалась палаток на Крещатике
Народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко считает, что командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя удалось освободить из-под стражи только благодаря тому, что власть испугалась акций протеста. Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".
Семенченко считает, что проект закона по амнистии для защитников государства, который Верховной Раде предлагает рассмотреть генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, может быть принят еще нескоро.
"Закон рассматривался достаточно давно в первом чтении. И мы знаем, что если власти надо, то они поставят его на голосование во втором чтении на следующий же день. Вспомните, как меняли законы под Луценко-генпрокурора. Когда что-то нужно партии власти, это делается быстро. Тут все просто. Закон об амнистии добровольцев собираются поменять на закон об амнистии террористов", – заявил нардеп.
По его мнению, данный законопроект связан с реализацией Минских соглашений.
"Это часть реализации Минских соглашений. Точно так же, как многих наших ребят не отпускают, чтобы обществу внушить мысль, что их отпустят только если мы капитулируем по "Минску", признаем террористов народными судьями, назначим их народными депутатами от местных советов, дадим особый статус Донбассу и тому подобное. Никакой амнистии как таковой по всем добровольцам в том виде, как говорит Луценко, не требуется. Нужно назвать это не "прощением за преступление", а "освобождением от ответственности". Потому что никто преступления не совершал", – подчеркнул Семенченко.

Читайте также: "Ситуація з "Батею" - прецедент, який стане реальністю для учасників АТО", - політолог
Нардеп отметил, что ряд действий, признанных в гражданском обществе преступными, в условиях войны таковыми считаться не могут.
"Совершение таких действий, как привозка раненых, когда для этого конфисковали машину, посадка сепаратиста в подвал, поездка неоформленного человека с оружием на защиту родины – все это в гражданском процессе и обществе считается преступлением. Но есть один важный момент – на войне это не считалось бы преступлением. Это все является следствием того, что президент Украины Петр Порошенко не ввел военное положение", – заявил он.
Семенченко акцентировал внимание на том, что дело Лыхолита было сфабриковано.
"Не нужно говорить, что все обвинения в адрес добровольцев имеют отношение к реальности. Ничего подобного. К примеру, в деле Бати прокуроры сильно напортачили. Они делали вид, будто не знали, что Лыхолит награжден орденами. Хотя все прекрасно знали, потому что это предъявлялось прямо на суде. Также из него четко делали главаря преступной группировки. Будто он в 2014 году приехал на Донбасс грабить людей. Там даже есть перечень имущества, которое Батя якобы награбил. А одним из потерпевших в этом деле выступает известный сепаратист – мэр Северодонецка. То есть дело леплено", – отметил нардеп.
По его мнению, освободить комбата удалось только благодаря тому, что власть испугалась акций протеста в центре Киева.
"Лыхолита освободили только потому, что власть испугалась палаток на Крещатике. До этого и судей они не могли найти, и вообще не хотели решать этот вопрос. Испугались точно так же, как боится проворовавшийся слуга внезапно вернувшегося хозяина. Хозяином выступает народ Украины. Очень редко за эти два года народ объединялся. Сейчас, я думаю, это будет чаще", – подчеркнул нардеп.
Также он поделился своим видением дальнейшего развития ситуации с законопроектом, который предложил рассмотреть Луценко.
"Есть несколько пунктов. Во-первых, никакой амнистии террористам. Во-вторых, обратить внимание на статьи, которые стало возможно приписывать бойцам из-за казуса мир-война. Также привлечь к ответственности всех этих мразей, которые, пользуясь прокурорским положением, сажают в тюрьму добровольцев и отмазывают тех, кто организовал Иловайский котел, разворовывает военное имущество, крышует коррупцию и приобретает себе недвижимость. Вот как сейчас идет дело по военному прокурору Константину Кулику. Ситуация следующая – есть заказ, который выполняет прокурор. Их просто покрывают и освобождают от ответственности", – резюмировал Семенченко.
Гордон...

Еще по теме

Волонтер Доник: Уголовные дела по действиям в начале войны еще будут. В пер ...

Волонтер Доник: Уголовные дела по действиям в начале войны еще будут. В пер ...

3-07-2016, 10:56
Суд отпустил комбата

Суд отпустил комбата "Айдара" на поруки

3-07-2016, 10:46
Дело

Дело "Бати": у Луценко сообщили о важном решении суда

3-07-2016, 10:42
Раде нужно принять закон об амнистии бойцов АТО, - Луценко

Раде нужно принять закон об амнистии бойцов АТО, - Луценко

2-07-2016, 19:24
Беспорядки в центре Киева: появились видео с места событий

Беспорядки в центре Киева: появились видео с места событий

2-07-2016, 18:21
В суде из-за ареста командира Савченко разгорелся конфликт: опубликовано ви ...

В суде из-за ареста командира Савченко разгорелся конфликт: опубликовано ви ...

2-07-2016, 02:02
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail