| | Мозгов сорвал большой куш
Спорт

Мозгов сорвал большой куш

Россиянин стал одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в стране
Мозгов сорвал большой куш

Тимофей Мозгов с поклонницамиФото: thebiglead.com
Российский центровой Тимофей Мозгов, выигравший в минувшем сезоне чемпионский титул вместе с «Кливленд Кавальерс», стал одним из главных ньюсмейкеров последних дней. 29-летний уроженец Санкт-Петербурга, едва став свободным агентом, договорился с «Лос-Анджелес Лейкерс» о подписании четырехлетнего контракта на 64 миллиона долларов!
Новый контракт Тимофея Мозгова вызвал бурю эмоций не только в России, где центровой стал одним из самых высокооплачиваемых спортсменов, обойдя даже Александра Овечкина из «Вашингтон Кэпиталз», но и в США, где большинство экспертов и болельщиков удивлены троекратным увеличением оклада россиянина.

В Калифорнии Мозгов будет зарабатывать 16 миллионов долларов за сезон, то есть на уровне звезд сильнейшей баскетбольной лиги мира. Например, теперь уже экс-партнер Тимофея по «Кливленду» Леброн Джеймс на пике формы перешел в «Майами Хит» шесть лет назад, согласившись на зарплату в 14,5 миллиона долларов. Сейчас он зарабатывает немногим менее 23 миллионов.

Самое удивительное, что такой выгодный контракт Мозгов получил после далеко не самого удачного для себя сезона. В 76 матчах регулярного чемпионата он в среднем проводил на площадке 17,4 минуты, набирал 6,3 очка и делал 4,4 подбора, а в 13 матчах плей-офф в среднем играл только по 5,8 минуты.

Предлагаем узнать, что по поводу перехода Тимофея Мозгова в «Лейкерс» написали российские и американские СМИ.
“Just signed my deal, meet me at the club” https://t.co/XjSqcdPijI— Bleacher Report (@BleacherReport) 1 июля 2016 г.
Давление из-за контракта
Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Егор Поздняков считает, что Тимофея Мозгова в «Лейкерс» могут поджидать трудности связанные с мотивацией, новым тренером и, что самое главное, давлением из-за контракта.

«Вот, пожалуй, главный демон, с которым Мозгову придется бороться в следующие месяцы. "Никто из генеральных менеджеров не хочет стать первым, кто переплатит, и никто из игроков не хочет стать первым обладателем завышенного контракта", – сказал перед открытием рынка главный инсайдер НБА Адриан Войнаровски. А уж он прекрасно знает, о чем говорит.

Но Митч Капчак так сильно хотел именно Мозгова и стремился не допустить переговоров россиянина с кем-либо еще, что связался с его агентами сразу после того, как часы пробили двенадцать, и согласился на все условия. 64 миллиона на четыре года почти 30-летнему европейцу с больным коленом, который в последнем плей-офф чаще махал полотенцем на лавке, чем играл – воу! Соцсети выдохнули и принялись планомерно уничтожать "Лейкерс" за это решение.

Весной аналитик ESPN Брайан Виндхорст объяснял спад в игре Мозгова не только травмой, но и давлением из-за контрактного года. Теперь россиянин выбил банк, но столкнется с давлением несколько иного рода. И чтобы завоевать хотя бы уважение безумно требовательных фанатов "Лейкерс", ему лучше бы сразу начать показывать, за что заплачены такие деньги. Причем можно начать уже в матчах за сборную России этим летом.

Так уж вышло, что у нынешних "Лейкерс" ничего кроме истории не осталось, поэтому они будут носиться с ней так же, как болельщики футбольного "Спартака" со своей. И только посмотрите, кто в разное время играл на позиции центрового у калифорнийцев! Тут и Джордж Майкан, и Уилт Чемберлен, и Карим Абдул-Джаббар, и Шакил О’Нил – в кого ни ткни, каждый легенда. А теперь приходит Тимофей Мозгов, который к тому же будет получать больше каждого из них», — констатирует Поздняков.

Mikan, Wilt, Kareem, Shaq, Dwight MOSGOVVVVVVVVV!— Bill Simmons (@BillSimmons) 1 июля 2016 г.
Игровое время гарантировано
Известный баскетбольный эксперт Владимир Гомельский в своем материале на «Советском спорте» заявил, что подписание столь крупного контракта практически гарантирует Тимофею Мозгову много игрового времени. Он уверен, что россиянин не станет настоящим лидером «Лейкерс», но может принести много пользы.

«Знал о контракте, но не знал о сумме. "Лейкерс" – звери! Надо только радоваться за Тиму – он это заслужил! Раз Люк Уолтон захотел видеть его в команде, значит, Мозгов будет играть. Вряд ли новый тренер планирует действовать по схеме "5+1". Конечно, он будет использовать в ротации минимум 8-9 баскетболистов, и Мозгов однозначно попадет в их число. А с такой зарплатой – 16 миллионов долларов в год – его точно не станут мариновать на лавке, выпуская на 5-6 минут. Тимофей может рассчитывать на значительное игровое время, и это – самое главное для него сейчас.

Да, в нынешнем "Лейкерс" у Тимы – самый большой контракт, хотя мы еще не знаем, кого клуб подпишет в межсезонье, ведь рынок свободных агентов только-только открылся, а соглашение Мозгова с "Лос-Анджелесом" вообще стало самым первым, из тех, что согласовали этим летом. Однако не надо улетать в облака. Лидером команды Тимофей не станет. Он не дядька, который тащит на себе партнеров. И не потому, что плохо говорит по-английски, – просто Мозгов по характеру ведомый человек. И, если честно, позиция не располагает. В нынешней НБА нет центровых-лидеров. Даже из форвардов нет. Взять того же Леброна Джеймса – в "Майами" он в плане лидерских качеств во многом полагался на Дуэйна Уэйда, в "Кливленде" – на Кайри Ирвинга.

Но вот в плане статистики Мозгов действительно может стать лучшим. По крайней мере, дабл-дабл в среднем за матч у него будет. Главное – избегать глупых травм», — заключил Гомельский.
«Лейкерс» все равно некуда тратить деньги
Джонатан Тжаркс в своей статье для The Ringer написал, что заключение контракта с Тимофеем Мозговым не станет для «Лос-Анджелес Лейкерс» большим провалом и даже аргументировал свою позицию.

«То, что Мозгов получил завышенную зарплату, не имеет никакого значения, потому что "Лейкерс" все равно некуда тратить деньги. При желании они даже могли бы организовать встречу с Кевином Дюрантом.

Просто лучшие игроки НБА не хотят играть в слабой команде, и не важно, сколько им платят, или насколько богатая у нее история. "Лейкерс" нечего предложить тем парням, которые гонятся за чемпионством.

Может так выйти, что контракт Мозгова, который скоро разменяет четвертый десяток, через пару лет окажется ярмом на шее организации. Но сейчас у Капчака есть возможность платить эти деньги, поскольку ключевые игроки получают мизерные зарплаты новичков. И если все пойдет по плану, и "Лейкерс" станут серьезной силой, то ветеранов можно будет выгодно обменять в последний год договоров.

У спада Тимофея есть вполне объективные причины. "Кавальерс" заключили максимальные контракты с Тристаном Томпсоном и Кевином Лавом, а Леброн Джеймс был наиболее эффективен на позиции мощного форварда, что оставляло немного игрового времени для Мозгова. А после подписания Ченнинга Фрая ситуация ухудшилась. Даже если бы россиянин набрал оптимальную форму, то стал бы жертвой избытка исполнителей в передней линии. Но он и сам не пребывал в лучших кондициях», — пишет Тжаркс.

Timofey Mozgov will make $16 million per season.
Steph Curry will make $12 million next season.— Legion Hoops (@LegionHoops) 1 июля 2016 г.
Карри заработает меньше
Журналист The New York Times Виктор Мазер оказался настолько шокирован зарплатой Тимофея Мозгова, что решил напомнить ужасную статистику россиянина в минувшем сезоне, а также для примера привел оклады других звезд.

«Уже точно известно, что Мозгов будет зарабатывать 16 миллионов долларов в год, то есть в следующем сезоне он получит даже больше, чем MVP "регулярки" Стивен Карри.

Да, это именно тот Мозгов, который набирал 6,3 очка в минувшем сезоне, который никогда не играл больше 11 минут. Россиянин, который в плей-офф проводил 5,8 минуты и набирал 1,2 очка. Мозгов, которому скоро исполнится 30 лет, а под конец контракта будет 33 года.
Хотя Мозгов и играл полезную роль в "Кливленде" в сезоне 2014/2015, в последние месяцы он выпал из ротации "Кавальерс", что подобает игроку, который пойдет на понижение зарплаты, а не на ее увеличение.

Судя по статистике "бокс плюс-минус", которая суммирует пользу каждого игрока, Мозгов занял 51-е место среди центровых в прошлом сезоне, оставшись позади Нене Илариу, Майка Мускалы и Лавоя Аллена.

Если вы предпочитаете старомодную статистику, то сразу 106 баскетболистов в прошлом сезоне опередили Мозгова по количеству подборов, а 224 игрока набрали больше очков.
Мозгов – первый, но ни в коем случае не последний игрок, воспользовавшийся увеличением потолка зарплат, который вырос от 70 миллионов долларов до 94 миллионов благодаря 24-миллиардной сделке с телевидением.
В сезоне 2016/2017 по зарплате россиянин опередит Дрэймонда Грина (15,3 млн), Кайла Лоури (12 млн), Карла-Энтони Таунса (5,9 млн) и многих других ценных игроков НБА.

А как насчет заработка звезд других видов спорта? Мозгов превзойдет почти всех игроков НФЛ, кроме около 20 суперзвезд. Заработает больше знаменитых бейсболистов Джейка Арриеты и Брюса Харпера, больше любого из игроков НХЛ и МЛС, больше любого гольфиста или теннисиста, учитывая их призовые в прошлом году.

А что если взять звезд кино? Даже по их стандартам Мозгов зарабатывает вполне прилично. И хотя он не дотянет до оклада Роберта Дауни-младшего за роль Железного человека в фильме "Мстители: Эра Альтрона", но с легкостью опередит исполнителей ролей Капитана Америки, Тора или Халка», — подчеркивает Мазер.

Lakers moved quickly to lock up a top-75 center by Real Plus-Minus (out of 76) pic.twitter.com/CY0pGwiIOZ— Ben Golliver (@BenGolliver) 1 июля 2016 г.
0...

Еще по теме

Денг станет одноклубником Мозгова

Денг станет одноклубником Мозгова

3-07-2016, 11:09
Мозгов: 64 млн? Я работал и заслужил такой контракт

Мозгов: 64 млн? Я работал и заслужил такой контракт

2-07-2016, 18:49
Леброн поздравил Мозгова с переходом в «Лейкерс»

Леброн поздравил Мозгова с переходом в «Лейкерс»

1-07-2016, 21:46
Мозгов может перейти в «Лейкерс»

Мозгов может перейти в «Лейкерс»

1-07-2016, 08:55
Мозгов может сменить «Кливленд» на «Нью-Йорк»

Мозгов может сменить «Кливленд» на «Нью-Йорк»

28-06-2016, 20:43
Мозгов выбыл на две недели из-за травмы плеча

Мозгов выбыл на две недели из-за травмы плеча

21-11-2015, 00:03
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail