| | СКР: Родченков торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортсменов / Он был не исполнителем, а автором и организатором допинговых схем
События

СКР: Родченков торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортсменов / Он был не исполнителем, а автором и организатором допинговых схем

СКР: Родченков торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортсменов / Он был не исполнителем, а автором и организатором допинговых схем

СКР: Родченков торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортсменов Он был не исполнителем, а автором и организатором допинговых схем
04.07.16 16:28
Москва, Июль 04 (Новый День, Зоя Березина) – Экс-директор ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григорий Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили данные действия Родченкова, сообщает пресс-служба СКР.
Предварительно установлено, что Родченков незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. «У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», – подчеркивается в сообщении.
Кроме того, следствием установлены мотивы уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие письма Всемирного антидопингового агентства (WADA). Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов WADA, которые распространяются на сотрудников аккредитованных WADA лабораторий и национальной антидопинговой организации. В итоге из-за уничтожения этих проб был не только причинен ущерб имиджу Российской Федерации в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг.
Следствием также инициированы процедуры, в рамках которых будут приняты меры к допросу в США Родченкова по обстоятельствам совершенного преступления и его мотивам.
Кроме того, как известно, сестра Родченкова – Марина Родченкова еще в 2012 году была осуждена по ч.3 ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере) за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. «К сожалению, в рамках этого уголовного дела, которое находилось в производстве органов ФСКН России, не было установлено, у кого она их приобрела для последующей незаконной реализации. Поэтому сейчас следователи СКР намерены проверить в том числе и эти факты», – сказано в пресс-релизе.
В СКР отмечают, что на все эти и ряд других вопросов следствию предстоит ответить в рамках расследования обоих уголовных дел, и не исключают, что в ближайшее время в деле появятся и другие фигуранты. Ранее СКР направил в США, где находится Родченков, запрос с просьбой допросить его в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.
Напомним, 18 июня СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело было возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в СМИ, содержащим интервью Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генеральной прокуратуры РФ материалам проверки информации, изложенной в отчёте независимой комиссии WADA от 9 ноября 2015 года, связанной с проведённой 12 декабря 2014 года по указанию Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий WADA утилизацией допинг-проб. По версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам. Это также повлекло за собой нарушение указания WADA о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий WADA, что явилось основанием для возбуждения ВАДА Дисциплинарного производства в отношении лаборатории (ФГУП АДЦ) и, как следствие, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ). В результате этого Федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр» – правопреемник ФГУП АДЦ, лишилось права заниматься своей уставной деятельностью. Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов РФ, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счёт средств федерального бюджета.
В Следственном комитете ранее было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), в котором прослеживаются признаки злоупотребления полномочиями. СК России намерен тщательно расследовать обстоятельства обоих уголовных дел.
17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). МОК на заседании 21 июня поддержал это решение. Таким образом, российская сборная по легкой атлетике фактически «отстранена» от Олимпиады, спортсмены подают индивидуальные заявки.
В 2011 году в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». По версии следствия, в Москве действовала организованная преступная группа по торговле допингом во главе с руководителем Российского антидопингового центра Григорием Родченковым. Всю техническую работу по сбыту запрещённых веществ вела его сестра Марина, в прошлом трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике. При этом Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы. Марина Родченкова была взята с поличным при продаже запрещенных веществ.
Родченков был признан невменяемым: после попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы. Затем прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз «шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса». В итоге он из обвиняемого превратился в свидетеля. Его сестра в 2012 году была осуждена за единичный эпизод продажи запрещённых веществ, позднее реальный срок был ей заменен на условный.
Сам Родченков и во время расследования, и лечения в психиатрической клинике, и после обвинительного приговора его близкой родственнице оставался на своем посту в антидопинговой лаборатории.
Вновь Родченков «засветился» в скандалах в 2015 году, когда WADA опубликовало доклад о допинговой системе в российской лёгкой атлетике. Московскую лабораторию признали несоответствующей кодексу, а самого Родченкова рекомендовали отправить в отставку, потому что он, по версии следствия, не только помог скрыть 1400 допинг-проб, но и вымогал у спортсменов деньги за это. Так, одна из главных участниц расследования Юлия Степанова рассказала, что в ходе чемпионата России 2010 года заплатила 30 тыс. рублей Родченкову за сокрытие положительной пробы и это «стандартная такса» Родченкова. Эту сумму она передала другу Родченкова, тренеру Евгению Евсюкову, который в 2007 и 2012 годах был осуждён за сбыт противозаконных анаболиков. После своей скандальной отставки Родченков уехал в США, где внезапно стал «пламенным борцом» с допингом в российском спорте, как и Степанова.
Ссылки по теме
Россия попросила США допросить Григория Родченкова по делу о допинге / 27.06.16 ►
IAAF разрешила Юлии Степановой выступать на международных соревнованиях / 01.07.16 ►
Путин о допинге: если кто-то в семье совершил правонарушение – что, надо наказать всех? / 18.06.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

IAAF разрешила Юлии Степановой выступать на международных соревнованиях

IAAF разрешила Юлии Степановой выступать на международных соревнованиях

1-07-2016, 12:10
Россия попросила США допросить Григория Родченкова по делу о допинге / «Пос ...

Россия попросила США допросить Григория Родченкова по делу о допинге / «Пос ...

27-06-2016, 10:32
На экс-главу Московской антидопинговой лаборатории завели уголовное дело

На экс-главу Московской антидопинговой лаборатории завели уголовное дело

18-06-2016, 09:44
СК открыл дело против Родченкова

СК открыл дело против Родченкова

18-06-2016, 09:41
Допинг-скандал: чем ближе Рио, тем громче обвинения / В качестве доказатель ...

Допинг-скандал: чем ближе Рио, тем громче обвинения / В качестве доказатель ...

9-06-2016, 10:35
Родченкова обвинили в сборе денег со спортсменов за сокрытие допинг-проб

Родченкова обвинили в сборе денег со спортсменов за сокрытие допинг-проб

6-06-2016, 20:34
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail