| | Западная пресса: Россия стала «шоком» для НАТО / Наступило время для критического испытания единства Североатлантического альянса
Политика

Западная пресса: Россия стала «шоком» для НАТО / Наступило время для критического испытания единства Североатлантического альянса

Западная пресса: Россия стала «шоком» для НАТО / Наступило время для критического испытания единства Североатлантического альянса

Западная пресса: Россия стала «шоком» для НАТО Наступило время для критического испытания единства Североатлантического альянса
04.07.16 18:35
Москва, Июль 04 (Новый День, Анна Федорова) – Саммит НАТО в Варшаве, который пройдет 8 июля, призван «достучаться до России» и заставить Москву выполнять минские договоренности, пишут западные издания. По оценке иностранной прессы, на фоне политической и стратегической неуверенности участники Североатлантического альянса не оставляют надежду, что смогут сохранить единство.
По мнению авторитетной британской газеты The Financial Times, во многом саммит НАТО важен из-за противостояния России и Запада. «После того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС встреча в Варшаве превращается в критическое испытание единства западного Альянса: ему предстоит принять сложные и возможно разрушительные решения, направленные на более серьезное сдерживание России», – отмечается в статье.
Издание напомнило, что в Варшаве члены Альянса должны утвердить решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех многонациональных батальонов – примерно по 1 тысяче военнослужащих в каждом, а также танки и артиллерию. По оценке FT, цель этих действий – «достучаться до России после ее интервенции на Украину».
По мнению автора статьи, логика действий напоминает «холодную войну». Западные страны намерены продемонстрировать Москве, что в случае вторжения в одну из стран НАТО реален полномасштабный конфликт со всем Альянсом.
«Российские власти понимают, что многие из ключевых западных лидеров, которые встретятся в Варшаве, скоро покинут свои посты», – поясняет издание, имея в виду премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента США Барака Обаму и, возможно, французского президента Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель.
«На фоне политической и стратегической неуверенности жизненно важно, чтобы саммит НАТО показал единство, последовательность и уверенность Запада», – заключается в статье.
В другой статье The Financial Times отмечается, что накануне саммита НАТО «эмоциональное напряжение растет», хотя и без «экзистенциальных противоречий» времен «холодной войны».
«Причина напряженности в том, что за последние 25 лет НАТО привыкла быть единственным хозяином на прежней арене противостояния – в первую очередь в Европе – и действовать там по своему усмотрению», – говорится в публикации.
По оценке FT, вставшая на ноги Россия, поигрывающая мускулами, стала шоком для Альянса. В связи с этим НАТО стремится «привести Россию в чувство, не нарываясь на применение превосходящей силы». Как полагает автор статьи, единственная альтернатива разумным переговорам – «бессмысленная милитаризаций Европы с непредсказуемыми последствиями».
Как пишет бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье для газеты Newsweek, успешное проведение саммита НАТО позволит сплотить членов Альянса. «Мы не должны создавать иллюзии о намерениях Москвы. За запугиванием и расколом прозападных государств, граничащих с Россией, лежит идейная борьба», – считает он.
«Москва явно стремится подорвать международный либеральный порядок и западное единство, которое работало с конца Второй мировой войны», – утверждает Расмуссен, добавляя, что единство блока «важнее, чем потери от антироссийских экономических санкций или потенциальной выгоды от отношений Москвой».
По мнению бывшего генсека НАТО, на саммите следует единогласно поддержать антироссийские санкции и сохранить их, пока не будут выполнены условия минских соглашений. Расмуссен считает, что без ограничительных экономических мер воздействия военное наращивание не даст полноценного эффекта, но единство на саммите НАТО поможет «целостной и свободной Европе».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Москва согласилась на участие в совете «Россия-НАТО»

Москва согласилась на участие в совете «Россия-НАТО»

29-06-2016, 22:59
Заседание комиссии Украина-НАТО состоится в Варшаве на уровне глав государс ...

Заседание комиссии Украина-НАТО состоится в Варшаве на уровне глав государс ...

7-06-2016, 22:42
НАТО заявило о нежелании начать новую «холодную войну» с Россией

НАТО заявило о нежелании начать новую «холодную войну» с Россией

21-05-2016, 09:07
Нужно усилить границы НАТО от России, - Расмуссен

Нужно усилить границы НАТО от России, - Расмуссен

26-02-2016, 19:31
Яценюк обозначил сроки интеграции украинской армии в НАТО

Яценюк обозначил сроки интеграции украинской армии в НАТО

11-02-2016, 19:48
Генерал США: НАТО уважает запрет на создание баз у границ России

Генерал США: НАТО уважает запрет на создание баз у границ России

19-10-2015, 10:04
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail