| | Насильно мил будешь!
Спорт

Насильно мил будешь!

Насильно мил будешь!

Более половины крупных бизнесменов категорически отказываются сотрудничать с казахстанскими учеными. Таковы итоги ежегодного опроса международной консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers. Как уверяют бизнесмены, научные изыскания им нужны, но только те, которые можно применить “здесь и сейчас”. А ученые со своей стороны обвиняют бизнесменов в недалекости. Впрочем, и те и другие
Более половины крупных бизнесменов категорически отказываются сотрудничать с казахстанскими учеными. Таковы итоги ежегодного опроса международной консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers. Как уверяют бизнесмены, научные изыскания им нужны, но только те, которые можно применить “здесь и сейчас”. А ученые со своей стороны обвиняют бизнесменов в недалекости. Впрочем, и те и другие государством теперь поставлены в такое положение, что придется договариваться.
Будьте проще
Компания PricewaterhouseCoopers (PWC) проводит свое исследование настроений казахстанского бизнеса уже 14 лет, и некоторые результаты опроса стали уже традиционными. Так, из года в год крупные казахстанские предприниматели среди факторов, которые их тревожат больше всего, называют коррупцию и волатильность цен на энергоресурсы. Столь же традиционны ответы на вопрос: “С кем бы вы хотели сотрудничать?”. В списке лидеров и по существующим альянсам, и по рассматриваемым – правительство, в аутсайдерах – научное сообщество и стартапы.
– Ученые у нас как будто живут в параллельной вселенной. Вот, например, недавно только был на одном совещании аграрных ученых, так там один академик заявил, что Казахстану нужна новая порода КРС. Какая новая порода, когда у нас существующую казахскую белоголовую до ума не довели? Племенное поголовье – 50 тысяч. Это мизер! Нам не нужны новые породы, нам нужен расписанный адаптированный рацион кормления импортного высокопродуктивного скота, – объясняет нежелание бизнеса связываться с казахстанскими учеными генеральный директор ТОО “SC Food” и председатель правления ОО “Мясной союз Казахстана” Максут БАКТИБАЕВ.
Но при этом бизнесмен признает, что без ученых развивать мясное животноводство достаточно сложно. Завезенный из-за рубежа скот в наших реалиях не дает ожидаемых привесов и приплода.
– Я сейчас плотно работаю с сотрудниками НИИ имени Бараева, с аграрным университетом. Я им говорю, что именно мне сейчас нужно, и они с удовольствием берутся за работу, потому что я плачу живые деньги, – рассказывает о партнерстве с научным сообществом Бактибаев.
Ты скажи, что те надо…
Финансирует науку и государство. В этом году из бюджета на изыскания было выделено 43 миллиарда тенге, из которых почти 8 миллиардов ушли аграрникам. Со стороны кажется, что суммы ученым даются немалые, но, как уверяют сами представители научного сообщества, на фундаментальные исследования денег все равно не хватает.
– Каждый год финансирование поступает с задержками, причем деньги еще не успевают упасть на счет НИИ, а с ученых уже требуют отчета о проделанной работе. Вот и получается, что им приходится заниматься не научной деятельностью, а банальной писаниной, – сетует председатель отраслевого профсоюза работников науки, инновационных и образовательных предприятий Марат МОЛДАБЕКОВ.
Более того, как уверен Молдабеков, способствуют разладу между отечественными бизнесменами и учеными чиновники.
– Чиновник, который одобряет завоз разработок из-за рубежа, может рассчитывать на определенные дивиденды со стороны бизнеса, а что взять с ученого? Вот и получается, что на словах все неплохо, идут разговоры о том, что надо развивать отечественную науку, но когда доходит до распределения денег, принимается решение о закупе импортных технологий, – сетует глава отраслевого профсоюза.
Нередко случается и так, что государство требует от ученых разработок, к которым бизнес пока не готов. Яркий тому пример – альтернативные источники энергии.
Ученые создают все новые и новые ветровые электростанции, а вот предприятий, у которых хватило бы ресурсов и желания эти разработки у себя внедрить, – по всему Казахстану единицы. Готовые проекты складываются в стол “до востребования”.
Прекрасен ваш союз?
Но с недавних пор государство твердо вознамерилось поженить науку и бизнес. Весной президент АО “Фонд науки” при МОН РК Амандык ТУЛЕШОВ заявил, что к финансированию науки должен подключаться частный сектор экономики. Чиновник привел такие цифры: в Японии и Германии на частный сектор приходится 70 процентов всех инвестиций в науку, в Финляндии, Швеции – 65 процентов, в США – 64, в Казахстане – около 20 процентов.
Мирить бизнесменов и ученых решено через отраслевые союзы.
– У нас в стране всегда государство финансировало ученых напрямую. Сейчас эту структуру наконец-то удалось изменить, во всяком случае, в сельском хозяйстве. Теперь деньги на научные разработки в сфере АПК будут поступать только после согласования с НПП “Атамекен” и отраслевыми бизнес-ассоциациями. Автоматически ученые стали интересоваться у нас, каких разработок мы от них ждем, – рассказывает о последних новшествах Максут Бактибаев.
Смогут ли принятые меры по-настоящему повысить доверие казахстанского бизнеса к казахстанской же науке – покажет время. Но, даже глядя на тот список стран с тесной интеграцией науки и бизнеса, становится понятно: такой альянс на руку экономике страны.
Астана
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Пять месяцев казахстанские ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

Пять месяцев казахстанские ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

7-06-2016, 08:40
Пять месяцев кзахстанские ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

Пять месяцев кзахстанские ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

7-06-2016, 08:13
Пять месяцев ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

Пять месяцев ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

6-06-2016, 21:54
Ученых ждет сложный год, но украинская наука станет лучше — Наталья Шульга

Ученых ждет сложный год, но украинская наука станет лучше — Наталья Шульга

3-05-2016, 12:47
Харьковские вузы будут готовить специалистов для оборонной промышленности

Харьковские вузы будут готовить специалистов для оборонной промышленности

6-11-2015, 20:06
Украинские ученые уверены, что запрет на заграничные командировки добьет на ...

Украинские ученые уверены, что запрет на заграничные командировки добьет на ...

27-01-2014, 10:41
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail