| | Геннадий Паршин: Бюджет волейбольного клуба – это зарплата одного футболиста
Спорт

Геннадий Паршин: Бюджет волейбольного клуба – это зарплата одного футболиста

Геннадий Паршин: Бюджет волейбольного клуба – это зарплата одного футболиста

Что-то в нашем мужском волейбольном королевстве по-прежнему не так. На выходные в Алматы завершился этап Мировой лиги, в котором наша сборная проиграла все три матча: 0:3 – Германии и Испании, 1:3 – Китайскому Тайбэю. В сводной таблице турнира всех трех дивизионов национальная команда Казахстана стала 35-й среди 36 участников. Топчется ли отечественный волейбол на одном месте или же
Что-то в нашем мужском волейбольном королевстве по-прежнему не так. На выходные в Алматы завершился этап Мировой лиги, в котором наша сборная проиграла все три матча: 0:3 – Германии и Испании, 1:3 – Китайскому Тайбэю. В сводной таблице турнира всех трех дивизионов национальная команда Казахстана стала 35-й среди 36 участников. Топчется ли отечественный волейбол на одном месте или же есть какой-то прогресс? Об этом мы поговорили с заслуженным тренером СССР Геннадием ПАРШИНЫМ, который в настоящий момент курирует все мужские – юниорскую, молодежную и первую – сборные страны.
Ребята не верят в свои силы
– Результат алматинского этапа Мировой лиги закономерен, – считает Геннадий Паршин. – Перед турниром из-за травм выбыли оба наших ведущих связующих. А это большая потеря. В клубах ключевые позиции занимают легионеры, не имеющие права выступать за сборную, а наши ребята остаются без игровой практики. Из-за того что национальная команда часто проигрывает, у волейболистов нет победного опыта. Они не верят, что у них может получиться.
– Вы работаете в Казахстане уже восьмой год. Сначала в роли главного тренера сборной, теперь – координатора. Какая проблема стала основной?
– Отсутствие соревнований для юниоров и молодежи. В течение 18 лет после развала СССР ребята вообще не участвовали в международных стартах. Не видя перспектив, из республики уехали детские тренеры, и советская система подготовки была постепенно разрушена. Отечественный волейбол жил только за счет игроков, воспитанных еще при Союзе. Те, кто не нашел себе команды в России или других республиках, приезжали к нам. Так что с кадрами не было проблем, и на первых порах были успехи. Но прошло время, и Международная федерация волейбола ужесточила требования по натурализации иностранных игроков. Если раньше можно было в неограниченном количестве привлекать волейболистов из-за рубежа и давать им наше гражданство, то теперь за сборную мог играть только один волейболист из другой страны. В результате остались с командой, игроки которой в силу возраста уже не могли прогрессировать. Поэтому восемь лет мы занимались тем, что возрождали систему подготовки своих игроков.
Четыре года расписаны по дням
– Вы приехали со своей программой развития волейбола. Удалось ее реализовать?
– Процентов на 30–50. Комплексно-целевая программа – это серьезный документ. В нем четыре года подготовки – олимпийский цикл – были расписаны по дням. Я составил ее на основе опыта своей работы со сборной СССР. Но когда приехал в Казахстан, то не увидел здесь ни инфраструктуры, ни базы для сборной, ни людей, с которыми можно было бы сразу работать на результат. Проблемы были с тренерскими кадрами, медицинским обеспечением, финансированием. А большой спорт без денег – это обычные группы здоровья. Поэтому программу пришлось корректировать.
Сначала создайте условия
– Туры волейбольной Национальной лиги среди мужчин не проводятся в Алматы уже года три. Хотя у нас есть Дворец спорта имени Балуана Шолака, принимавший в минувшие выходные Мировую лигу, а неделей ранее – финал Мирового Гран-при среди женщин. В чем же дело?
– У “Алматы” нет возможности арендовать зал Дворца спорта, выплачивая по 10 тысяч долларов в сутки. Команде нужен не фантастический, а хотя бы небольшой, но пригодный для игр и тренировок свой зал. А так игроки, которые на протяжении многих лет составляли основу сборной, уходят из “Алматы” туда, где есть инфраструктура. Сегодня хорошие условия в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Таразе. В других городах тоже есть свои залы, но только не в Алматы. В прошлом сезоне мужская команда завоевала серебряные медали, а женская оказалась среди аутсайдеров. В сложное экономическое время встает вопрос: а нужны ли городу такие команды? Но вы сначала создайте условия, а потом требуйте результат. А то по полгода зарплату задерживают, еще что-то происходит.
Что касается мужской сборной, то она уже пять лет бесплатно тренируется в зале КНБ, который мы получили благодаря помощи бывшего председателя комитета и нынешнего президента Федерации волейбола Казахстана Нуртая Абыкаева. Этот зал является центром подготовки мужских волейбольных команд. Федерация также старается, чтобы ежегодно в респуб­лике проходили престижные международные турниры высокого уровня.
Детей отдают без восторга
– Имеет ли “Алматы” подпитку из молодежных команд?
– Если в советское время в городе было 59 спортивных школ, в которых занимались не только волейболом 5–7 тысяч детей, то сегодня две-три школы, где количество мест можно пересчитать по пальцам. Сейчас же за все надо платить. А если семейный бюджет не позволяет? Поэтому родители выбирают такой вид спорта, в котором, если ребенок свяжет с ним свою судьбу, можно было что-то заработать. В волейболе же достаток низкий, и родители отдают к нам детей без восторга. В футболе один игрок получает сумму, сравнимую с бюджетом женской команды “Алматы”, а 3–4 игрока – с нашей сборной.
– Несколько лет назад Казахстану предлагали выставить команду в открытый чемпионат России. Однако мы ответили отказом. Как бы повели себя сегодня?
– Тогда были поставлены жесткие условия и по инфраструктуре, и по финансированию. К примеру, бюджет команды должен был составить не менее 3 миллионов долларов, тогда как у нас больше 500 тысяч не было. У нас до сих пор нет необходимых условий. Есть проект строительства зала. Уже получили землю в районе “Атакента”, разрешение от акимата, но пока ничего не начинали делать. Руководство города пообещало нас уже в сентябре пустить в спортивный комплекс, который строится к Универсиаде. Может, тогда и появится возможность осуществить все наши проекты.
– Завершается очередной олимпийский цикл. Вы остаетесь в сборной?
– Пока не знаю. Все будет зависеть от финансирования. Какая-то ясность должна наступить в августе, после Олимпиады.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Тренером женской сборной Казахстана по волейболу стал Вячеслав Шапран

Тренером женской сборной Казахстана по волейболу стал Вячеслав Шапран

20-01-2016, 21:42
Стартовал чемпионат РК по волейболу среди мужских команд Национальной лиги

Стартовал чемпионат РК по волейболу среди мужских команд Национальной лиги

18-10-2015, 09:51
 «Тараз-Арена» примет первый тур Мировой лиги по волейболу среди мужских ко ...

«Тараз-Арена» примет первый тур Мировой лиги по волейболу среди мужских ко ...

28-04-2015, 11:36
 Уральская женская волейбольная команда «Грация-KZ» стала чемпионом Казахст ...

Уральская женская волейбольная команда «Грация-KZ» стала чемпионом Казахст ...

31-03-2015, 10:27
 Открытый чемпионат Казахстана по таэквондо ITF среди детей пройдет в Алмат ...

Открытый чемпионат Казахстана по таэквондо ITF среди детей пройдет в Алмат ...

6-01-2015, 13:07
 Алматы примет Мировой Гран-при по волейболу

Алматы примет Мировой Гран-при по волейболу

15-07-2014, 07:41
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail