| | Китайская авантюра КХЛ
Спорт

Китайская авантюра КХЛ

О китайском клубе в КХЛ
Китайская авантюра КХЛ

В Китай пришел большой хоккейФото: insidethegames.biz
Ни Швеция, ни Норвегия, ни Италия, ни Швейцария, а Китай станет очередным представителем Континентальной хоккейной лиге. Со следующего сезона во второй по значимости лиге мира будет выступать «Красная звезда Куньлунь» из Пекина.
Ситуация с появлением китайского клуба в КХЛ получилась сумбурной. В конце мая генеральный секретарь китайской федерации хоккея Лисинь Тун сделал почти сенсационное заявление о том, что с участием «Красной звезды Куньлунь» в КХЛ придется повременить. Прошел ровно месяц и появилась другая информация, абсолютно противоположная и одновременно с этим официальная — «Куньлунь» принят в состав КХЛ.
. собрал всю самую важную информацию об очередном дебютанте КХЛ.
Чья идея
В проекте под названием «Красная звезда Куньлунь» были заинтересованы обе стороны – и китайская, и российская. Первые мечтают о создании сборной, за которую не будет стыдно на домашней Олимпиаде 2022 года, а вторые давно хотели попасть на китайский хоккейный рынок, который, по мнению первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга, является одним из наиболее перспективных в мире. По правде говоря, согласиться с этим сложно. Достаточно привести один факт – в стране с громадным населением всего лишь 200 профессиональных игроков, чей уровень вызывает большие сомнения.
Ну и не будем забывать про российско-китайские отношения. Даже тут не обошлось без политики. Подписание всех документов состоялось в рамках визита президента России в КНР.
Бизнес-проект
Давно известно, что клубы КХЛ приносят своим хозяевам только убытки, а о доходах приходится только мечтать. Есть ли у «Красной звезды Куньлунь» шанс пойти другим путем? На первых порах точно нет, хотя в будущем, если в Китае всей страной полюбят хоккей, ситуация может измениться.

А пока что судьба «Куньлунь» будет полностью зависеть от спонсоров. Попробовать себя в этой хоккее рискнули три крупные компании, работающие в сфере энергетики и строительства. Насколько их хватит, остается только догадываться. До Олимпиады еще шесть лет – не факт, что дотерпят.
Главный тренер
Разговоры о том, кто возглавит китайский клуб, начались еще задолго до того, как стало известно, что он начнет играть в КХЛ с сезона-2016/2017. Поначалу главным претендентом, если судить по количеству слухов в СМИ, считался Майк Кинэн, осенью прошлого года уволенный из магнитогорского «Металлурга». Канадец на удивление легко адаптировался к жизни в России, и, возможно, у кого-то действительно была идея доверить ему строительство команды из Китая. Писали даже о том, что «Куньлунь» предложил Кинэну однолетний контракт. Но в итоге выбор был сделан не в пользу «Железного Майка».

Главным тренером «Красной звезды Куньлунь» стал Владимир Юрзинов-младший, известный, в первую очередь, по работе с уфимским «Салаватом Юлаевым». Кроме того, в тренерский штаб вошли Алексей Тертышный, Олег Горбенко и Аки Няйкки.
Генеральный менеджер
И эту должность занял человек с российским паспортом. Генеральным менеджером «Красной звезды Куньлунь» стал Владимир Кречин, в минувшем сезоне работавший в «Крыльях Советов», а еще раньше в челябинском «Тракторе». В данном случае это желание Романа Ротенберга, который и порекомендовал китайцам кандидатуру Кречина. Напомним только, что в «Тракторе», где уже была выстроена определенная система, у Кречина, мягко говоря, не получилось.
Состав
А вот это самый интересный вопрос – кто будет играть за «Куньлунь»? Пока известно только о четырех хоккеистах, которые пополнят состав китайского клуба, — это защитник Янне Яласваара, голкиперы Томи Кархунен и Андрей Макаров, а также нападающий Мартин Бакош.
Честно говоря, данный факт немного настораживает – все-таки до начала следующего сезона остается меньше двух месяцев, а состав команды до сих пор неизвестен даже наполовину.

Одним из способов решения кадрового вопроса может стать драфт расширения, однако его проведение незадолго до старта чемпионата сложно назвать обдуманным решением. Просто сравним две ситуации: в прошлом месяце НХЛ приняла в свой состав клуб из Лас-Вегаса, который начнет играть только через год. Все продумано, ни для кого из хоккеистов переезд в самый азартный город мира не станет шоком. В случае с «Куньлунь» этого не скажешь.
По сути, по-другому проблему не решить. Вот только желающих отдать китайскому клубу своих игроков сейчас найдется немного. В итоге, в «Куньлунь» перейдут самые ненужные – скорее всего, именно по такому принципу будет сформирован состав новичка КХЛ.
Приблизительно месяц назад Кречин, рассуждая о комплектации, рассказывал про две русских и две китайских пятерки. Кроме того, не исключалось появление североамериканцев, финнов, чехов и шведов. Но основа будет состоять из россиян и китайцев. Согласитесь, это весело. Пусть это и авантюра, но очень хочется посмотреть на то, как сдерживающее звено, составленное из китайских игроков, будет противостоять, например, звездам питерского СКА. Нет, это действительно любопытно. И смешно.
Похоже, что звезд в «Куньлунь» мы не увидим. Илья Ковальчук, которого весной после неожиданного отстранения от первой команды СКА отправляли в Китай, остается в Санкт-Петербурге, Данис Зарипов, скорее всего, продолжит играть за магнитогорский «Металлург». Хотя в «Магнитке» как-то обмолвились, что готовы отпустить Зарипова, но в обмен на 100 миллионов . Так что придется ограничиться подписанием нетоповых россиян и лучших из китайских игроков.
Где будет играть
Домашние матчи «Красная звезда Куньлунь» будет проводить на арене «МастерКард Центр», способной вместить 18 тысяч зрителей. Генеральный менеджер клуба Владимир Кречин уверен, что для такого города, как Пекин, это немного.
0...

Еще по теме

Уровень КХЛ упадет с появлением китайского клуба, считает Терещенко

Уровень КХЛ упадет с появлением китайского клуба, считает Терещенко

4-07-2016, 13:17
«Красная звезда Куньлунь» назвал имя главного тренера

«Красная звезда Куньлунь» назвал имя главного тренера

4-07-2016, 12:26
Пекинский ХК «Красная Звезда Куньлунь» стал членом КХЛ

Пекинский ХК «Красная Звезда Куньлунь» стал членом КХЛ

24-06-2016, 19:14
Ротенберг: «Куньлунь» уже набирает игроков для участия в КХЛ

Ротенберг: «Куньлунь» уже набирает игроков для участия в КХЛ

8-06-2016, 09:26
Президент КХЛ подтвердил появление в лиге китайского клуба

Президент КХЛ подтвердил появление в лиге китайского клуба

6-05-2016, 12:45
Китайский клуб может вступить в КХЛ в следующем сезоне

Китайский клуб может вступить в КХЛ в следующем сезоне

17-03-2016, 13:29
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail