| | Взятие Берлина
Спорт

Взятие Берлина

Взятие Берлина

Германия уже платит контрибуцию
Германию накрыла третья волна “оккупации”. В начале 60-х годов прошлого века началась экспансия турецких гастарбайтеров, в 90-х – постсоветская. Последние полтора года – беженцы из стран Ближнего Востока. Аборигены раскололись на два лагеря. В первом радуются: новые рабочие руки позволят расти немецкой экономике, и местным не придется горбатиться на низкооплачиваемых работах. Во втором истерят: арабы просто грабят добросовестных налогоплательщиков, не желают интегрироваться в новую среду и вообще ведут себя неприемлемо.
В Берлин я приехал на заседание Казахстанско-Германского делового совета. Наша делегация десантировалась в столице ФРГ с заданием провести переговоры с вероятными инвесторами. Похоже, многие сюда приезжают именно за этим – за деньгами.
От протеста до наличных
Возле Бранденбургских ворот есть “пятак”, где разные “понаехавшие” устраивают политические шоу для местных зевак и туристов. Тут можно наблюдать сирийцев, иранцев, афганцев, африканцев, украинцев, россиян… Та еще палитра. И все просят денег. Кто на войну против правящего режима в отечестве, кто на войну с ИГИЛ или с “Талибаном”, кто просто на пропитание. Просят настойчиво, хватая за руки и подсовывая бумажку: мол, внеси наличные и распишись – это не кидалово!
Кидалово я видел на мосту через Шпрее: ушлый жулик обманывал доверчивых лохов “наперстками”, которыми служили спичечные коробки. Виртуоз! Зазывал на немецком и английском языках. Судя по произношению, явно с Балкан.
Взятие Берлина

Но у тех, что тусуются возле Бранденбургских ворот, аргументация более солидная: фотофакты пыток, макеты виселиц, флаги, сканы документов и прочие доказательства. А деньги все равно дай! Очень похоже на киевский майдан, где орды “волонтеров” так же назойливо требуют у праздных туристов бабло на АТО…
Взятие Берлина

Не удивляюсь, что граждане ФРГ потихоньку начинают сатанеть от наплыва мигрантов. С начала прошлого года и по апрель нынешнего – их почти полтора миллиона. И всем нужно выделить благоустроенное жилье, пособие (от 700 до 900 евро в месяц), приставить учителей языка, потом обязать местных работодателей как-то пристроить незваных гостей…
Анекдот в тему
Американские индейцы когда-то не обратили внимания на потоки мигрантов из Европы. Теперь живут в резервациях…
Читаю газету “Русская Германия”. Там пишут: “До 2020 года Федеративная Республика потратит на беженцев 93,6 миллиарда евро”. Здорово! Но ни правительство, ни бундестаг не считали, какую выгоду принесет за этот срок идея канцлера Ангелы Меркель запустить в фатерланд этих мигрантов.
Пару недель назад в Брюсселе опубликовали доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). Там сказано: “Ксенофобские и исламофобские настроения стали ключевой тенденцией в Европе в 2015 году. Беспрецедентное число мигрантов и беженцев, хлынувших в Европу, спасаясь от войны, стало для многих европейских государств тестом на их приверженность соблюдению прав человека и миграционной политики. Теракты в городах способствовали усилению исламофобских настроений, использовались популистскими партиями для разжигания ненависти к мусульманам… Часть государств ограничила пересечение границ, препятствовала пребыванию на их территориях лиц, стремящихся получить статус беженцев, криминализируя оказание помощи мигрантам”.
Взятие Берлина

Только от этой констатации факта немецким налогоплательщикам ни холодно ни жарко.
И нашим, и вашим
В Берлине встретился с членом правления Казахстанско-Германского общества Галиной НУРТАЗИНОВОЙ. По ее словам, всего с начала 90-х годов на историческую родину вернулось более трех миллионов советских немцев. Более миллиона – из Казахстана. Спрашиваю: как они сумели устроиться, адаптироваться здесь, едут ли новые переселенцы?
– Сейчас уже даже не ручеек. Так, капельки… Поток давно схлынул. Даже лагерь по приему русскоязычных мигрантов под Берлином закрыли. Кто приехал – давно интегрировались. Но друг с другом связи не теряют. Это поколение, которым за 50 лет. А вот молодежь – уже другая. Она видит в своем происхождении определенный капитал.
Взятие Берлина

– Который можно монетизировать?
– Они не забыли Казахстан. Там остались родственники, друзья. И эти ребята устраиваются представителями немецких фирм, работают в отделах сбыта в странах Центральной Азии, России.
– Используют два в одном: один паспорт – две страны для работы?
– Совершенно верно. Наши ребята четко видят карьерные перспективы в Казахстане. Это очень важно для углубления отношений наших стран. Скоро в Берлине будет авиакосмический салон. Мы хотим устроить встречу немецких и казахских инженеров. Был семинар “Развитие космической индустрии в Казахстане”. Нужно продолжение. Это новые шансы для подготовки наших кадров.
– Галина, а можно ли сравнивать перспективы выходцев из Казахстана и мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока?
– У наших больше! Во-первых, если это поколение застало советскую систему образования – шансы повышаются. Во-вторых, мы – евразийцы. У нас нет религиозной зашоренности. Мы более восприимчивы, готовы к трансформациям. Мы, как минимум, двуязычные и трехъязычные. Термин “евразийство” – это абсолютно точно про нас.
– Вчера возле Бранденбургских ворот меня хватали за руки сирийцы, иранцы, иракцы – требовали денег.
– Наши так не поступают. Мы совсем другие.
– Значит ли, что Германия столкнулась с проблемой?
– Если смотреть на “турецкие” Кройссберг или Видинг – это параллельное общество. В бундестаге и на ТВ много людей турецкого происхождения. Но эти люди ассимилировались. Сомневаюсь, что новые мигранты примут новые для себя условия. Я была на многих мероприятиях, посвященных этой проблеме. Сами активисты арабских диаспор, которые живут здесь много лет, выступают экспертами и консультантами, считают, что для новой волны мигрантов Германия останется чужой. Какая-то часть просто приехала сюда пе-ре-си-деть войну.
– А потом вернется домой?
– Не все. Недавно мы делали интервью для “Транслогистик Казахстан” с объединением логистических компаний Германии. Нам прямо сказали, что многие отрасли могут выиграть, потому что рано или поздно в арабских странах наступит мир. И компании смогут использовать этих беженцев на их исторической родине. Дай Бог, чтобы и американцы подключились к этому процессу и исправили, что там натворили. Эксперты уже понимают, что у них будут кадры, способные работать по европейским стандартам.
Взятие Берлина

– А поведение этих мигрантов? Они реально настолько агрессивны?
– Во-первых, они требуют, чтобы их не только по квотам на окраинах городов расселяли. К сожалению, это оправданно. Чтобы быстрее их ассимилировать. Во-вторых, агрессия, пусть не так часто, но заметна.
– Ну да, ПЕГИДА (общественное движение против исламизации Европы) не на ровном же месте возникла?
– Да, есть и скрытое, и открытое противостояние. Не зря же говорят сегодня о миграционном кризисе.
– В мае восемь берлинок обратились в полицию с жалобами на мигрантов, которые унизили их сексуальными домогательствами. Это случилось в ходе Карнавала мировых культур.
– Основная масса беженцев – молодые мужчины. Гормон играет! Я езжу в электричке и наблюдаю, как они плотоядно пожирают глазами девочек. А те по моде одеты – все в обтяг, все формы наружу. Для приезжих это дико и непривычно. Они думают, что это доступные девочки. Когда эти ребята сбиваются в стаю, это уже опасно. Это проблемы психо- и биосоциального характера, это вызов Германии. Она уже не будет такой, как 10–20 лет назад. Страшно, если европейское общество будет дестабилизировано этим фактором.
– Галина, как вы считаете, казахстанский рынок по-прежнему привлекателен для немецких инвесторов? Не отпугнут ли их чехарда в правительстве, девальвация тенге, прочие факторы политического и экономического характера?
– Немецкий бизнес активен во всем мире. Это мировая держава. То, что происходит у нас (Нуртазинова, прожившая в Германии более 20 лет, до сих пор ассоциирует себя с родиной!), – не самая большая драма. Ситуация в Казахстане более благоприятная, чем в других странах. Интерес обоюдный. А “косяки” казахстанской стороны – это не только специфика РК, везде можно напороться. Я отслеживала историю казахстанско-германских отношений много лет. И вижу возросший профессионализм наших. Вы же видите: приходит фирма, которой жмут старые ботинки, – ей нужны новые горизонты. Есть проблемы? О них открыто говорят. Есть претензия – ее надо озвучить. Сказки кончились. Люди приезжают и соприкасаются с нашей реальностью. Потому что наша экономика, на мой взгляд, слишком централизованная. А немцы более независимые, реактивные. Принцип “выгодно-невыгодно” никто не отменял. Думаю, что все у нас будет зер гут.
Взятие Берлина

Алматы – Берлин – Алматы
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Германия приготовилась принять еще полмиллиона беженцев

Германия приготовилась принять еще полмиллиона беженцев

16-02-2016, 11:06
СМИ: из-за ближневосточных мигрантов украинских беженцев могут «попросить»  ...

СМИ: из-за ближневосточных мигрантов украинских беженцев могут «попросить» ...

20-01-2016, 10:50
Из-за ближневосточных мигрантов украинских беженцев могут «попросить» из ФР ...

Из-за ближневосточных мигрантов украинских беженцев могут «попросить» из ФР ...

20-01-2016, 10:47
Власти Германии готовы выделить на благо беженцев в 2016 году порядка 17 ми ...

Власти Германии готовы выделить на благо беженцев в 2016 году порядка 17 ми ...

29-12-2015, 23:40
Германия создала более восьми тысячи классов для детей-беженцев

Германия создала более восьми тысячи классов для детей-беженцев

28-12-2015, 09:55
Меркель предложила поделить беженцев

Меркель предложила поделить беженцев

7-11-2015, 21:18
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail