| | В военном учебном центре под Яворовом "взбунтовались" контрактники
Социум

В военном учебном центре под Яворовом "взбунтовались" контрактники

0
В военном учебном центре под Яворовом "взбунтовались" контрактники

В военном учебном центре под Яворовом "взбунтовались" контрактники
В военном учебном центре под Яворовом (Львовская область) разгорелся конфликт.
Группа военнослужащих-контрактников возмутилась тем, что их направляют не в те части, с которыми подписаны договоры. От «бунтующих» контрактников с корреспондентом «ФАКТОВ» встретился 43-летний Сергей Галаган. О себе рассказывает коротко: житель Никополя Днепропетровской области, на гражданке был шофером, женат, двое детей — пяти и десяти лет.
В военном учебном центре под Яворовом "взбунтовались" контрактники
*Сергей Галаган. Фото автора
— На воинский контракт пошел, как и большинство из нас, от безысходности — работы нет, перспектив тоже, а семью кормить нужно,— признается Сергей Галаган. — Поговорили с женой и решили: армия — это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, относительно неплохая зарплата и льготы. В конце апреля в нашем военкомате я подписал документ с представителем 92-й боевой части, согласно которому после окончания учебы по специальности механик-водитель самоходной арт­установки меня берут туда контрактником, для чего держат вакантное место. Эта воинская часть располагается недалеко от Харькова, жена согласилась на переезд семьи, мы договорились о продаже дома в Никополе. Все вроде складывалось хорошо. Я буду служить в части или в АТО, но это всего в паре сотен километров от нашего нового места жительства. Можно сесть в электричку, приехать к семье в краткосрочный отпуск, увидеть детей. Поэтому и контракт специально подписал не на полгода, а «до окончания особого периода».
Сергея направили в 184-й военный учебный центр, расположенный в селе Старичи Яворовского района. Жить поселили в палаточном городке на полигоне. Через месяц учебы он получил воинскую специальность механик-водитель третьего класса.
— 27 мая штаб центра провел построение привезенных с полигона выпускников, на котором все мы ждали командиров наших боевых частей и отправки в подразделения, согласно подписанным документам, — рассказывает Сергей. — Но тут произошло неожиданное: к нам вышел представитель 30-й бригады, зачитал список фамилий, в том числе мою, и объявил: «Вы идете служить ко мне в часть!» Я был в шоке. Начал возмущаться: «На каком основании? Я подписал официальное соглашение со своей воинской частью. Моя семья уже переехала жить в Харьков, а ваша часть расположена за тысячу километров — в Житомирской области. Есть разница? Я не отказываюсь служить, готов воевать в АТО. К тому же, существует директива президента от 6 апреля 2016 года, где приказано направлять контрактника служить согласно подписанному договору». Возмутились происходящим еще несколько десятков контрактников.
Присутствовавший при инциденте заместитель начальника центра полковник Леус пояснил: «Именно на вас пришел приказ командующего Сухопутными войсками». Но ему никто не поверил. Неужели командующий указал именно наши фамилии?! Да, был приказ доукомплектовать несколько бригад, но не поименно же. По нашему мнению, в штабе центра просто взяли первую попавшуюся пачку личных дел контрактников, переписали фамилии и даже смотреть не стали, есть ли у них подписанные договоры с боевой частью. Кстати, нам так и не показали приказ якобы самого командующего.
«Бунтовщиков» держали в штабе с утра до десяти часов вечера. Грозили гауптвахтой, уголовной ответственностью, заставляли писать объяснительные. В итоге кого-то уговорили, кого-то запугали. А самых упрямых, человек 60, отправили обратно в палаточный городок. После чего их, разбив на две партии, отправили в воинские части. А около десяти строптивцев, в том числе и Сергея Галагана, оставили в лагере: «Сидите и ждите!»
— Через несколько дней приехал следователь военной прокуратуры, на нас составили протоколы об административном правонарушении, которые не были даже заверены печатью, — продолжает Сергей. — Их раздали нам — хочешь подписывай, хочешь нет. Предъявили, наконец, выписку приказа о направлении в другую часть (но не командующего Сухопутными войсками и без наших фамилий). Мы опять отказались и нас снова отвезли в палаточный городок. Еще через пару дней пришла зарплата: всем бойцам — по шесть тысяч гривен, «бунтарям» — по… 1130 гривен. Моя семья осталась без куска хлеба.
Читайте также: В Минобороны уверяют, что украинцы массово пополняют ряды контрактников
14 июня нас привезли в штаб центра для разговора с прокурором военной прокуратуры Львова. Мы показали ему документы. Как оказалось, все рапорты и объяснительные, которые я писал, нигде не фигурируют, так как они «случайно потерялись» в штабе. Показал прокурору и присланные мне из 92-й части письма-запросы, которые подтверждали, что меня действительно ждут на вакантное место. К тому же накануне я встречался с представителями 30-й бригады, рассказал им, что прошу отправить меня в мою часть, а они пожали плечами: «Да ты нам и не нужен!» Прокурор удивился и поинтересовался у отцов-командиров: «Так в чем же проблема?» Но они уперлись: «Будут служить там, где им приказывают!» Попросили полковника Леуса объяснить, почему нам не доплатили по пять тысяч гривен. В ответ услышали: «Вам потом добавят». До сих пор этого так и не сделали. Ждем. Нам кажется, что командиры нас специально выбрали, чтобы показательно покарать.
В итоге мы сидим на полигоне почти месяц, хотя давно уже должны быть, возможно, и на фронте. Жена говорит: «Собирай вещи и езжай домой!» Я предлагал расторгнуть контракт и уволить меня. В ответ услышал: «Только в судебном порядке! А еще придется заплатить крупный штраф, возмещение за питание, учебу, форму». Но ведь у нас есть тысячи ребят, не подписавших договор с частью, которым все равно, где служить. Еще раз повторяю: я не отказываюсь служить, добровольно пришел по военному контракту защищать свою родину, однако оказался не нужен армии. Ну должны же действовать хоть какие-то законы! Как служить дальше, не знаю…
— Конечно, ситуация не совсем корректная, — сообщил «ФАКТАМ» руководитель Львовского регионального медиацентра Минис­тер­ства обороны Украины подполковник Ва­дим Бакай. — Возможно, в сложившихся обстоятельствах военнослужащим не стоит бунтовать и доводить все до острого противостояния. Они имеют полное право обратиться с соответствующими заявлениями в военную прокуратуру, чтобы там разобрались в произошедшем, отстояли их требования. Пока же в учебном центре идет разбирательство, выясняются все обстоятельства данного конфликта.
fakty.ua...

Еще по теме

В Минобороны уверяют, что украинцы массово пополняют ряды контрактников

В Минобороны уверяют, что украинцы массово пополняют ряды контрактников

6-06-2016, 02:23
Зарплата воинов-контрактников выросла вдвое

Зарплата воинов-контрактников выросла вдвое

20-01-2016, 17:38
Шестую часть новых контрактников составляют женщины

Шестую часть новых контрактников составляют женщины

2-12-2015, 07:25
 У бойцов АТО должно быть пять документов

У бойцов АТО должно быть пять документов

7-10-2015, 21:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail