| | Генерал Гордана Гарасич о цене реформ во время войны за освобождение страны
Социум

Генерал Гордана Гарасич о цене реформ во время войны за освобождение страны

0
Генерал Гордана Гарасич о цене реформ во время войны за освобождение страны

Генерал Гордана Гарасич о цене реформ во время войны за освобождение страны
«Наши девушки сражались и умирали вместе с мужчинами Во время войны у нас были девушки — пилоты военных вертолетов, артиллеристы, логисты, пехотинцы, медики » Единственная женщина генерал-майор хорватской армии — о войне и будущем ВСУ.
Какова цена реформ во время войны за освобождение страны, сколько получает рядовой в Хорватии и отчего плачут генералы в Афганистане, журналу «Новое время» рассказала Гордана Гарасич.
Единственная женщина в звании бригадного генерала [генерал-майор в украинской иерархии] в хорватской армии Гордана Гарасич (Garašić) приехала в Киев, чтобы вдохновить украинских военнослужащих прекрасного пола на карьерные подвиги. За 20 лет в армии она прошла путь от кабинетного сотрудника министерства обороны до бригадного генерала и главы военного бюро Администрации президента Хорватии.
Сама Гарасич считает, что обязана своей карьерой настойчивости, постоянному обучению и знанию английского языка. Именно последний навык позволил ей «выйти из кабинета» в Минобороны, когда война в Хорватии в 90-ых вошла приблизительно в ту же фазу, что сейчас на Украине: мониторинговые миссии, контроль за отводом вооружений, переговоры об «особом статусе».
Рассказывать о войне на родине и сравнивать ее с нынешней украинской ситуацией генерал Гарасич отказывается: «Это политически ангажированные оценки, которые я не могу себе позволить».
В интервью НВ бригадный генерал рассказывает о том, как хорватская армия модернизировалась, чтоб добиться вступления в НАТО, делится главным впечатлением о службе в Афганистане и рассуждает, когда в Украине появится первая женщина-генерал.
— Как вообще пришла мысль пойти служить в армию?
— После окончания юридического факультета в 1994-м году я решила пойти в армию: у нас шла война, и я хотела внести свой вклад. Подала анкету в Министерство обороны, образование юриста позволило мне претендовать на управленческую должность в кадровом департаменте.
Позже мне предложили вступить на воинскую службу и пройти воинское обучение. Я прошла на базовые офицерские курсы, поскольку это было необходимое условие для всех, кто хочет служить в армии.
Хорватская армия в целом — довольно молода, месяц назад мы отметили 25-летний юбилей наших вооруженных сил. На начальном этапе все, кто пришел в армию добровольцем и имел высшее образование, мог претендовать на звание офицера, а уже потом проходить воинскую подготовку. Благодаря этому мы смогли выстроить наши вооруженные силы.
Сейчас наша система совсем другая. Любой, кто желает вступить на профессиональную службу, вначале должен на добровольной основе пройти срочную службу [призыв в Хорватии отменен]. Это 8-недельные курсы, которые обязательны для всех — и мужчин, и женщин. По окончанию нужно сдать психологический и физический тест. После этого можно подписать контракт как солдат. Если будешь хорошим солдатом, через какое-то время получишь звание сержанта.
Если же у тебя есть высшее образование — после прохождения обязательных курсов можно претендовать на офицерское звание. Второй вариант получить офицерское звание — это пойти на кадетскую программу: 4-5-летнее обучение, когда параллельно с получением высшего гражданского образования ты проходишь военное обучение. Наши вооруженные силы имеют контракты с ВУЗами по подготовке военных лидеров, такое обучение позволяет начать карьеру со звания младшего лейтенанта.
У нас нет отдельного военного ВУЗа классического типа, поскольку наши вооруженные силы малы — нас только 15 тысяч. Поэтому в свое время было принято решение, что такая форма обучения — гражданско-военная — оптимальна.
— С какого звания и в каком армейском направлении вы начали свою карьеру?
— Это было подразделение по контролю за вооружениями, так называемый верификационный центр. Тогда у нас как раз шла война и в рамках мирных соглашений по предотвращению возобновления вооруженного конфликта — были условия по контролю за оружием в определенных районах. Поскольку мониторингом занимались международные специалисты, им был необходим хорватский ассистент, владеющий английским языком, которым я и стала.
Позже я работала в Министерстве обороны в Департаменте оборонной политики, служила в военном представительстве Хорватии при НАТО и ЕС, руководила офисом главнокомандующего вооруженных сил. Дважды участвовала в операции международных сил содействия безопасности, возглавляемых НАТО, в Афганистане.
— Приходилось участвовать в непосредственных боевых действиях?
— В прямых военных действиях в Хорватии я не участвовала, а в Афганистане наше подразделение не было на передовой. Но все, что связано со службой в Афганистане, связано с безопасностью и требует четкого соблюдения правил.
Первый раз я была там в качестве офицера по персоналу, советником по гендерным вопросам. Тогда это была первая подобная вакансия в НАТО. Возможно, я стала первым и последним военнослужащим в таком ранге.
— Выходит, ситуация в хорватской армии менялась у вас на глазах? Можете сравнить ситуацию в самом начале, когда пришли служить в первый день, с тем, что есть сейчас?
— Конечно, ситуация улучшалась каждый год. Первым успехом стало окончание отечественной войны [homeland war] в 1996-м. Нам пришлось создавать вооруженные силы параллельно с ведением войны за независимость. В этом смысле это было схоже с нынешней ситуацией в Украине.
Дальше нам пришлось реализовывать реформы по всем направлениям, в 2000-ом мы заключили соглашение о партнерстве с НАТО. Нам здорово помогли эксперты НАТО, которые приезжали и фактически с нуля создали вместе с нами программу обучения, довели условия содержания солдат до достойного уровня.
Зарплата военных, конечно, зависит от экономического уровня. Да, она выросла в сравнении с 1994-м, когда я пришла в армию. Поскольку с экономикой в Хорватии не все так хорошо, как хотелось бы, зарплаты росли не очень быстро. Сегодня базовый уровень зарплаты рядового солдата в хорватской армии — порядка 800 евро в месяц.
Генерал Гордана Гарасич о цене реформ во время войны за освобождение страны

Представлять Гарасич в качестве нового генерала НАТО в Афганистане в апреле 2014 года приехали глава Генштаба и министр обороны Хорватии. Фото: vecernji.hr
— Вам уже говорили о зарплате украинских рядовых? Как вы преодолевали стереотипы о низких зарплатах военных в Хорватии?
— Точно нет, но я слышала, что они очень маленькие. Для Хорватии нынешний уровень зарплат военнослужащих — средний, если сравнить с рыночным сектором. Ты можешь работать на коммерческую фирму и получать, возможно, несколько больше, но в армии и полиции твоя зарплата будет стабильной.
У нас даже добровольные призывники получают деньги за службу. Когда мы только создавали эту структуру несколько лет назад — туда была очередь из желающих. Это была дорога возможностей, поскольку только пройдя эту службу ты мог претендовать на работу в силах безопасности, полиции.
Я считаю, что мы должны брать в армию лучших людей, исходя из экономических возможностей. Мы должны конкурировать с частниками как на обычном рынке: предлагать лучшие условия, более высокие зарплаты, интересные перспективы. Если ты хочешь молодого врача в армии — тебе придется предложить ему или ей что-то такое, чего не смогут предложить в частном секторе.
— В продолжение темы реформ, которые вы наблюдали в хорватской армии, как к вам относились, когда вы пришли туда? Вы были единственной женщиной в середине 90-ых в вооруженных силах Хорватии? Как менялась гендерная ситуация и само отношение к женщинам в армии?
— Во время отечественной войны наши женщины сражались и умирали вместе с мужчинами. Я не говорю, что все участвовали в бою, но они были частью отечественной войны. Только официально оформленных более 23 тысяч женщин принимали участие в войне, из них 1103 — имеют статус инвалидов-ветеранов войны, 127 — погибли, защищая Хорватию. Да, многие из них служили медиками, но я часто видела женщин в пехоте или артиллерии.
За время службы я ни разу не ощущала унижения или дискриминации только потому, что я — женщина. Когда я только начинала служить в армии во всех четырех программах обучения (начальная, офицерская, обучение персонала или курсы для уже проходящих службу) я встречала всего 2-3 женщины, сегодня их значительно больше.
Процент женщин-военнослужащих зависит от уровня звания. Как правило, на высших уровнях этот процент меньше. К примеру, в офицерском колледже среди офицеров в звании капитанов и майоров, мы имеем несколько меньше 10% представительства женщин, хотя это значительно лучше, чем ничего.
Но мы имеем 26% женщин среди кадетов, будущих офицеров. Если все они останутся в армии, через пять лет хорватская армия будет совсем другой. Кроме того, продолжает расти процент девушек, которые приходят в армию с высшим образованием и идут сразу на офицерские курсы.
Генерал Гордана Гарасич о цене реформ во время войны за освобождение страны

Десять лет назад в Хорватии невозможно было и подумать, что женщина может стать генералом! Но вот, я — перед вами. Так почему же тут не может сидеть украинка в аналогичном звании? Фото: Александр Медведев
— Я специально поинтересовался у преподавателей Национального университета обороны, где мы сейчас находимся, есть ли в украинской армии женщины с аналогичным Вашему званием. Бригадный генерал — это генерал-майор по-нашему, ни одной женщины в ВСУ с аналогичным званием нет. Как вообще удалось сломать стереотипы о женщинах на высоких военных постах или их участии в боевых действиях?
— Во время войны у нас были девушки — пилоты военных вертолетов, артиллеристы, логисты, пехотинцы, медики. У нас не было и нет формальных ограничений для женщин в военных профессиях.
Решение проблемы начинается с лидеров, руководства, они должны быть заинтересованы в том, чтобы в вооруженных силах все имели равные права и возможности в зависимости от заслуг и компетенции. Именно для того, чтобы способствовать [развитию] нового мышления среди лидеров, мы и организовываем в Киеве эту конференцию высокого уровня по гендерному вопросу.
Это то, что мы говорим украинкам в военной форме: будьте упорны, будьте образованы, будьте амбициозны.
Вы можете иметь исключительные права на бумаге, регуляцию, стратегию развития, но это не будет работать, если в это не поверят как лидеры, так и люди в самом низу [военной иерархии]. Вопрос компетентности важнее гендерного, нельзя претендовать на высокие должности только потому, что ты — женщина. Я хочу продвигаться по службе, потому что я имею соответствующее образование, потому что я соответствую всем остальным условиям.
Десять лет назад в Хорватии невозможно было и подумать, что женщина может стать генералом, я даже боялась об этом думать! Но вот, я — перед вами. Так почему же тут через несколько лет не может сидеть украинка в аналогичном звании?
— Неужели не сталкивались и не сталкиваетесь с сексуальными домогательствами или различными формами дискриминации?
Если ты профессиональный солдат — ты руководствуешься уже существующими правилами и нормами поведения. Дискриминация или домогательство это в первую очередь вопрос дисциплины. С самого начала мы создали эффективную и надежную военную полицию, которая проверяет сообщения о нарушении поведения военнослужащих. Сексуальное домогательство — это такое же грубое нарушение устава, как что-то другое, оно должно быть наказано.
Я не скажу вам о цифрах или количестве случаев насилия в армии, поскольку этим занимается совершенно другой комитет. У нас существует две структуры в Министерстве обороны: Комитет по гендерному равенству и Комитет по защите достоинства. Любой военнослужащий, мужчина или женщина, могут напрямую обращаться в эти структуры с сообщениями о дискриминации или насилии вне зависимости от звания. Практика показывает, что в Комитет по защите достоинства обращаются с жалобами на то, что их не взяли на определенную должность, просьбами о переводе в какой-то город, матери жалуются на строгих начальников своих детей.
Нет ни одного серьезного дела в гендерном комитете, даже анонимных жалоб на какое-то насилие или домогательства я не помню, поскольку в офисе президента отслеживаю этот процесс.
— Какое впечатление за время военной службы самое яркое для Вас?
— Никогда не забуду, как консультировала афганских коллег по гендерным вопросам. Попасть на службу в армию или полицию женщине в Афганистане — это очень сложный процесс. Когда я видела этих молодых девушек, которые собирали разрешения отцов и религиозных лидеров, преодолели столько преград, чтобы только подать анкету на службу, я понимала, что они — гораздо более мотивированы, чем их сослуживцы-мужчины. Не знаю, сколько женщин сейчас в структурах безопасности Афганистана, в 2004-м их был 1%, но они и не думали опускать руки!
Я еле сдерживала слезы, когда общалась с ними, когда видела их настойчивость и мотивированность. Каждая из них заслуживает медаль уже за то, что попала в правоохранительные или армейские структуры.
— Что считаете своей главной карьерной амбицией или достижением на оставшееся время службы?
— Когда я стала генералом, об этом меня часто спрашивали журналисты. Как тогда, так и сейчас могу ответить одно: высокое звание — это большая ответственность и повод продолжать развиваться. Битва не закончена. Мой личный девиз: наполняй каждый день делами.
Каждый день приносит с собой новые вызовы, но и возможности достичь большего. Я продолжаю менять ситуацию на своем участке, открываю больше дверей для женщин, создаю возможности для других.
Я хочу, чтобы вторую женщину-генерала в Хорватии восприняли как норму. Я приезжаю обмениваться опытом в Украину, потому что хочу помочь кому-нибудь в мотивировании для изменения себя. Может через 5, может через 10 лет, но изменения придут и к вам.
Что касается меня лично — я хочу и дальше служить своей стране. Мне нравится работа в международном формате, обмен опытом, помощь друг другу.

Илья Лукаш, опубликовано в журнале «Новое время»...[/homeland]

Еще по теме

Стало известно, сколько женщин служит в украинской армии

Стало известно, сколько женщин служит в украинской армии

23-06-2016, 13:09
Контрактная армия: журналисты сравнили зарплаты военных в Украине и за рубе ...

Контрактная армия: журналисты сравнили зарплаты военных в Украине и за рубе ...

10-04-2016, 11:58
Сколько женщин служит в Вооруженных силах Украины

Сколько женщин служит в Вооруженных силах Украины

4-03-2016, 11:50
В АТО приняли участие 1,5 тыс. украинских женщин-военнослужащих

В АТО приняли участие 1,5 тыс. украинских женщин-военнослужащих

13-02-2016, 07:24
Пентагон уравнял в правах мужчин и женщин

Пентагон уравнял в правах мужчин и женщин

4-12-2015, 19:55
 Степан Полторак и Виктор Муженко стали генералами

Степан Полторак и Виктор Муженко стали генералами

15-10-2015, 13:09
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail