| | В "Киевэнерго" началась борьба со "схемщиками" из когорты Григоришина
Социум

В "Киевэнерго" началась борьба со "схемщиками" из когорты Григоришина

0
В \"Киевэнерго\" началась борьба со \"схемщиками\" из когорты Григоришина

В "Киевэнерго" началась борьба со "схемщиками" из когорты Григоришина
В ПАО "Киевэнерго", похоже, началась большая война – с различными "прокладками" и схемами, авторы которых годами сидели на нелегальных потоках. Сопротивление руководству ПАО оказывают его бывшие сотрудники, уличенные в злоупотреблениях. Уволенным взяточникам помогают энергочиновники из сферы влияния Константина Григоришина.
Об этом KV стало известно из статьи на портале "РБК-Украина".
Источники в ПАО "Киевэнерго" сообщили, что за последние дни к ним пришло несколько жалоб на технические условия (ТУ) подключения. Мол, предприниматели крайне недовольны тем, как и на каких основаниях выданы эти ТУ.
"Это похоже на атаку на нас, - поделился сотрудник "Киевэнерго". – И, такое впечатление, что за этим стоят некоторые наши бывшие сотрудники, которых недавно уволили за их "художества".
После длительного общения с источниками на энергорынке, вырисовалась следующая ситуация вокруг "Киевэнерго". По словам компетентных источников, за атакой на "Киевэнерго" стоят несколько человек, объединенных в систему, во главе которой стоит известный предприниматель из России (или олигарх) Константин Григоришин.
Читайте также: В «Киевэнерго» намекнули на снижение тарифа на горячую воду. Правда, не для всех
Фигуранты истории, по их словам, – бывший инженер "Киевских тепловых сетей "ПАО "Киевэнерго" Александр Крыжный, экс-замдиректора по развитию активов СОП "Киевские электрические сети" ПАО "Киевэнерго" Дмитрий Сухин, глава Госэнергонадзора в Центральном регионе Михаил Гриценко, бывший главный госинспектор Украины по энергонадзору Владимир Рубанка, директор госкомпании "Термоинжениринг" Владимир Стефанчук и член НКРЭКУ Борис Цыганенко.
Очень дорогое и некачественное подключение
"Много лет назад Гриценко, Крыжный и Стефанчук поделили между собой сферы влияния. Заказчик приходит за ТУ на подключение к тепловым сетям, а Крыжный отправляет его в свое ООО "Сантехсервис" или ООО "Нивикон", либо в компании Гриценко - "Киев-Люкс" или "Энергия-97" (см. сканы к конце публикации, - ред) - за разработкой документации и пр. У Крыжного "такса" была простая: 1 ГКкал – 10 млн гривен", - сказал источник на рынке, прошедший через эту процедуру.
По словам другого участника рынка, по аналогичной схеме происходило и подключение к электросетям. "1 МВт – 15 млн гривен, но через Михаила Гриценко, который отправлял в одну из трех ООО – "Сантехсервис", "Киев-Люкс" или "Энергия-97", - поделился предприниматель.
Но этого мало. Так, говорят участники рынка, замдиректора по развитию активов СОП "Киевские электрические сети" Дмитрий Сухин выдавал заведомо невыполнимые ТУ. "Пояснял он это очень просто: дескать, я выдам, но потом обязательно помогу. И, конечно, никогда никому не помогал", - пожаловался один из киевских бизнесменов, "попавшийся" на этой схеме.
По данным Госреестра физлиц-предпринимателей, совладельцем и учредителем ООО "Энергия-97" и компании "Киев-Люкс" является Михаил Гриценко, глава Госэнергонадзора в Центральном регионе. Источники на рынке утверждают, что Гриценко манипулирует и давит своим авторитетом на руководство ПАО "Киевэнерго", чтобы они выдавали ТУ, которые тот сможет выгодно продать.
"Руководит всеми этими схемами член НКРЭКУ Борис Цыганенко", - уверен собеседник в ПАО "Киевэнерго".
Стоит напомнить, что Бориса Цыганенко неоднократно уличали в связях с российским олигархом Константином Григоришиным. Также Цыганенко, в конце 1990 – начале 2000-х годов имел самое прямое отношение к филиалу "Кабельные сети "Киевэнерго" ПАО "Киевэнерго" - был владельцем акций.
Музыка закончилась
Но недавно до руководства "Киевэнерго" наконец-то была донесена информация об истинных причинах заинтересованности Бориса Цыганенко в ТУ. Немедленно разобравшись с участниками схемы внутри предприятия, руководство ПАО с треском выгнало Сухина и Крыжного. А Владимир Стефанчук по-хитрому ушел в декрет. Началось длительное служебное расследование, цель которого – выявить и ликвидировать все схемы.
"Руководство ПАО "Киевэнерго" было вне себя, когда узнало, чем занимаются их подчиненные. Сейчас считаем, какой ущерб они нанесли компании", - сообщил источник в ПАО.
Читайте также: Київ взимку залишиться без опалення
Именно после увольнения Сухина и Крыжного в "Киевэнерго" и посыпались массовые жалобы от предпринимателей на ТУ, выданные уже экс-сотрудниками ПАО. "Кто-то, и мы выясним – кто именно, надоумил Сухина и Крыжного, нападать на ПАО "Киевэнерго", полагая, что так они добьются смещения руководства и сами вернутся на нагретые места", - поделился на правах анонимности представитель руководства "Киевэнерго".
Он также рассказал о некоторых результатах служебного расследования.
Никак не утихомирятся
По словам источника в ПАО "Киевэнерго", к этим схемам, кроме Михаила Гриценко, имел отношение и его куратор - бывший главный госинспектор Украины по энергонадзору Владимир Рубанка. К слову, это тот самый Рубанка, о котором нардеп Владимира Парасюк говорил, как о человеке российского предпринимателя-олигарха Константина Григоришина.
В \"Киевэнерго\" началась борьба со \"схемщиками\" из когорты Григоришина

В \"Киевэнерго\" началась борьба со \"схемщиками\" из когорты Григоришина

В \"Киевэнерго\" началась борьба со \"схемщиками\" из когорты Григоришина

Депутатский запрос Владимира Парасюка премьеру Арсению Яценюку по поводу назначения Владимира Рубанки
Рубанка был уволен со своего поста три недели назад. Но Цыганенко, утверждают компетентные источники, будучи старинным другом Рубанки, не расстается с мечтой вернуть приятелю должность.
Потому нынешнему главному госинспектору Украины по энергонадзору Олегу Шургаю следует крайне внимательно присмотреться к схемам, которые остались от его предшественника, и принять меры по "зачистке" в рядах энергонадзора, в частности, Гриценка и его людей.
Но Цыганенко печется не только о кресле для Рубанки. Вместо уволенных из "Киевэнерго" Сухина и Крыжного, он пытается протолкнуть на их места своих людей. Один из них - Александр Пашкуда, замдиректора кабельных сетей "Киевэнерго", а также кум Цыганенко. Второй – Константин Сушко.
"Что объединяет всех этих людей? Константин Григоришин", - однозначно заявил источник в руководстве ПАО "Киевэнерго".
Отметим, что действительно по поводу большинства фигурантов расследования неоднократно проходила обоснованная информация об их прямой причастности к российскому олигарху. И выходит так, что ПАО "Киевэнерго", обслуживающее интересы жителей и предпринимателей украинской столицы, так или иначе, работало и на интересы Григоришина.
В святи с этим необходимо обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с присутствием в энергоотрасли людей бизнесмена, представляющего страну-агрессора.
КиевVласть...

Еще по теме

В «Киевэнерго» намекнули на снижение тарифа на горячую воду. Правда, не для ...

В «Киевэнерго» намекнули на снижение тарифа на горячую воду. Правда, не для ...

5-07-2016, 14:20
Киевэнерго заявила о пересчете киевлянам за отопление на 124 млн грн

Киевэнерго заявила о пересчете киевлянам за отопление на 124 млн грн

28-03-2016, 16:42
Жители столицы задолжали Киевэнерго Ахметова 1,536 млрд грн

Жители столицы задолжали Киевэнерго Ахметова 1,536 млрд грн

15-02-2016, 15:24

"Киевэнерго" начнет отключать свет в столице

17-11-2015, 21:50
 Абоненты «МТС Украина» могут звонить в контакт-центр Киевэнерго по внутрис ...

Абоненты «МТС Украина» могут звонить в контакт-центр Киевэнерго по внутрис ...

11-11-2014, 14:52
Без горячей воды остается 20 домов, а теплом обеспечены все потребители

Без горячей воды остается 20 домов, а теплом обеспечены все потребители "К ...

17-12-2013, 17:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail