| | Долги по коммуналке. Заплатить или потерять квартиру?
Социум

Долги по коммуналке. Заплатить или потерять квартиру?

0
Долги по коммуналке. Заплатить или потерять квартиру?

Долги по коммуналке. Заплатить или потерять квартиру?
С 1 июля тарифы на отопление и горячую воду выросли почти в два раза. Власть уверяет, что социально незащищенные украинцы не почувствуют этого повышения — субсидии дадут всем.
Стоимость коммунальных услуг приближается к тысяче гривен, и это расходы только в летний сезон. С наступлением холодов к оплате прибавится и отопление. Помимо этого в сентябре ожидается очередное повышение стоимости электроэнергии, и, как производная, рост тарифа на холодную воду и водоотвод. Стоимость вывоза мусора и содержание придомовых территорий повысится вслед за остальными коммунальными услугами, т. к. сотрудники ЖЭКов или организаций, которые займут их место, также платят коммунальные услуги, и нуждаются в дополнительных денежных средствах.
Расходы, растущие в разы
В апреле Кабмин решил уравнять стоимость импортного газа и газа украинской добычи для рядовых потребителей. Новый тариф — 6879 гривен за тысячу кубометров газа привел в движение тарифы на коммунальные услуги, в производстве которых используется природный газ. С 1 июля официально повышена стоимость горячей воды и централизованное отопление. Ожидается также повышение тарифа на холодную воду. В сумме расходы на коммунальные услуги вырастут минимум в два раза. А как оплачиваются уже потребленные услуги в виде газа и отопления? По данным Госстата Украины, с января по май долги населения за коммунальные услуги составляют 12,8 миллиардов гривен. При этом, долги за отопление и горячую воду составляют 5,5 млрд грн, за содержание домов и придомовых территорий — 2,4 млрд грн, за холодную воду — 1,7 млрд грн, за вывоз мусора — 0,4 млрд гривен. Долга населения за электроэнергию составляет 2,8 млрд грн. При этом, отмечается, что в мае население оплатило на 20% выше, чем было начислено за услуги, т. е., часть должников изыскала лишние деньги, чтобы погасить долги за зимние платежки. Наряду с долгами, оказалось, что сумма насчитанных субсидий в 11,4 млрд гривен существенно превышает объем фактически потребленных услуг. Однако, радоваться тут преждевременно, так как цифра превышения субсидий вовсе не означает, что население резко разбогатело, и теперь не нуждается в помощи государства в оплате коммуналки.
Платить или нет?
По утверждению экспертов, сам механизм субсидий — в части учета фактически поставленного газа, например, — это довольно прибыльная схема для монополиста, "Нафтогаза" и организаций, предоставляющих коммунальные услуги. За счет фиктивного завышения количества потребленного газа и прочих благ можно получить гораздо больше, чем от коммуналки по рыночной цене.
Поэтому, субсидии — это хорошо, но размер задолженности говорит то ли о том, что не все нуждающиеся обратились к государству, то ли о том, что механизм субсидий действует не совсем с целью помощи малообеспеченным украинцам. В случае, когда зарплата стремительно приближается к счету за коммунальные услуги, приходится выбирать, платить или не платить. В пользу не платить высказывались многие эксперты, однако у этого привлекательного совета есть и обратная сторона, с очень неприятными последствиями.
Мой дом — чужая крепость?
При безудержном росте тарифов украинская власть не принимает таких же эпохальных решений по увеличению официальных доходов граждан. Рост зарплат и пенсий на 12% в нынешнем году в денежном исчислении дает 150-160 гривен. Ровно на пару кубометров горячей воды или холодной, и немножко — на газ. В первую волну экспертного возмущения многие советовали не платить за коммуналку, чтобы заставить соответствующие организации и собственно Кабмин обратить внимание, принять адекватные меры и т. д. Однако, на этот случай в законодательстве Украины есть меры по принудительному взысканию долгов через суд. Который может обратить взыскание на имущество должника, в том числе и недвижимое. Адвокат Ростислав Кравец оценивает вероятность судебного взыскания долгов за коммуналку довольно высоко. "Такая угроза была всегда. Согласно закону об исполнительном производстве, в случае наличия задолженности свыше 10 минимальных зарплат, государственный исполнитель может обратить взыскание на жилье. То есть, если долги превышают 14 тыс. гривен, квартира может быть выставлена на торги", — считает Кравец. Поэтому, по мере роста задолженности за коммунальные услуги, на жилье украинских граждан, вероятно, будет обращено взыскание.
Читайте также: Как тарифы ударят по украинцам
Придется привыкать?
Украина идет в Европу, несмотря ни на какие препятствия, вплоть до исчезновения самой перспективы в виде ЕС. А в Европе принято платить за жилье или отвечать за долги всем имуществом. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что к этой практике нужно привыкать. "Это — рекомендация Международного валютного фонда, они давно рекомендовали это сделать, и один из методов борьбы с неплатежами. У нас слишком выросли долги по коммуналке, и это — один из методов повлиять, заставить платить. В Европе тоже довольно жесткая система, и народ с этим давно смирился. Я бы не сказал, что у нас сделали не по-европейски. Придется привыкать, — подчеркнул Охрименко. — В Литве есть такая практика, что в банке можно взять кредит, чтобы заплатить за коммуналку. То есть, там проще взять кредит, чем лишиться жилья. У нас пока этого нет, но это — чисто европейская реформа, в рамках создания европейского общества, когда за все нужно платить". В то же время, неплательщики за коммуналку могут избежать потери жилья только если смогут документально подтвердить отсутствие доходов.
"И в Европе есть масса вариантов, которые позволяют все-таки не платить. Но нужно четко понимать, что и за чем делать. Если возникла ситуация, когда денег нет и субсидий нет, нужно вовремя подложить бумажку. Даже если будет суд, то в любом случае себя можно защитить", — говорит Охрименко.
Слабое звено
Помимо этого, эксперт отметил, что все службы по взысканию долгов активно ведут себя по отношении к должникам, которые занимают пассивную позицию. "Если они видят, что человек не защищается, они будут давить. И наоборот, если человек себя защитил, то от него быстрее отстанут. Всегда ищут слабое звено Коллекторы работают такими же методами: ищут слабое звено и бьют, чтобы вышибить всё", — добавил экономист. В будущей диллеме — долги или потеря квартиры — скорее всего, население примет схему "ни нашим, ни вашим". С одной стороны, многие будут не в состоянии полностью оплачивать новые тарифы, и задолженность по коммуналке будет нарастать. С другой стороны, коммунальные платежи будут хоть частично, но выплачиваться, и при возможности население будет гасить свои долги. Но в случае продолжения "тарифного геноцида" правительства уровень оплаты будет снижаться. А перекупщики, пользуясь моментом, будут выселять наиболее пассивных должников из их жилья.
РИА Новости Украина...

Еще по теме

Украинцы перестали платить за коммунальные услуги

Украинцы перестали платить за коммунальные услуги

3-06-2016, 00:04
В Украине растут долги за коммуналку

В Украине растут долги за коммуналку

1-06-2016, 15:01
В Украине начали продавать квартиры за коммунальные долги

В Украине начали продавать квартиры за коммунальные долги

12-05-2016, 10:28
Долги населения за коммуналку начали снижаться

Долги населения за коммуналку начали снижаться

3-05-2016, 16:06
Как забирают квартиры за долги по коммунальным услугам

Как забирают квартиры за долги по коммунальным услугам

21-03-2016, 15:35
В ЮКО поднялись тарифы на коммунальные услуги

В ЮКО поднялись тарифы на коммунальные услуги

9-01-2016, 08:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail