| | Универсальный солдат для Гвардиолы
Спорт

Универсальный солдат для Гвардиолы

«Манчестер Сити» приобрел полузащитника «Уфы» Александра Зинченко
Универсальный солдат для Гвардиолы

Александр ЗинченкоФото: sportyou.es
Полузащитник Александр Зинченко в последнее время с регулярным постоянством привлекал к себе внимание не только российских, но и зарубежных СМИ. А все благодаря информации о скором переходе 19-летнего игрока в один из топ-клубов Европы. После нескольких недель неопределенности вся эта история завершилась подписанием контракта с «Манчестер Сити».
Первые шаги
Александр Зинченко родился 15 декабря 1996 года в городке Радомышль Житомирской области, где и начал заниматься футболом с восьми лет в местной ДЮСШ. Его команда «ДЮСШ-Карпатия» успешно выступала не только на региональных, но и на всеукраинских соревнованиях, поэтому молодого парня быстро заметили скауты «Шахтера».

Один сезон Зинченко провел в фарм-клубе «горняков» «Монолит» из Ильичевска, после чего в 13-летнем возрасте окончательно перебрался в Донецк, где началось его стремительное продвижение по карьерной лестнице.

Зинченко уже в 16 лет стал капитаном молодежной команды «Шахтера» до 19 лет. Однако раскрыться полностью в Донецке ему не удалось из-за разногласий с тренерским штабом. Хавбек внезапно принял решение в одностороннем порядке расторгнуть контракт, по поводу чего до сих пор ведутся разбирательства.
Александр Зинченко
Полузащитник
Луческу — специалист очень высокого уровня. Но у каждого тренера есть свой подход. Луческу делает ставку на бразильцев. В «Шахтере» они все высокого уровня, но почему же не сделать такого же «бразильца» из украинца? Да, говорят, по мышечной массе они немного отличаются, но люди-то все одинаковые, за исключением Месси, конечно. Не давать шанса молодежи неправильно, к тому же болельщикам приятно будет, если на поле выйдут свои воспитанники, а не команда легионеров. Был один случай приглашения в первую команду. После Евро-2013 я приехал на базу, и на следующий день мне сообщили, что поеду на сборы с первой командой. От счастья прыгал до потолка! Сказали открыть визы, но, пока мы этим занимались, прошло две недели. И тут мне сообщают, что команда завтра уже улетает. Хотя до этого все молчали. Подошел с этим вопросом к своему тренеру, он говорит: «Руководство клуба решило, что еще слишком молод». Было обидно, но так бывает — это, наоборот, меня подстегнуло и придало еще больший стимул работать. Затем произошли разногласия с руководством клуба, и мне пришлось покинуть «Шахтер». Потом я почти год тренировался самостоятельно — в «Лужниках» занимался, по дворам ездил.
Летом 2014 года Зинченко появился в расположении казанского «Рубина», который согласился взять молодого игрока на просмотр. Тем не менее, клуб из Татарстана не успел подписать контракт с хавбеком до закрытия трансферного окна.

Зинченко продолжил тренироваться с «Рубином», но начал получать предложения от других российских клубов. Одно из них его всерьез заинтересовало. Скромный даже по меркам РФПЛ клуб «Уфа» предложил ему достойную зарплату, а также игровое время, чего он мог не получить в Казани.
Александр Зинченко
Полузащитник
В Казани я пробыл четыре месяца, руководство клуба кормило обещаниями, говорили: вот-вот, дескать, подпишем контракт, нужно чуть-чуть подождать. Я особо никого не слушал, просто тренировался, но в какой-то момент нам все это надоело. Я собрал вещи и уехал.
12 февраля 2015 года украинец подписал контракт с «Уфой». Во второй половине сезона российской Премьер-лиги он отыграл семь матчей, но так ни разу и не отличился голом. Впрочем, уже следующий сезон 2015/2016 вышел для него куда более продуктивным. Зинченко принял участие в 24 встречах, забил два гола и отдал четыре результативные передачи.

По итогам минувшего сезона болельщики «Уфы» признали талантливого полузащитника лучшим игроком команды. Свои голоса за него отдали 38,1 процента человек, принявших участие в голосовании.
Карьера в сборной
Александр Зинченко начал привлекаться в юношескую сборную Украины с 2011 года, то есть после перехода в донецкий «Шахтер». Перебравшись в Россию, хавбек не стал разрывать свои связи с родиной и продолжал выступления за «молодежку».

В начале 2015 года, когда Зинченко еще не был заигран за основную сборную Украины, ему предлагали оформить российское гражданство. Это дало бы ему хорошее преимущество в виде того, что он перестал бы считаться легионером в РФПЛ. Кроме того, у игрока появилась бы перспектива выступления за сборную России.
Однако Зинченко отклонил это предложение, заявив о желании выступать за Украину. Тренерский штаб желто-синих не стал испытывать судьбу и уже осенью 2015 года вызвал хавбека для участия в заключительном матче квалификационного раунда Евро-2016 против сборной Испании. Александр вышел на поле на 88-й минуте и стал третьим в списке самых юных дебютантов национальной команды.
Александр Зинченко
Полузащитник
Эмоции зашкаливали. Кто бы мог подумать, что совсем недавно я смотрел по телевизору чемпионат мира — 2006, болел за наших и чуть меньше чем через десять лет сам уже выхожу на поле в составе сборной. Я всегда считал себя украинцем. Как бы ситуация ни сложилась, во мне течет украинская кровь, это моя страна. Поэтому за нее играю.
Перед стартом чемпионата Европы Зинченко принял участие в товарищеских матчах сборной Украины. В одном из них против команды Румынии (4:3) он забил гол, став самым молодым автором гола в истории национальной команды, побив рекорд Андрея Шевченко. На тот момент ему было 19 лет и 214 дней.

Зинченко сыграл в трех матчах финальной части Евро-2016. В двух из них он вышел на замену во втором тайме, а во встрече против Польши (0:1) попал в стартовый состав. Украина покинула турнир по итогам группового этапа, не набрав ни одного очка и не забив ни одного гола.
Гол Зинченко в ворота сборной Румынии
Игровой стиль
Александр Зинченко раскрылся в «Уфе» в первую очередь как атакующий полузащитник, хотя в России он играл на разных позициях, что должно помочь ему в будущем.

Наиболее комфортным для игрока считается правый фланг, с которого он успешно может сместиться в центр и пробить с левой ноги. Однако играть в центре поля также не составит для него большого труда.

Порой тренерский штаб «Уфы» использовал Зинченко на позиции левого латераля. Это происходило в том случае, если команда играла с тремя центральными защитниками. Но особой пользы от этой схемы не было, поскольку Александр любит больше действовать в атаке.

Английские СМИ уже сравнивают Зинченко с будущими партнерами по «Манчестер Сити» Кевином Де Брейне и Давидом Сильвой. Они называют украинца типичным «одноногим» футболистом, который старается не использовать правую ногу. Зинченко нельзя назвать голеадором, он, скорее дриблер, созидатель и распасовщик.
Зинченко отличается прекрасным владением мяча, он способен с легкостью уходить от соперников, а его левая нога не только нацелена на удар, но и на своевременную передачу.
Александр Зинченко в «Уфе»
Дальнейшие перспективы
Говорить о том, что Александр Зинченко быстро вольется в основную команду «Манчестер Сити» пока не приходится. Очевидно, что 19-летний футболист уже в ближайшее время будет отдан в аренду для совершенствования своих навыков.

По данным Manchester Evening News, «горожане» планируют отдать украинца в аренду ПСВ. Для молодого игрока это был бы идеальный вариант, поскольку в Голландии он смог бы развиваться вместе с другими талантами, которые по своему уровню явно превосходят его экс-партнеров по «Уфе».

Голландский чемпионат по своему уровню, возможно, и не входит в топ-5 в Европе. Тем не менее, он всегда был богат талантливыми футболистами, для которых там созданы практически тепличные условия. Еще один плюс такого перехода заключается в том, что Зинченко не бросят сразу же в жесткий мир английской Премьер-лиги, где юного парня могут очень быстро задавить морально и физически.
Дополнительный бонус для Зинченко заключается в том, что ПСВ в прошлом сезоне стал чемпионом Голландии, поэтому выступит в квалификации Лиги чемпионов, играть в которой мечтают все футболисты.

Говорить о дальнейших перспективах Зинченко можно будет через пару лет, которые станут определяющими в его развитии. Успешная игра в аренде поможет хавбеку привлечь к себе внимание Пепа Гвардиолы и приехать в Англию уже в статусе игрока основы.
0...

Еще по теме

Зинченко официально стал игроком «Манчестер Сити»

Зинченко официально стал игроком «Манчестер Сити»

4-07-2016, 16:58
СМИ: «Манчестер Сити» подписал контракт с Зинченко

СМИ: «Манчестер Сити» подписал контракт с Зинченко

4-07-2016, 13:17
Зинченко подпишет контракт с «МанСити» на следующей неделе

Зинченко подпишет контракт с «МанСити» на следующей неделе

1-07-2016, 01:16
«Уфа» и «Манчестер Сити» согласовали трансфер Зинченко

«Уфа» и «Манчестер Сити» согласовали трансфер Зинченко

6-06-2016, 15:15
«Манчестер Сити» согласовал трансфер Зинченко

«Манчестер Сити» согласовал трансфер Зинченко

6-06-2016, 14:15

"Динамо" нацелилось на дебютанта сборной Украины

14-10-2015, 21:27
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail