| | Министерство рейдерства Украины
Социум

Министерство рейдерства Украины

0
Министерство рейдерства Украины

Министерство рейдерства Украины
Вот представьте: в вашем свидетельстве о рождении в графе «родители» записан ваш родной отец, всё как бы в порядке. Но в тайне от вас творятся дивные дела: кто-то пришёл в ЗАГС, сунул тёте с ракушкой на голове оговоренную мзду и она внесла в электронный реестр вместо вашего родителя какого-то бомжа, а все сведения о родном отце попросту удалила. То есть, как минимум в части имущественных вопросов ни о каком наследстве от родителя не может быть и речи. А свидетельство ваше о рождении вроде как и не поддельное, но вы его можете теперь хоть на стену вешать, хоть выбросить свою метрику, ведь данные в реестре важнее записи в «бумажке».
Попили газировочки
Примерно так, как описано во вступлении (в общих чертах, конечно) и произошло с ООО «Вайт Энерджи». С той только разницей, что речь идёт о покупке имущества стоимостью более 130 миллионов (!) гривен. В итоге махинаций неких дельцов порядочные предприниматели могут теперь разве что поместить в рамочку договоры купли-продажи на память о потерянных деньгах.
Есть в Киеве один из «островков совка» – огромная территория завода «Томак». Когда-то он делал автоматы для газировки (помните? хочешь – с сиропом, хочешь – без). Но поскольку эра газировки ушла туда же, куда и учение марксизма-ленинизма, то и дела у завода шли, мягко говоря, неважно. Законы рынка неумолимы: выкручивайся или сдавайся. «Томак» попытался выкрутиться – набрал кредитов у банка-кредитора под залог складских помещений. Но не вышло у них удержаться на плаву – кредит возвращать было нечем и банк с чистой совестью обратил взыскание на предмет залога, то есть на помещения, которые совершенно законно перешли в собственность банка. Но поскольку финансовому учреждению нужны не склады, а деньги, то банк-кредитор и продал СВОЁ имущество девелоперам.
Казалось бы: на этом история и должна была закончиться. Вместо стареньких ангаров в районе столичной Петровки (а именно – по улице Викентия Хвойки) появились бы то ли современные торгово-развлекательные центры, а может жилые или офисные помещения. В общем, облик города от этого только бы выиграл, не говоря о том, что развивался бы здоровый бизнес-проект. Но газировочных дел мастера оказались ещё и прыткими мошенниками, которые воспользовались революционно новой схемой рейдерства! Зачем в правовом государстве суд, чего стоят легальные договоры купли-продажи, если можно зайти с заднего хода в Минюст, предварительно хорошо «подмазав» где надо, и оказаться счастливыми владельцами некогда своего, но по факту уже дважды чужого имущества!
Гнилая схема
Есть такая Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины. И теперь сюда, а не в суд, водят «клиентов» авторы новой рейдерской схемы. Коротко по хронологии событий: 24.11.2015 в Государственном реестре прав на недвижимое имущество было зарегистрировано право собственности банка-кредитора на объект залога их заёмщика, завода «Томак» (те самые складские помещения). 09.12.2015 между банком (продавец) и ООО «Вайт Энерджи» (покупатель) был заключен договор купли-продажи этих объектов. Но газировщики просто не допустили предпринимателей к приобретённому ими имуществу. Те, само собой, обратились в хозяйственный суд столицы с соответствующим иском. Наивные!
Есть все основания быть уверенным в том, что за «Томаком» и некой фирмой Лакресон Сервисез ЛТД стоят одни и те же люди. Говорят, что они близки к бывшему «газовому королю» Игорю Бакаю – странноватый сговор газовиков с газировщиками… Ну да суть не в этом. А вот в чём суть: 22.02.2016 Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины, рассмотрев жалобы ПАО «Томак» и компании Лакресон Сервисез ЛТД, ОТМЕНИЛА все записи о правах собственности ООО «Вайт Энерджи» и банка, а также обременения имущества ипотекой в пользу банка-кредитора и возобновила записи о праве собственности за ПАО «Томак». И всё это без каких-либо решений судов, признания сделок недействительными и в тайне от законных собственников имущества.
Добавим лишь, что Лакресон Сервисез ЛТД в своё время выступала ипотекодержателем второй очереди по отношению к залоговому недвижимому имуществу и её право ипотеки прекратилось в день приобретения права собственности на недвижимое имущество банком как ипотекодержателем с высшим приоритетом. Это, напомним, случилось из-за невозврата кредита заводом газировочных автоматов «Томак» упомянутому банку-кредитору.
Читайте также: Жена сбежавшего Бакая похвасталась шикарным образом жизни в РФ
Эволюция рейдерства
Как же сильно не хотели газовики-газировщики расставаться с некогда своим имуществом! Даже подали было иск в суд, но осознав абсурдность своих требований, быстро отозвали иск. Но на их «боль» отозвался кто-то сердобольный (но в большей степени очень сребролюбивый) из Министерства юстиции, предложив умопомрачительную по простоте и наглости схему: не надо судиться, как это делали рейдеры в прежние времена «злочинной влады». Проще теперь залезть в реестр имущественных прав и удалить неудобные сведения, заменив желанными – всё, дело сделано! Вот как прогресс и долгожданный перевод делопроизводства в электронный вид неожиданным образом послужили на руку мошенникам.
Ну а дальше в ход пошли уже стандартные рейдерские «фишки»: ПАО «Томак» после произвола с восстановлением записей о якобы принадлежности ему права собственности на имущество 09.03.2016 осуществило его отчуждение в пользу совсем не чуждой для себя компании Лакресон Сервисез ЛТД. Та, в свою очередь, с молниеносной скоростью перепродала «отжатую» по беспределу недвижимость оффшорным компаниям из Белиза и Панамы. А уж эти компании заключили договор о разделе имущественного комплекса между собой, согласно которому часть недвижимого имущества была разделена на два отдельных объекта. Стандартная схема по запутыванию следов и усложнению дальнейших попыток возврата имущества законным владельцам. Ну и «вишенкой на торте» стало то, что новоиспечённые владельцы-рейдеры быстренько заложили захваченные объекты под кредит в некоем банке, чтобы уж окончательно сделать невозможным откат ситуации к законному положению вещей.
Какой такой суд?
ООО «Вайт Энерджи», само собой, обратилось в суд. Сначала Окружной административный суда Киева стал на их сторону, приняв соответствующее постановление от 29.04.2016. А уже 08.06.2016 Киевский апелляционный административный суд подтвердил правоту коллег из предыдущей инстанции и удовлетворил иск к Минюсту о признании противоправным и отмене заключения Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины от 22.02.2016 (а заодно и приказа Министерства юстиции Украины от 03.03.2016, которым «благословлялся» сделанный в пользу рейдеров вывод).
Но всё это никак не решает проблему, которую создала предпринимателям шайка рейдеров с участием чиновников Минюста. Договоры купли-продажи, на основании которых бывшими заводскими ангарами владело ООО «Вайт Энерджи», никем и никогда не оспаривались, юридически они оставались действительными, но фактически эти добропорядочные покупатели лишились своего имущества. Им теперь владеют другие формально «добропорядочные» покупатели (якобы из Белиза и Панамы, но с такими знакомыми украинскими фамилиями!). То есть «Томак» дважды заполучил куш: сначала взяв и не вернув солидный кредит банку-кредитору, а потом, подчистив реестры, перепродал объекты залога родственным оффшорам.
«Вайт Энерджи», насколько известно автору статьи, не оставляют надежду вернуть в собственность то, за что они отдали (и не получили обратно) пять миллионов долларов. Бизнесмены обратились в хозяйственные суды, к народным депутатам из профильных антикоррупционных комитетов, капают на мозги Минюсту, пытаясь принудить главное юридическое (!) ведомство исполнить наконец-то решения административных судов. Но какой мессидж от этой всей истории получат потенциальные инвесторы? Главный вот этот: не связывайтесь со страной, в которой жуликоватый чиновник настолько всесильный, что может больше, чем суд; в стране, где вы, купив полуразрушенное имущество для большого проекта, попросту лишитесь своих вложений и где преступные схемы крышует Министерство не юстиции, а рейдерства Украины!
Олег Бойко...

Еще по теме

Из Укринбанка незаконно выведено имущества на 27 млн грн

Из Укринбанка незаконно выведено имущества на 27 млн грн

1-07-2016, 15:23
Регистрировать бизнес и недвижимость будут местные власти

Регистрировать бизнес и недвижимость будут местные власти

20-04-2016, 16:31
Какие документы необходимы при регистрации права собственности на имущество

Какие документы необходимы при регистрации права собственности на имущество

16-02-2016, 11:08
Какие опасности скрыты в покупке квартиры в новостройке

Какие опасности скрыты в покупке квартиры в новостройке

1-12-2015, 14:36
Имущественные права на квартиру в новостройке «вне закона»: какие документы ...

Имущественные права на квартиру в новостройке «вне закона»: какие документы ...

30-11-2015, 13:16
Права на регистрацию имущества передали местным чиновникам

Права на регистрацию имущества передали местным чиновникам

26-11-2015, 14:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail