| | «Титановая долина» разрывает соглашения с тремя резидентами / Зато миллиарды из бюджета на ОЭЗ выделят вновь
Социум

«Титановая долина» разрывает соглашения с тремя резидентами / Зато миллиарды из бюджета на ОЭЗ выделят вновь

«Титановая долина» разрывает соглашения с тремя резидентами / Зато миллиарды из бюджета на ОЭЗ выделят вновь

«Титановая долина» разрывает соглашения с тремя резидентами Зато миллиарды из бюджета на ОЭЗ выделят вновь
05.07.16 15:17
Екатеринбург, Июль 05 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Состояние дел в ОЭЗ «Титановая долина» стало сегодня предметом обсуждения на последнем заседании комитета заксо по промышленной и инновационной политике и предпринимательству. Итог оказался не слишком утешительным: ОЭЗ разрывает отношения с тремя из восьми резидентов, а из запланированных 3600 высокотехнологичных рабочих мест к концу этого года появится только 140.
Замглавы областного министерства инвестиций и развития Дмитрий Нисковских начал свой рассказ на позитиве: с того, что уже в ближайшее время Минэкономразвития РФ подготовит проект соглашения с областью о передаче региону части полномочий по управлению ОЭЗ, а затем в собственность региона будут приобретены земельные участки площадью 40 га в Сысертском округе под вторую очередь проекта – производство воздушных судов. «При работе над проектом бюджета 2017 года министерство будет предлагать областному правительству профинансировать и первую, и вторую очередь», – сообщил замминистра.
Депутатов такой ответ не удовлетворил. Бывший коммунист Андрей Альшевских снова поднял вопрос о будущем первой очереди. «Когда начинали проект, планировалось, что якорным резидентом будет «ВСМПО-Ависма» и ее проект с «Боингом». Я спрашивал – что, если «Боинг» никогда не приземлится? И вот, насколько я знаю, решение принято – «Боинга» на нашем «титановом болоте» не будет. Кто-то должен понести ответственность за бездарное решение закопать там миллиарды?». «Это ваше оценочное суждение, и я его комментировать не буду», – заявил Нисковских и заверил комитет, что первая очередь ТД на многое способна и без «Боинга».
По его словам, оставшихся у компании средств достаточно, чтоб достроить инфраструктуру первой очереди «Долины», и скоро она начнет приносить отдачу. Но, признал замминистра, не все действующие резиденты объективно соответствуют утвержденным критериям, и с некоторыми из них соглашения будут в ближайшее время расторгнуты. После заседания Нисковских пояснил журналистам, что речь идет о трех компаниях: ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Уральский оптический завод» и ООО «Синерсис».
Еще один вопрос, который был поднят на заседании комитета, – это сумма, в которую вылилось создание каждого рабочего места в ОЭЗ. Изначально ожидалось, что после выхода «Долины» на полную мощность в ней будут работать более 3600 человек; позже это число сократили до 1860. Реально же к концу этого года число сотрудников составит 140. Сосчитать, во сколько же бюджетам разных уровней обошлось каждое рабочее место, ни Дмитрий Нисковских, ни замдиректора «Титановой долины» Андрей Антипов ответить не смогли, но пообещали, что в ближайшие годы в ОЭЗ появится до 17-18 резидентов.
Напомним, «Титановая долина» для Свердловской области уже давно стала головной болью и объектом шуток. Несколько лет все бюджетные вливания буквально тонули на поле под Верхней Салдой – пустырь оставался пустырем. За несколько лет строительства, потратив несколько миллиардов рублей, руководство отчиталось о проложенных коммуникациях. Тогда же очень ждали в резиденты «Боинг» – но началась волна санкций, и компания «пролетела» мимо уральской площадки. По итогам прошлогодней проверки Счетной палаты (то есть анализировалась работа в 2014 году) претензии к этой экономической зоне свелись к тому, что на территории нет инфраструктурных объектов, а в сметах отражен больший объем работ, нежели было выполнено на самом деле. И в прошлом же году «Титановая долина» анонсировала строительство второй очереди на территории аэропорта Уктус, в которой заинтересованы «УГМК-холдинг» и Уральский завод гражданской авиации.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Правительство РФ вернется к вопросу о второй очереди «Титановой долины» на  ...

Правительство РФ вернется к вопросу о второй очереди «Титановой долины» на ...

17-06-2016, 13:21
Вопрос о передаче «Титановой долины» региону решится до конца месяца

Вопрос о передаче «Титановой долины» региону решится до конца месяца

16-06-2016, 10:50
Неэффективные ОЭЗ в России закроют / «А мы условно-эффективные» – радуются  ...

Неэффективные ОЭЗ в России закроют / «А мы условно-эффективные» – радуются ...

9-06-2016, 14:21
 «… и еще елочка»: депутаты оценили, что появилось в «Титановой Долине» за  ...

«… и еще елочка»: депутаты оценили, что появилось в «Титановой Долине» за ...

14-10-2015, 17:06
 Трансформаторная будка, каркас домика и крыша: «Титановая долина» рассказа ...

Трансформаторная будка, каркас домика и крыша: «Титановая долина» рассказа ...

21-09-2015, 20:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail