| | В Харькове появится площадь Героев Чернобыля
События

В Харькове появится площадь Героев Чернобыля

На ближайшей сессии горсовета будет переименовано несколько харьковских улиц. Кроме того, на карте городе появятся и совершенно новые названия.
Как рассказал «Вечернему Харькову» ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, это плановая работа, не связанная с процессом декоммунизации.
–Мы не первый год занимаемся упорядочением улиц в городе для создания удобства жителям и оперативным службам, например,
чтобы исключить путаницу с дублирующими названиями, – уточнил Алексей Хорошковатый.
Так, в Харькове есть две улицы Спортивные. Одна из них – на Залютино – будет переименована в переулок Шаровский. Из двух улиц Познанских тоже останется одна – вторая (на Большой Даниловке) будет называться Старая Озерянка.
– По одноименным улицам это далеко не первое решение – их было уже 40, – отметил Алексей Владимирович. – Почти на каждой сессии депутаты принимают решение о том или ином переименовании, например недавно — в отношении двух Сериковских переулков. Один из них – в районе станции метро «Студенческая» стал Партизанским, второй – на Ивановке – Сериковским проездом, поскольку там только промышленные предприятия, жилья нет.
Появятся и новые улицы.
– В частности, улица Академика Веркина – возле института Низких температур вдоль микрорайона, который строился при Веркине. Раньше улицы вообще не было – нумерация шла по пр. Науки, – рассказывает Алексей Хорошковатый. – В поселке Жуковского появится улица Академика Сергеева – между жилым микрорайоном и «Хартроном». А на улице Полтавский шлях, возле пожарной каланчи, – площадь Героев Чернобыля, где возведен одноименный мемориал. Мы решили, что логично будет в год 30-летия Чернобыльской трагедии присвоить этому безымянному участку такое название. Тем более что по этому поводу были массовые обращения чернобыльцев.
Топонимические предложения будут вынесены на ближайшую сессию Харьковского городского совета, которая состоится 6 июля.
В планах – упорядочить ситуацию с адресацией в Померках. Этот район охватывает территорию от улицы Академика Проскуры до Пятихаток.
– Возможно, здесь появятся новые улицы, возможно – имеющиеся объекты к чему-то придется переадресовать, – рассуждает Алексей Хорошковатый. – В будущем мы планируем принять в новой редакции Реестр улиц и переулков города, поэтому нужно убрать несоответрствия и одинаковые названия...

Еще по теме

В Харькове переименуют улицы

В Харькове переименуют улицы

4-07-2016, 12:36
В Харькове появились новые остановки

В Харькове появились новые остановки

24-03-2016, 10:39
В Харькове больше не будет дублирующихся улиц

В Харькове больше не будет дублирующихся улиц

19-02-2016, 21:27
Переименованиям в Харькове помогает наука

Переименованиям в Харькове помогает наука

19-11-2015, 19:36
Харьковчане могут принять участие в переименовании «Советской»

Харьковчане могут принять участие в переименовании «Советской»

2-11-2015, 05:21
 «Улица Вайфая и Бульвар Без Горячей Воды»: как харьковчане хотят переимено ...

«Улица Вайфая и Бульвар Без Горячей Воды»: как харьковчане хотят переимено ...

11-08-2015, 00:01
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail