| | «Нервный» незалежный атом: Украину спешат подключить к международной системе контроля радиоактивных выбросов / … от греха подальше
Социум

«Нервный» незалежный атом: Украину спешат подключить к международной системе контроля радиоактивных выбросов / … от греха подальше

«Нервный» незалежный атом: Украину спешат подключить к международной системе контроля радиоактивных выбросов / … от греха подальше

«Нервный» незалежный атом: Украину спешат подключить к международной системе контроля радиоактивных выбросов … от греха подальше
05.07.16 17:24
Севастополь, Июль 05 (Новый день, Елена Гаврина) – Все 4 украинские АЭС собираются подключить к тестовому варианту международной системы контроля радиоактивных выбросов «Родос».
Как передает корреспондент NDNews, «Родос» мониторит ситуацию по силе и направлению ветра, распространению радиации в водоемах, выдает необходимые данные о проводимых испытаниях. Но для перевода системы из тестового в рабочий режим предстоит еще получить решение Верховной Рады.
Привести к общеевропейским нормам систему аварийного расчета и уровень реагирования украинских АЭС давно пора, бьют тревогу специалисты. Напомним, что с началом использования на украинских АЭС американских топливных сборок Westinghouse параллельно со штатными, российского производства «ТВЭЛ», специалисты уже неоднократно предупреждали о возможности возникновения внештатных и аварийных ситуаций.
Так было в 2010 году на Южно-Украинской АЭС во 2-м и 3-м энергоблоках, когда использование Westinghouse привело к постоянным ремонтам и даже остановке реакторов. Тогда атомщики в срочном порядке написали петицию в адрес регулирующей компании «Энергоатом» и президента Украины Виктора Януковича, а также в адрес ряда министерств. Было приято решение: американское топливо снова заменить российским как на ЮУ АЭС, так и на Запорожской АЭС.
Но Украина непреклонна в своем желании угодить западу, рассуждают эксперты, и «чужеродное американское топливо» вновь грузится в реакторы. В итоге лихорадит все 4 украинские АЭС. Февраль 2016 – на 100 суток выводят энергоблок на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Март – встали все 3 энергоблока ЮУ АЭС и отключен 3-й энергоблок Ровенской АЭС. В ответ лишь невнятные комментарии властей о том, что радиоактивный фон в норме. Из-за многочисленных отказов стержней (по причине несовместимости конструкторских особенностей) от заокеанских сборок отказались Финляндия, Чехия и Венгрия, принявшие решение вернуться к использованию российского топлива.
А в это время Украина торжественно заявляет, что 16 июня в активную зону реактора №5 уже загрузили свежее топливо транснациональной компании Westinghouse. Всего в объеме первой партии планируется загрузить 42 тепловыделяющие сборки компании Westinghouse [ТВС-WR]. Специалисты предупреждают, что вопреки установленной практике, тендер на заключение контракта с Westinghouse не проводился и предпочтение отдано продукции, заведомо более низкого качества.
Однако замена топлива – это далеко не единственная проблема в украинской атомной отрасли. С горем пополам при непосредственном участии премьера Гройсмана были разблокированы счета «Энергоатома», погрязшего на три месяца в судебных дрязгах. В то же время российская государственная корпорация «Росатом» отложила вывоз с территории Украины отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Причиной этого стали неплатежи с украинской стороны и парализованные счета «Энергоатома».
Отметим, что стоимость услуг российских компаний по хранению ОЯТ ежегодно обходится «Энергоатому» почти в 200 миллионов долларов. Американская сторона, недовольная тем, что кредитные средства, предоставляемые Западом кабинету Порошенко, могут «уйти» в Россию, инициировала строительство захоронений на территории Чернобыля. Экперты утверждают, что Украина стремится принимать на своей территории ядерные отходы из большинства европейских стран, но к такому ответственному и рискованному бизнесу она не готова.
Параллельно с этим на Украине начата реализация проекта по хранению отработанного ядерного топлива АЭС в американских контейнерах. Бывший Харьковский турбогенераторный завод, а ныне – акционерное общество «Турбоатом», подписал с американской компанией HoltecInternational меморандум о закладке ядерного хранилища на Украине.Меморандум предусматривает передачу «Турбоатому» технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива. В документе указано, что возможная стоимость услуг «Турбоатома» для компании Holtec, может достичь 200 миллионов долларов в течение следующих десяти лет, включая около 60 миллионов долларов стоимости оборудования для проекта Централизованного хранилища.
На Украине выбор в пользу хранения радиоактивных отходов в контейнерах естественно преподносится как выгодная сделка и ощутимый успех в деле импортозамещения. О рисках, связанных с контейнерным хранением, говорить не принято. Складировать контейнеры планируют в Чернобыльской зоне отчуждения. Место само по себе не предполагает масштабного строительства традиционных высокопрочных бункеров и большого штата обслуживающего персонала, в том числе охраны. И если так, то в скором времени на Украине может появиться склад пригодных для изготовления оружия массового поражения высокорадиоактивных веществ, заблаговременно распакованных по отдельным контейнерам, сообщают эксперты, неуверенные в том, что украинские власти смогут обеспечить надёжную охрану опасных материалов.
Как известно, идея создания «грязной атомной бомбы» из радиоактивных отходов ранее неоднократно посещала головы украинских националистов, включая первых лиц официального Киева. Так, 9 апреля 2015 года секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о том, что ВСУ готовится к реализации закрытых военно-технических ядерных программ, благодаря которым у страны может появиться атомная бомба. Однако затем МИД Украины поспешил заявить, что проекты такого рода Киев не рассматривает.
Если до отработанного ядерного топлива не доберутся украинские радикалы, то для них может найтись и другой покупатель. В одной только Молдавии за последние годы были пресечены четыре попытки продать агентам «Исламского государства» (запрещенного в РФ) Крым / Севастополь / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Украина / Последние новости...

Еще по теме

Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

24-05-2016, 17:50
Украина продолжает закупать у России ядерное топливо

Украина продолжает закупать у России ядерное топливо

23-02-2016, 20:38
Запорожская АЭС получила первую партию ядерного топлива Westinghouse

Запорожская АЭС получила первую партию ядерного топлива Westinghouse

22-02-2016, 20:12
 Американцы передут Украине технологии оборудования для ЦХОЯТ

Американцы передут Украине технологии оборудования для ЦХОЯТ

9-09-2015, 15:15
 Украине грозит второй Чернобыль

Украине грозит второй Чернобыль

28-06-2014, 09:06
Новости Украины: Эксперты считают, что Украину ожидает ядерная катастрофа

Новости Украины: Эксперты считают, что Украину ожидает ядерная катастрофа

11-04-2014, 16:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail