| | В Генштабе Украины раскрыли план танкового удара по Совету Крыма
Социум

В Генштабе Украины раскрыли план танкового удара по Совету Крыма

среда, 06 июля 2016, 09:33
переглянути новину українською
Генерал-лейтенант Игорь Воронченко, которого недавно назначили командующим Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, хотел нанести танковый удар по Совету Крыма.
Об этом представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев рассказал Радио Свобода.
"Накануне президент Украины назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченка командующим Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и присвоил ему воинское звание вице-адмирала. По специальности новый командующий — танкист. Во время оккупации Крыма он занимал должность заместителя командующего флота и береговой обороны. Свыше три дня находился в плену у оккупантов, но не изменил присяге украинскому народу. Сыграл важную роль в выводе украинских военных из Крыма. Когда Верховная Рада полуострова была захвачена российскими силовиками, Игорь Воронченко привел танки в боевую готовность чтобы разрушить здание с боевиками", — отмечается в публикации.
"Ему предлагали перейти на сторону России, но он спрятал свою жену и отказался. Позже Игорь Воронченко попал в плен к оккупационных сил, где его продолжали уговаривать предать Украину. До того, как его похитили спецслужбы России, он занимался именно выводом украинских военных из оккупированной территории", вспоминает Владислав Селезнев, сослуживец Воронченко, ныне спикер Генштаба Вооруженных сил.
Он также отмечает, что Воронченко предлагал уничтожить из танков боевиков, когда те захватили Верховную Раду Крыма, однако соответствующего приказа так и не поступило, единственный приказ: "Держитесь!" — вспоминает Селезнев.
"После того, как Гиркин со своей бандой захватил Верховную Раду и Совет министров Автономной Республики Крым, Игорь Воронченко обратился в Министерство обороны и командование Военно-морских сил с просьбой предоставить соответствующее разрешение. Танки Т-64Б уже были погружены на трейлеры в 36-й бригаде, был соответствующий боекомплект на борту и мы готовы были двинуться на этих трейлерах для того, чтобы выдвинуть ультиматум боевикам, которые захватили Верховную Раду и Совет Министров, с требованием сложить оружие и сдаться, в противном случае мы готовы были вести огонь на уничтожение", — рассказал представитель Генштаба.
Как сообщал "Апостроф", 3 июля советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что командующим Военно-Морскими Силами ВСУ официально стал вице-адмирал Игорь Воронченко...

Еще по теме

«Прошли годы»: украинские военачальники, бежавшие от «зелёных человечков»,  ...

«Прошли годы»: украинские военачальники, бежавшие от «зелёных человечков», ...

5-07-2016, 14:00
Новоназначенный командующий ВМС призывал расстрелять Верховную Раду Крыма и ...

Новоназначенный командующий ВМС призывал расстрелять Верховную Раду Крыма и ...

3-07-2016, 18:38
Назначен новый командующий ВМС Украины

Назначен новый командующий ВМС Украины

3-07-2016, 13:22
Порошенко назначил нового главного по флоту

Порошенко назначил нового главного по флоту

3-07-2016, 13:05
День ВМС Украины: волонтеры сделали яркое видео

День ВМС Украины: волонтеры сделали яркое видео

3-07-2016, 11:27
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail