| | Разборки ГФС и Минфина заблокировали в июне возмещение НДС
Социум

Разборки ГФС и Минфина заблокировали в июне возмещение НДС

0
Разборки ГФС и Минфина заблокировали в июне возмещение НДС

Разборки ГФС и Минфина заблокировали в июне возмещение НДС
Почему в июне бизнесу не возвратили НДС, и как это связано с 10 млрд грн «схемного» возмещения
Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров и министр финансовАлександр Данилюк устроили очередной налоговый скандал – в июне, в нарушение Налогового кодекса, практически полностью заблокировано возмещение НДС налогоплательщикам.
Изначально информация об этом появилась в соцсетях в первой половине дня 1 июля. 2 июля народный депутат Виктор Пинзеник эту информацию дополнил и расширил. А 4 июля Федерация работодателей Украины выступила с официальным заявлением по поводу противоправных действий руководства ГФС.
Hubs удалось выяснить подноготную разразившегося скандала и достать реестр свыше 1100 компаний-налогоплательщиков, которые претендовали на возмещение почти 5,8 млрд грн. НДС в мае – см. общую таблицу «Обобщенная информация (реестр) о суммах насчитанного бюджетного возмещения НДС в июне 2016 г.» в конце публикации. Из них ТОП-25 компаниям государство в июне задолжало около 3,03 млрд грн, или 52% – см. ниже «ТОП-25 компаний, которым государство должно было возместить НДС в июне 2016 г.».
Блокирование возмещения в июне стало следствием межведомственной борьбы. После того, как в СМИ прошла информация о том, что в течение 5 месяцев 2016 г. значительные суммы НДС возмещались по незаконным схемам, вначале Минфин якобы приостановил июньский возврат этого налога сельхозпроизводителям. А ГФС в отместку и вовсе не захотел передавать в Госказначейство реестр ВСЕХ налогоплательщиков, претендующих на возмещение в этот период.
Разборки ГФС и Минфина заблокировали в июне возмещение НДС

Немного истории
Прежде всего стоит отметить, что Виктор Пинзеник, говоря о том, что нынешнее блокирование возмещения является «явлением, подобного которому он не припоминает в предыдущие годы», слегка лукавит. Подобные «явления» все же происходили, как минимум, трижды: при сменах власти в 2005, 2010 и 2014 годах. Ведь в этом случае финансовые потоки, связанные с возмещением НДС, нужно было перенаправить на «свои» фирмы и т.п. Обычно это как раз и занимало месяц-другой.
Читайте также: Міністр фінансів анонсував новий податок
Иное дело, что в 2016 году смены власти нет, а возмещение НДС блокируется…
Пару месяцев назад Hubs писал о грандиозной по масштабам применения схеме легализации фиктивного налогового кредита через сельхозпроизводителей. По нашим оценкам, в конце 2015 г. таким образом был «отмыт» минимум 21 млрд грн «левого» налогового кредита, что по курсу конца прошлого года составляло аккурат $1 млрд. По случайному совпадению, именно ради такой суммы очередного транша кредита МВФ власть с удовольствием принимает драконовские законы и кратно поднимает коммунальные тарифы. Стоит добавить, что эта «отмывка» никак не могла происходить без ее «крышевания» руководством ГФС.
Можно было предположить, что «отмытый» описанным образом кредит пойдет на продажу тем, кто нуждается в уменьшении («сворачивании») налоговых обязательств по НДС. Однако организаторы схемы, контролирующие ГФС, решили ее не усложнять и просто начали вынимать «кэш» из бюджета посредством возмещения НДС на свои фирмы.
По информации наших источников в Минфине, за 5 месяцев 2016 г. таким образом было осуществлено около 10 млрд грн «левого» возмещения. С учетом этого обстоятельства становится понятным ранее необъяснимый рост объемов возмещения НДС в 1,7 раза за 5 месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это — при стагнирующей экономике и примерно стабильном уровне остатков невозмещенного НДС.
Ультиматум Гройсмана
К концу июня 2016 г. информация о вымывании бюджетных денег, похоже, дошла до премьер-министра Владимира Гройсмана. Результатом стало поручение по проведению перепроверки заявленного к возмещению НДС, который был связан с сельхозпроизводителями. На время выполнения поручения о перепроверке, по словам источника в министерстве, министр финансов Александр Данилюк запретил Госказначейству возмещать любой «сельхоз-НДС». Может, сделано это было и ради благой цели (хорошо, если так), но в любом случае нарушает положения Налогового кодекса.
Впрочем, ответный ход обиженного на такие действия Романа Насирова (и, возможно, стоящих за ним народного депутата Виталия Хомутынника и бизнесмена Игоря Коломойского) оказался еще более наглым нарушением. Лишившись возможности продолжать осваивать миллиарды на отлично зарекомендовавшей себя схеме, в ГФС решили «поставить на уши» всех плательщиков НДС и не передали июньский реестр на возмещение в Госказначейство. Hubs публикует полный список компаний, попавших под «эмбарго» – см. в конце публикации. Очевидно, предполагалось, что грандиозный скандал вынудит Гройсмана отказаться от перепроверки.
Параллельно 1 июля произошло еще одно довольно значимое событие: на должность и. о. заместителя председателя ГФС был назначен Мирослав Продан, которого считают человеком Гройсмана. Одновременно Мирослав Продан остался еще и заместителем начальника Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков. С 2014 г. до недавнего времени он возглавлял управление ГФС в Винницкой области, которая, как выяснилось при нынешней власти, просто наводнена талантами. Какими бы мотивами не руководствовался Владимир Гройсман по перепроверке возмещения НДС, это назначение резко поднимает его шансы на успех.
Читайте также: В Минфине рассматривают введение налога на распределенную прибыль
Немного статистики
Между тем, пока происходят все эти события, налогоплательщики (в первую очередь экспортеры) сидят без «оборотки». В июне суммарно на счета плательщиков было возмещено НДС всего на 111 млн грн против 7,2 млрд грн в среднем в течение первых 5 месяцев этого года. Если информация о том, что за 5 месяцев 2016 г. из бюджета изъято 10 млрд грн «левого» возмещения, то в среднем в месяц по этим схемам уходило около 2 млрд грн. Таким образом вполне может статься, что компании недополучили в июне около 3,8 млрд грн, законно заявленных к возмещению НДС.
В результате июньского блокирования общие остатки невозмещенного НДС с учетом июня уверенно перевалили за 25 млрд грн. Еще более 10 млрд грн фактически изъято государством у бизнеса благодаря особенностям функционирования системы электронного администрирования НДС. Прибавим к этому огромные суммы переплат в бюджет… Стремительное уничтожение экономики руками людей, ею руководящих, продолжается.
Приятным довеском для Романа Насирова во всей этой ситуации является еще и тот факт, что именно благодаря блокированию возмещения НДС он сможет отчитаться о выполнении в июне плана бюджетных поступлений. Даже о перевыполнении – сразу на 22%! Поскольку с нового года план устанавливается именно по сальдо поступлений (т.е. за минусом возмещения НДС). Благодаря блокированию одного только реестра на автоматическое возмещение ему удалось прибавить к выполнению плана 5,8 млрд грн, которые не были перечислены на счета налогоплательщиков. Без блокирования реестра на возмещение выполнение июньского плана составило бы всего 92,6%…
hubs.ua...

Еще по теме

"Успішна країна": власть возмещает НДС только приближенным олигархам

17-03-2016, 19:17
Как Насиров рассчитается с долгами по НДС

Как Насиров рассчитается с долгами по НДС

29-01-2016, 15:47
Кабмин предложил снять ограничение на возмещение НДС

Кабмин предложил снять ограничение на возмещение НДС

15-12-2015, 23:28
Насиров сообщил о сокращении долга по возмещению НДС на 30 процентов

Насиров сообщил о сокращении долга по возмещению НДС на 30 процентов

20-11-2015, 12:31
В ГФС объявили о сокращении долга по возмещению НДС на 27 процентов

В ГФС объявили о сокращении долга по возмещению НДС на 27 процентов

5-11-2015, 17:36
Бизнесу собрались до конца года вернуть почти 20 миллиардов задолженности п ...

Бизнесу собрались до конца года вернуть почти 20 миллиардов задолженности п ...

21-10-2015, 15:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail